Авторизация
 

О зарплатах, ЖКХ и других проблемах ковровчан

Вот уже два года ковровскую городскую прокуратуру возглавляет Алексей Андреевич Грошенков. В этой сфере он работает 15 лет. Раньше трудился в аппарате прокуратуры Владимирской области, в судогодской и суздальской прокуратурах. Мы узнали, какие проблемы волнуют прокурора сегодня и насколько удается прокуратуре охранять законность.
О зарплатах, ЖКХ и других проблемах ковровчан





























– Алексей Андреевич, какие впечатления сложились за это время о городе?
– Главное отличие Коврова от предыдущих территорий – это масштабы. Масштабы проверок, масштабы иных надзорных мероприятий – здесь они гораздо больше. Если коснуться специфики, то Ковров – промышленный город, поэтому возникает много вопросов, связанных с деятельностью предприятий.
Оперативная обстановка на территории непростая. В качестве положительной тенденции могу отметить пусть небольшое (0,6%), но все-таки снижение числа зарегистрированных преступлений. Хотя не стоит забывать, что в 2016 году ряд преступных деяний перешел в категорию административных правонарушений. Поэтому улучшение криминогенной статистики весьма относительно. К тому же снизилась раскрываемость преступлений.
Серьезно тревожит рост числа убийств – с 9 до 15 и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть – с 2 до 12. Раскрываемость этих составов близка к 100-процентной, но вряд ли это добавляет спокойствия жителям. Среди иных преступлений преобладают кражи, особенно из квартир, мошенничества. Не перестает удивлять излишняя доверчивость и наивность граждан. Высоким остается уровень рецидивной преступности, преступлений, совершаемых на улицах и в общественных местах, не снижается острота проблемы наркопреступлений. Повышать эффективность правоохранительной деятельности стараемся в тесном взаимодействии с органами внутренних дел, федеральной службы безопасности, следственными подразделениями и органами местного самоуправления, за что хотел бы поблагодарить коллег из указанных ведомств.
– Всегда ли это взаимодействие устраивает? От ковровчан часто приходится слышать жалобы на работу полиции...
– Безусловно, проблемы есть, в частности, упущения в профилактике и раскрытии преступлений. Допускаются нарушения при рассмотрении заявлений граждан. Проведение проверок затягивается, не обеспечивается их полнота. Иногда приходится отменять решения органа дознания, давать указания о проведении конкретных проверочных мероприятий. В результате граждане – заявители вынуждены обивать пороги, писать жалобы в попытках выяснить, какова судьба их заявления. Делаем всё, чтобы ситуацию улучшить. Что беспокоит не меньше – сроки расследования уголовных дел, которые нередко выходят за пределы разумных. Средствами прокурорского надзора пытаемся влиять на ситуацию. Положительные сдвиги есть, но многое ещё предстоит сделать.
– Какие направления считаете наиболее проблемными и требующими прокурорского внимания?
– Ситуация требует от нас активных действий в сфере защиты социальных прав граждан: на получение качественной помощи в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания, безопасного пребывания в школах и детских садах, соблюдения требований к организации питания, обеспечения жильем детей-сирот.
Под нашим контролем соблюдение бюджетного, налогового, градостроительного законодательства, законодательства о государственных и муниципальных закупках. Пресечено почти 190 нарушений законодательства о собственности и землепользовании. Принимались меры по обеспечению прав малого и среднего предпринимательства.
Ещё один безусловный приоритет – противодействие коррупции. В прошлом году работники прокуратуры выявили свыше 240 нарушений антикоррупционного законодательства. Виновные понесли дисциплинарную, административную и уголовную ответственность. Немало нарушений допускается органами местного самоуправления при издании правовых актов, при предоставлении государственными и муниципальными служащими, руководителями муниципальных учреждений, депутатами ежегодных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. В числе наиболее грубых – сокрытие сведений о произведенных расходах в размере, превышающем совокупный доход семьи за последние 3 года, осуществление госслужащим предпринимательской деятельности, хищение и служебный подлог. Добиваемся не только привлечения к ответственности нарушивших закон, но и возмещения ими причиненного ущерба.
– Сегодня остро стоят вопросы своевременности и полноты выплаты заработной платы...
– В течение года в поле нашего зрения оказались более 20 организаций, руководители которых нарушали порядок оплаты труда. Жители обращаются по телефону горячей линии, присылают жалобы на электронную почту, приходят на личные приёмы. Мы проводим проверки даже по анонимным сообщениям. Информация, как правило, подтверждается. Руководители этих компаний накопили долги перед работниками в общей сумме свыше 30 миллионов рублей. Нами принято свыше 240 мер прокурорского реагирования, 27 виновных руководителей привлечены к административной ответственности, в отношении двоих (ООО «Ортек», ООО «Минирал») инициировано уголовное преследование.
В 16 организациях работодатели в полном объеме погасили долги перед сотрудниками. К сожалению, проблемы сохраняются на 4 предприятиях города – ЗАО «Протон», ООО «Ортек», ООО «Минирал», ООО «НПФ «МашХолод». И хотя возможные меры с нашей стороны давно приняты, а предприятия находятся далеко за гранью платежеспособности, руки не опускаем, стараемся побудить их руководство изыскать средства для расчета с гражданами.
– С какими еще вопросами к вам часто обращаются ковровчане?
– Мы получили в минувшем году свыше 2,3 тыс. обращений. Отмечаем рост количества граждан, обратившихся на личный прием, – 645 посетителей. Это не только свидетельство большого числа совершаемых нарушений, вынуждающих граждан писать жалобы, но и в определенной степени показатель доверия прокуратуре. Спектр затрагиваемых вопросов необычайно широк, и даже когда вопрос не в нашей компетенции, стараемся дать необходимый совет или разъяснение. Чаще вынуждены проводить проверки по жалобам граждан на нарушения земельного, трудового, жилищного законодательства, на бездействие органов предварительного расследования и судебных приставов.
В прошлом году прокуратура пресекла более 200 нарушений, связанных с правами граждан в сфере ЖКХ. Главную задачу видим, во-первых, в обеспечении бесперебойной подачи в дома коммунальных услуг надлежащего качества, во-вторых, в обеспечении целевого расходования средств, собираемых с граждан на текущее содержание и капитальный ремонт жилых помещений. На контроле прокуратуры по-прежнему уголовные дела, возбужденные в отношении ООО «УК Ремсервис» и одного из руководителей ООО «Экран-город».
Также пресекали правонарушения в сфере признания домов аварийными и непригодными для проживания. В интересах 17 семей мы вышли с исками в суд и добились предоставления им благоустроенного жилья.
– Что в приоритете в 2017-м году?
– Приоритеты все те же. Их определяет обстановка в стране и на поднадзорной территории. Но в Год экологии большего внимания потребует соблюдение природоохранного законодательства. «Болевых точек» в городе и районе немало – это и производства с отравляющими воздух выбросами, в том числе промплощадки КЭЗ и бывшие фабрики Абельмана, и места несанкционированного складирования отходов, и состояние безопасности лесных массивов, особенно в пожароопасный период. Немало проблем с охраной животного мира. Сегодня в производстве правоохранительных органов находится ряд уголовных дел о незаконной охоте. Сделаем всё для того, чтобы эти дела оказались в суде, а виновные лица понесли заслуженное наказание. За 2016 год пресечено 120 нарушений природоохранного законодательства, 90 виновных лиц понесли административную и дисциплинарную ответственность.
– А сил у прокуратуры хватает?
– Хотел бы поблагодарить коллектив за добросовестную и результативную работу в минувшем году. Сегодня в прокуратуре 24 сотрудника, в том числе 21 оперативный. За год произошло немало кадровых изменений, штат сократился на 1 единицу. Состав преимущественно молодой, но есть группа опытных работников, составляющих костяк коллектива, которые, помимо решения текущих задач, успешно выполняют функции наставников.
М. САФРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий