Авторизация
 

Кто кого?

Уже давно стало очевидным, что все законы пишутся у нас в интересах людей, а принимаются в интересах бизнеса. Вот и с ОДНами случилась такая штука.
Кто кого?
Опустим пока утвержденные губернатором нормативы на электроэнергию МОП – они однозначно завышены. И уже готов проект постановления областной администрации, предполагающий их корректировку. Поговорим о механизме применения, запущенном управляющими компаниями.
Минстрой, давая в конце прошлого года разъяснения по начислению ОДН, акцент делал на том, что превышать размер норматива, установленный субъектом на 1 ноября 2016, недопустимо. Но при этом пояснял, что если расчет в доме осуществляется по показаниям общедомового прибора учета и на ОДН расходуется ресурса меньше норматива, то возможно начисление по фактическому объему потребления. То есть как было раньше: полученный по факту объем на общедомовые нужды распределяется между всеми собственниками пропорционально доле. И для включения указанных расходов (в размере ниже норматива) в состав платы за содержание жилого помещения решения общего собрания собственников не требуется.
Письмо аналогичного содержания в муниципалитеты разослала еще 26 января областная ГЖИ: «В связи с тем, что по многим домам плата за электроэнергию на общедомовые нужды исходя из фактических показаний общедомового прибора учета в период до 1.01 2017 г. была ниже, чем посчитанная по нормативу, необходимо провести работу по включению в плату за содержание расходов на общедомовые нужды, не превышающих ранее сложившиеся по факту».
Казалось бы, все ясно. Но слово «возможно» сыграло с Минстроем и инспектором ГЖИ злую шутку. Рекомендации министерства не устояли перед буквой законодательства. И управляющие компании обратили это в свою пользу. Мол, не прописана сия норма в законах! И Минстрой вынужден был спасовать. Как сообщают РИА Новости, Минстрой, чтобы закрепить приоритет показаний общедомовых счетчиков при расчете ОДН, обратился в Госдуму.
Консолидированная группа депутатов Госдумы поддержала Минстрой и внесла на рассмотрение законопроект, который устанавливает право общего собрания собственников своим решением определять размер потребленных ресурсов по показаниям общедомового (коллективного) прибора учета. Поправки предлагается внести в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ. Когда будет рассмотрен законопроект, история умалчивает.
А пока вакханалия с начислением ОДН продолжается. Жители пребывают в недоумении от февральских «перерасчетов», обещанных г-ном Шахраем. И как сообщает «Зебра-ТВ», народ уже потянулся в жилинспекцию с вопросами и претензиями. А управляющие компании стоят на своем и тычут пальчик в Жилищный кодекс и прочие законодательные акты.
Между тем, видимо, предполагая, что противостояние будет долгим, в Белом доме открыли публичное обсуждение законопроекта областной администрации, который содержит новые нормативы потребления электроэнергии на ОДН. Нормативы более лояльные. Законопроект размещен на сайте департамента цен и тарифов обладминистрации в разделе «Законодательная база», проекты постановлений.
Согласно декабрьскому постановлению правительства, регионы должны определить и принять нормативы потребления коммунальных ресурсов, где будет более детальная градация в соответствии с параметрами дома, к 1 июля. Но наша область всегда была в первых рядах, ДЦиТ уже над этим работает.
Осталось дождаться развязки, за которой, возможно, и последует честный и понятный перерасчет...
И. АРИНИНА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий