22.01.2019, 09:35

Инвалидность, лекарства, анализы

Недавно в областном департаменте здравоохранения сменился руководитель. Алексей Станиславович Мозалев начал знакомство с вверенным ему хозяйством и в минувшую среду посетил Ковров, где встретился с населением.

Вектор определен
В начале встречи он обозначил задачи, которые сегодня стоят перед департаментом здравоохранения. В первую очередь необходимо решать кадровый вопрос. Медицине региона катастрофически не хватает врачей многих специализаций. Кроме того, с каждым годом в штате ЛУ становится все больше возрастных специалистов. Алексей Мозалев отметил, что решать проблему департамент планирует совместными силами с руководителями самих ЛУ. Так как у них уже наработан опыт и определенные методики. Собирается выслушать и поддержать все предложения главных врачей. Со стороны департамента обещал развивать и наращивать социальные блага для медработников. Среди которых не только повышение уровня оплаты труда, но и улучшение условий работы. Он прекрасно понимает, что сегодня специалисты-медики идут работать туда, где достойные зарплаты и хорошая техническая база (современное оборудование).
Он сообщил, что у каждого ЛУ региона есть алгоритмы и планы по улучшению материально-технической базы. А бюджет департамента имеет ресурсы для их реализации. Это означает, что и ремонты в больницах продолжатся, и новое оборудование будет для них приобретаться.
Обратил внимание на проблемы, связанные со стартом информационных реформ. Электронные регистратуры и документо-оборот, интернет-запись на прием – жалоб на их неотлаженную работу немало.

Инвалидность, лекарства, анализы

А. Мозалев отметил, что в целом у медицины 33 региона правильный вектор развития, поэтому необходимости в кардинальных переменах нет.
Анализы по записи
На встречу с вышестоящим начальником собрался весь руководящий состав ковровской медицины. Поэтому проблемы, с которыми обращались горожане, решались, как говорится, на месте.

Пожилой женщине потребовалась офтальмологическая операция. Она выяснила, что подобные проводятся в частной клинике «Биоабсолют». По квотам ОМС они бесплатны. Женщина встала на очередь, сдала все необходимые анализы. Но когда ее очередь подошла, квот не оказалось. Пришлось делать операцию платно. Послеоперационное наблюдение у оперирующего врача тоже за деньги. Скоро подойдет время оперировать и второй глаз, но денег у пенсионерки нет.
А. Мозалев подтвердил, квоты на проведение офтальмологических операций выделяют двум частным центрам Коврова: «Биоабсолюту» и ПКМЦ. Он поручил разобраться, почему женщине пришлось оплачивать операцию. Что касается второго глаза, заведующий поликлиникой взял этот вопрос на контроль.

Вопрос организации медпомощи поднял пациент поликлиники № 3. Его, как, впрочем, и директора департамента, удивляет тот факт, что клинический анализ крови в день принимают лишь у 20 человек (по записи) и у тех, кому врач ставит отметку «срочно». В период подъема заболеваемости элементарный анализ получается сдать день на третий после получения направления. И врачу приходится делать назначения без полной «картины» заболевания.
А. Мозалев отметил, в Коврове, где на базе ЦГБ создана централизованная лаборатория, ограничений в заборе и проведении анализов быть не должно.

Как нет лекарств?
Несколько ковровчан посетовали, что не могут бесплатно попасть в реабилитационное отделение ж/д больницы. Представитель ЛУ пояснил, происходит это по причине сокращения финансирования фондом ОМС. На 2019 год объемов практически не дали. Хотя потенциал у отделения огромный, показатели отличные, реабилитация в нем дает хорошие результаты. Кроме того, представитель больницы сообщил, что ЛУ на сегодняшний день загружено всего наполовину и готово оказывать услуги приписному населению Коврова. А. Мозалев предложением заинтересовался и пообещал разобраться в вопросе взаимодействия.
Пациенты поликлиники ЦГБ жалуются на неудобство временной регистратуры, которая уже год, как переехала в подвал здания. Помещение маленькое, очереди большие, присесть людям негде. Посетовали они и на отсутствие лекарств в стационаре дневного пребывания. Говорят, нередки случаи, когда больным приходится за препаратами и медикаментами в аптеку через дорогу бегать.

Главврачу ЦГБ поручено поднять истории болезни обратившихся пациентов и выяснить, как получилось, что в больнице не оказалось выписанных врачом медикаментов. По убеждению директора департамента, пациенты стационара не должны покупать лекарства за свой счет.
Несколько посетителей жаловались на бюро медико-социальной экспертизы, где отказываются устанавливать инвалидность серьезно больным людям. Оспаривать решение местной комиссии в вышестоящих инстанциях люди в силу болезни и низкого достатка не могут. Заведующие поликлиник взялись им помочь, чем могут.


Многие пришедшие на встречу жаловались на отсутствие в аптеках жизненно важных лекарственных средств. Ковровские медики подтвердили, в 2018 году проблема такая возникала. Судя по их же информации, существует она и по сей день. На прошлую среду были разыграны конкурсы не по всем лекарственным средствам. Кроме того, только в 20-х числах состоится конкурс по выбору аптеки, отпускающей льготные лекарства. Пока подпишут договор, пока поставят лекарства, январь уже закончится.
К сожалению, этот визит директора департамента решит только проблемы пришедших на прием. Те, кто не нашел на встречу с ним времени или сил, видимо, останутся при своем.

Алексей Мозалев пообещал лично посетить все ковровские больницы. Надеемся, его визит не ограничится кабинетом главного врача и выйдет за рамки подготовленного администрацией ЛУ маршрута. Как воззвал один из посетителей: «Проедьте по больницам, откройте глаза! Загляните в палаты, туалеты, спросите у людей».
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий