26.04.2019, 06:00

Поэзия на хайпе: Стихи в сквере Никитина

Кажется, в нашей прагматичной жизни поэзии нет места. Канули в прошлое времена, когда Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, Рождественский, Окуджава собирали огромные аудитории в Политехе, заставляя людей забывать о времени и о повседневных проблемах. Но так ли это на самом деле?

Когда в Коврове появился сквер имени Сергея Никитина, чиновники среди вполне утилитарных его достоинств упоминали и то, что теперь у поэтов и писателей есть место, где они могут читать свои произведения всем желающим. Но вот найдутся ли столь вдохновенные любители литературы в нашем городе рабочих и инженеров? И готовы ли они слушать, так скажем, «продукт» местного «розлива»? Нужна ли вообще поэзия современному человеку?

На все времена
«То, что интерес к поэзии иссяк, – неправда, – уверена Светлана Станиславовна Лукьянова, учитель русского языка и литературы 22-й школы. – И мои ученики, особенно обучающиеся в социально-гуманитарных классах, это подтверждают. Они любят и читать, и рассказывать стихи. Не только те, что предлагает программа. Поэзия – это то, что относится к тонким душевным процессам, зачастую непонятным самому человеку, поэтому она находит отклик в сердцах во все времена.

Поэзия на хайпе: Стихи в сквере Никитина

Конечно, большую роль играет популяризация. Допустим, в последнее время среди молодёжи много поклонников стихотворения Маяковского «Лиличка!», потому что его переложила на музыку группа «Сплин». Дети с удовольствием учат его наизусть, вчитываются, сопереживают лирическому герою. В перспективе появляется интерес и к другим произведениям поэта. Некоторые ученики и сами пытаются писать. Желание быть услышанными и понятыми всегда востребовано.

«Шестидесятников» упрекали за то, что они «упрощают» поэзию – а они выходили в массы и читали свои произведения, чтобы научить понимать искусство слова. Думаю, и в наше время и в нашем городе найдётся молодёжная аудитория, которая будет слушать стихи и песни в сквере: и Виктора Цоя, и Бориса Гребенщикова, и Александра Васильева. А тот, кому дан талант, и сам легко выйдет прочитать любимое стихотворение или собственное произведение. Это будет востребовано».

Лирика для физиков
Один из тех, кто готов продолжить традиции «шестидесятников» и нести поэзию в массы, – Денис Грабкин. Среди земляков он больше известен своим проектом «Ковров Ностальгический» и циклами исторических статей, а вот в Иваново, где он учится, популярен и как поэт, у него регулярно проходят творческие вечера. «Несмотря на кажущуюся виртуализацию мира, сейчас все больше возрастает интерес к живому общению, контакту, перфомансу, в конце концов – и это не мои оптимистические прогнозы, а результаты вполне серьезных исследований. Я сам провел не один десяток поэтических мероприятий в разных городах и точно могу сказать, что потребность слушать стихи у людей в любом случае есть. На одном таком вечере в Иваново была ступенчатая аудитория, как в Политехе, и люди слушали стихи буквально с такими же лицами, как в 1960-х – это я очень хорошо запомнил и не перестаю тому удивляться. И потом, многие слушатели раскрываются постепенно – сначала молчат и, может, даже не очень активно реагируют на происходящее, а потом раз – выходят и начинают читать что-то сами, причем совершенно раскованно. Тоже был тому свидетелем. Другое дело, что для формирования традиции литературных чтений нужно время, и, возможно, значительное. Люди должны элементарно привыкнуть к подобным проектам, проникнуться к ним доверием и ощутить всю их магию, так сказать. Словом, как бы банально это ни звучало, надо пробовать. Кстати, если помните, лучшими слушателями Вознесенского были не филологи или историки, а дубненские физики-ядерщики (в этом признавался сам поэт) – так что, да не обидятся гуманитарии, в городе оружейников должна быть благодарная поэтическая аудитория».

Встать на табуретку
Это отчасти доказывает опыт опять же 22-й школы. Заведующая библиотекой Надежда Петровна Пестова проводит для школьников интересные литературно-музыкальные композиции и вечера, постоянно ищет новые формы работы. Одной из таких стал «Стишок на табуретке» для начальной школы. «Мы и правда поставили в рекреации табуретку, – вспоминает Н. Пестова. – На неё на переменах становились малыши и читали коротенькие весёлые стишки, выступить мог любой желающий. Зрителей-ровесников вокруг них собиралось множество! Детям это было весело, нам, взрослым – трогательно. Малыши порой приходят в библиотеку и говорят: а я сегодня «пятёрку» за стихотворение получил, хотите, прочитаю? Конечно хочу! И читают.

Вообще в начальных классах детишки часто заходят в библиотеку именно за стихами – и не по программе, а «для себя». Берут как Михалкова и Чуковского, так и современных: Собакина, Успенского, Гиваргизова. Старшеклассницы, когда наступает «лирический» период в жизни, по-прежнему просят Асадова. Так что, думаю, и в сквер выйти со стихами современные дети не постесняются, тем более, что они-то как раз привыкли к различным флешмобам. И публику специально «сгонять» не надо: пришли одноклассники или просто небольшая компания, и уже хорошо».


Ближе к народу
А вот соберётся ли эта самая компания, зависит от того, что ей предложат послушать. В последнее время, кажется, поэзия переживает эпоху возрождения: тиражи поэтических сборников выросли от пары сотен экземпляров до десяти тысяч, в ДК крупных городов раскупаются все билеты на вечера модных поэтесс Солы Моновой и Ах Астаховой, популярный актёр Александр Петров при каждом удобном случае читает стихи, кстати, однажды и акцию проводил: два часа декламировал на Кузнецком мосту для всех желающих. Конечно, о качестве можно спорить, но главное – интерес к поэзии возвращается, и это здорово.
Кстати, и в сквере Никитина опыт публичного чтения уже был: на открытии выступал Игорь Жуков, московский поэт с ковровскими корнями. А ко дню рождения самого Сергея Никитина около его бюста читали стихи ковровские поэтессы, члены литобъединения. Но то ли погода не удалась, то ли ещё что-то, и школьники, собранные на «флешмоб», энтузиазма не выказывали. Может, и правда начать (и продолжить) с качественной, но популярной поэзии? И тогда сквер станет по-настоящему литературным, а у ковровчан появится возможность отдохнуть не только телом, но и душой.
Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий