Авторизация
 

Наш «дядя Вася»

Для меня, как и для абсолютного большинства ныне живущих ковровчан, памятник оружейнику Василию Алексеевичу Дегтяреву на улице Абельмана – такой же обязательный атрибут города, как, скажем, Христорождественский собор. Открытый без малого 63 года назад, возведенный по проекту скульптора Матвея Манизера и архитектора Александра Великанова, этот памятник давно стал визитной карточкой и украшением Коврова, небогатого на подобные объекты.
Наш «дядя Вася»
Все меньше остается людей, помнящих улицу Абельмана без бронзового Дегтярева. Например, для моего отца, окончившего первую школу в 1952-м, детские и юношеские воспоминания хранят городской бульвар еще без статуи оружейника. Но таких, как он, немного. И уж совсем мало тех, кто помнит живого Василия Дегтярева, работал или общался с ним. Еще не старый оружейник ушел из жизни в 69-летнем возрасте 68 лет назад – в январе 1949-го.
Наш «дядя Вася»
В детстве, впервые рассмотрев бронзовую статую Дегтярева вблизи, был удивлен тем, что он держит в руке подобие креста. «Это штангенциркуль», – объяснил отец, инженер-оборонщик, знакомый с подобным инструментом не понаслышке. Но тогда я не знал, что такое штангенциркуль, а на крест для непосвященных он действительно был похож.
Наш «дядя Вася»

































Позже с удивлением довелось узнать из архивных документов, что вскоре после окончания Великой Отечественной войны Дегтярев, будучи депутатом Верховного Совета, добился открытия для верующих Успенской церкви в селе Большие Всегодичи. Для коммуниста, генерала и лауреата Сталинских премий это был мужественный и неординарный поступок, потому что репрессии продолжались вплоть до начала 50-х. Тогда это оказался единственный действующий храм на весь Ковровский район. Так что путаница с крестом и штангенциркулем почти символическая.
Наш «дядя Вася»


















Статуя впечатляет размерами. Бронза – сплав меди и олова – на открытом воздухе от влаги постоянно темнеет и нуждается в регулярной очистке. Поэтому бронзовый Дегтярев порой выглядел не лучшим образом, будучи покрыт зеленоватыми пятнами. Теперь его привели в относительный порядок.
Наш «дядя Вася»
Ковровчане всегда относились к бронзовому Дегтяреву как к старому доброму приятелю. Поэтому и стал для нас генерал, доктор наук и лауреат просто «дядя Вася». Скажи в Коврове: «магазин у дяди Васи» или «встречаемся у дяди Васи» – и всем будет понятно, что за дядя и где именно. Видимо, это и есть народная любовь – и к памятнику, и к прототипу…
Николай ФРОЛОВ

Использованы фото из открытых источников: http://forum.nash-kovrov.ru/ viewtopic.php?t=1556, https://pastvu.com/_p/a/x/i/p/xip1mov4l21a6jfi81.jpg, http://www.kovrov-city.ru/vist/big/317.jpg
Наш «дядя Вася»
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий