Авторизация
 

Покой им только снится...

Наша газета неодно-кратно рассказывала о плодотворной деятельности народного патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!». Минувшее лето для них выдалось весьма напряженным.
Покой им только снится...
Предыдущий раз мы встречались с руководителями проекта в дни празднования 72-й годовщины Великой Победы. Экспозиция развернулась на площадях 22-й школы и посвящена была героической обороне Севастополя. Примечательно, что уже в конце августа на выставку приезжали дети из профильной смены военно-патриотического лагеря Российского военно-исторического общества, которая проходила в Доброграде.
19 июня руководители проекта Людмила Петрова, Андрей Шалов и Елена Чернышева побывали в Нижнем Новгороде, где проживает ветеран Великой Отечественной войны Александр Кузнецов. Александр Михайлович последний из ныне живущих Героев Советского Союза, уроженцев Владимирской области. Он в этот день отмечал свое 95-летие.
А уже 21 июня ковровчане были в Общественной палате РФ, где состоялся круглый стол «Наследие великого полководца», посвящённый 120-летию Героя Советского Союза, маршала Советского Союза Василия Соколовского. В нём приняли участие родственники маршала Соколовского, представители Общественной палаты и Фонда памяти полководцев Победы. Василий Соколовский с октября 1924 по ноябрь 1926 года служил начальником штаба 14-й стрелковой дивизии Московского военного округа, в то время это воинское соединение находилось во Владимирской области и дислоцировалось в ковровских военных лагерях. Сейчас там располагается полигон Сергейцево. В рамках круглого стола достигнута договорённость о сотрудничестве между ковровским народно-патриотическим проектом и Фондом «Маршалы Победы».
Покой им только снится...
Здесь же ковровчане встретились и с внуком маршала К. А. Мерецкова Кириллом, который подарил народному проекту альбом, выпущенный к 120-летию со дня рождения прославленного деда. Связи руководителей ковровского проекта с родственниками Мерецкова налажены давно. Поводом для знакомства послужила работа ковровчан по поиску материалов о не менее выдающемся человеке, генерал-полковнике медицинской службы, Герое Социалистического Труда Ефиме Смирнове. Его имя два года назад было присвоено нашему медицинскому колледжу. Ефим Иванович оказался дедом Кирилла Мерецкова.
В дни чествования военно-морского флота ковровская делегация была в Севастополе, что уже стало доброй традицией. К поездке в Крым активистами народного проекта был изготовлен красочный буклет, рассказывающий о нашем городе, о вкладе Коврова и его жителей в Победу над фашизмом и о роли ковровчан в героических оборонах Севастополя. К великому сожалению, тираж буклетов слишком мал, поскольку никакого финансирования извне у патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» нет.
Буклеты были предназначены для личного состава кораблей Черноморского флота, носящих имена городов нашего региона: «Ковровец», «Муромец» и «Суздалец». Сборники передали контр-адмиралу Юрию Ореховскому, заместителю командующего ЧФ, и директору музея героической обороны и освобождения Севастополя Николаю Мусиенко. А экспозиция проекта пополнилась новыми экспонатами, привезенными из Крыма.
Своего помещения у народного проекта до сих пор нет, и выставке приходится кочевать. В этом году власти позволили экспозиции остаться в 22-й школе. Понятно, что наиболее ценные, подлинные документы и экспонаты так и будут храниться у руководителей проекта дома...
Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий