05.02.2016, 10:13

Великая Отечественная. Без искажений и прикрас

В самом кровопролитном сражении за историю человечества – в Сталинградской битве – принял участие ковровчанин Иван Зотович Недомерков. Тогда, при коренном переломе в ходе Великой Отечественной войны, полегло более миллиона русских солдат и офицеров, а он выжил, дорогами войны дошагал до Победы и потом многие годы продолжал служение Родине.
Великая Отечественная. Без искажений и прикрас





























От Сталинграда к Сталинграду
Принято считать, если с Дона парень, то донской казак. Иван Зотович себя называет наследником казачества. Родился он на одном из маленьких хуторов в Ростовской области. Его мать-крестьянка из последних сил старалась дать старшему сыну образование. Мало кто доучивался тогда до среднего школьного звена, тем более до 10 класса. А Иван смог. Из детства Ивану Зотовичу вспоминаются трудовые летние будни: работал он или учетчиком тракторной бригады, или весовщиком на току.
«А юности у меня по сути дела не было. Только окончил среднюю школу – началась война. 16 октября 1941 года получил повестку в военкомат. Не на танцах, не на гуляньях познавал жизнь, а с оружием в руках, при страшнейшей нечеловеческой нагрузке».
Всех новобранцев из станицы пешком направили в сторону Сталинграда. Примерно 200 километров шли они к отборочно-сортировочному пункту. Тех, кто постарше, сразу отправили ближе к фронту, чтобы за месяц подготовить бойцов. 18-20-летних парней, преимущественно с образованием, погрузили на два теплохода и по Волге повезли куда-то на север. Целых два месяца провели они на палубе. За это время некоторые несознательные, пользуясь остановками, сбегали, дезертиров ловили и отправляли прямиком к линии фронта. Не в штрафные роты. Как известно, штрафники появились в 1942 году, когда Сталин издал приказ №227 «Ни шагу назад».
А для Ивана путь лежал в Ульяновск, потом на станцию Шумиха на Урале, потом в город Ирбит Свердловской области, куда в это время было эвакуировано Смоленское артиллерийское училище. Иван Недомерков принял присягу как курсант этого училища. Через 6 месяцев выпустили его младшим лейтенантом, по специальности – командир огневого взвода дивизионной артиллерии. В общем, ровно через год с момента призыва Иван снова оказался под Сталинградом, где уже велись бои.
Сталинградскую 200-дневную битву принято делить на два периода: оборонительный (с 17 июля по 19 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года). В последнем младший лейтенант Иван Недомерков и принял непосредственное участие. Большое количество резервных войск (его полк в том числе) сосредоточилось на левом берегу Волги и скрытно готовилось к контрнаступлению.
Про один из огненных дней
«Первая серьезная встреча с немецкими танками у меня произошла 26 ноября 1942 года у станции-города Котельниково. А получилось так. Наши части завязали бой, охватывая станцию. Я сделал два выстрела по вражескому эшелону, приближающемуся к ней... В этот момент заметили, что с тыла появились танки противника и с коротких остановок стали вести огонь по нашим. Хуже на фронте ничего не бывает. Командир батареи приказал мой артиллерийский взвод с двумя противотанковыми орудиями развернуть навстречу танкам.
Танки шли еще не близко, в степи их было далеко видно. На ходу я оценил обстановку, выбрал местность под огневую позицию. Чтобы орудия не откатывались назад при стрельбе, в мерзлой земле надо долбить углубления для разведенных станин. Задержка позволила противнику засечь нас до нашего первого выстрела».
Одним орудием командовал сержант Михайлов, другим – младший лейтенант Недомерков. Между танкистами и взводом завязалась настоящая артиллерийская дуэль. Рядом с орудием Ивана взорвался снаряд, который убил заряжающего и ранил наводчика орудийного расчета, затем упал от ран еще один артиллерист. Теперь и командиром, и наводчиком одновременно был наш герой. В азарте боя он сначала не обратил внимания, что один из танков несется на соседнюю пушку. Увидел, когда он уже раздавил артиллерийский расчет. Вражескую машину занесло, и танк подставил расчету Ивана свой бок. Иван успел развернуть орудие и выстрелить. Последовала яркая белая вспышка: наверное, снаряд попал в бензобак или в отсек с боеприпасами.
...На юге темнеет рано. Интенсивность стрельбы ночью снизилась, вражеские танки убрались восвояси. И только сейчас Иван понял, что ранен в правое плечо, а мелкими осколками посекло спину. Шинель, всю в дырках с правой стороны, он долго хранил после войны.
В течение ночи полк перебросили от станции Котельниково в станицу на доформирование, ведь потери были нешуточные. Утром немцы забросали станицу бомбами, осколок добавил Ивану шрам на голове. Хорошо, прошел кусок железа по касательной. В госпитале младшего лейтенанта лечили две недели и отправили потом в другой истребительно-противотанковый полк резерва главного командования. С ним он продвигался на Ростов. 3 февраля участвовал в его освобождении, к этому времени 6 армию Паулюса полностью взяли в кольцо. Сталинградский фронт был переименован в Южный.
Два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и II степени, а также 18 медалей у Ивана Зотовича. Про свое участие в знаменитой Сталинградской битве ветеран говорит скромно. Дескать, он порох, конечно, нюхал, но битва по нему прокатилась краем. Основной удар на себя приняли те, кто оборонялся, а не наступал. Особенно туго пришлось прижатым к Волге защитникам города. После войны наш герой неоднократно ездил в родной хутор через Сталинград и видел процесс его восстановления. Как из сплошных руин поднимались дома, возрождались линии улиц. По поводу роли Ивана Зотовича Недомеркова в защите Сталинграда и страны в целом мы возьмем на себя смелость поспорить с ним. Его вклад в Победу, как и вклад любого защитника, неоценим.
На бронепоезде –
в победный май

Войну Иван Недомерков закончил 11 мая 1945 года на границе с Венгрией. Так вышло, воевал он уже в другом роде войск – в дивизионе бронепоездов.
«Раньше я только по книжкам знал, что бронепоезда участвовали в Гражданской войне. А тут своими глазами увидел эту махину – четырех орудийную бронированную артиллерийскую батарею на колесах. Последний элемент конструкции имел вид танка и вооружение там тоже танковое. Жаль, бронепоезд действовать может только на железной дороге. Ни вправо ему не съехать, ни влево. Хорош он в бою, когда железная дорога проходит параллельно линии фронта. А так охраняет крупные железнодорожные узлы, от воздушных налетов в том числе».
Когда не было возможности использовать бронепоезд, дивизиону давали другие задачи. Так, ближе к концу войны на Западной Украине он устраивал облавы на бандеровцев. На операцию обычно выходили ночью и, окружая деревни, арестовывали мужчин призывного возраста, с которыми потом разбирались местные органы власти.
Отгремели салюты Победы, и дивизион отправили в Москву. Был замысел довооружить его, подготовить и отправить на Восток для войны с Японией. Но потом нашлась светлая голова, которая решила, что не резон бронепоездам месяцами тащиться к далекой цели.
Служить Отечеству
«Нам, молодым офицерам, предложили после войны не оставлять армию. Мы согласились, потому что ничего кроме войны не знали и не умели ничего. По распределению я попал в Ковров. В то время названия этого города оружейников даже не было на карте. Адрес – почтовый ящик такой-то и все». Служил Иван Недомерков в ковровской войсковой части до 1960 года.
Командиром взвода, командиром батареи, заместителем командира отдельного зенитного дивизиона. Потом была дивизия в Шуе, откуда ее перебросили на Дальний Восток, на границу с Китаем, с которым осложнились отношения. Семья Ивана попала практически на пустое место, в старые военные городки, где не было ни воды, ни электричества. В 1967 году закончилась у Ивана Недомеркова выслуга лет, да и болезни подобрались вплотную. Поэтому в чине подполковника он вышел в отставку. Вернувшись в Ковров, трудился на ЗиДе, возглавлял там штаб гражданской обороны.
Три последних года в День Победы Иван Зотович выступал с приветственной речью перед работниками ЗиДа у памятника погибшим дегтяревцам. Жалеет он, что появились поколения, которым неведом патриотизм. Упущенные поколения. Теперь государство вспомнило о воспитании патриотов. Не поздно, конечно, для страны. Но ветеранов Великой Отечественной остались единицы. Было время, когда они еще могли приходить в школы к детям, выступать перед молодежью с воспоминаниями. Теперь уже не потянут такую нагрузку живые свидетели истории.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий