Авторизация
 

Подарок ко Дню оружейника

В Ковровском историко-мемориальном музее открылась новая выставка под названием «Легендарный Калашников», привезенная из фондов «Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова» города Ижевска.
Подарок ко Дню оружейника
Эта уникальная передвижная выставка была создана к 90-летию оружейника Михаила Калашникова в 2009 году, и первым местом, где она экспонировалась, стал Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. В дальнейшем выставка объехала множество городов страны от самой западной ее точки – Белгорода до самой восточной – Южно-Сахалинска.
В Коврове она оказалась не случайно, а благодаря плодотворному сотрудничеству с Ковровским историко-мемориальным музеем. Началось оно с открытия в Ижевске выставки, подготовленной нашими музейными работниками и посвященной ковровским оружейникам: Федорову, Дегтяреву и Шпагину. Далее Ижевск в подробностях узнал о жизни и деятельности Владимирова, Симонова и Горюнова. А теперь ковровчане смогут пойти на экскурсию, где в свою очередь им расскажут о самом знаменитом человеке Ижевска.
История «Концерна «Калашников»
В этом городе оружейный завод (нынешнее его название АО «Концерн «Калашников») старше нашего, он построен на базе железноделательного завода в 1807 году как третье оружейное предприятие после Тулы и Сестрорецка. Во время Великой Отечественной войны оборудование завода было изношено до предела: в сутки здесь производили до 12 тысяч винтовок, а всего за военные годы их было сделано 11 миллионов 145 тысяч штук – это столько же оружия, сколько завод выпустил за предыдущие 40 лет. Кстати, один из вариантов такой винтовки (винтовка системы Мосина, трехлинейка) представлен на выставке.
В 1949-м на ижевском заводе решено было выпускать новый вид оружия – автомат, изобретенный Михаилом Калашниковым. Сам Михаил Тимофеевич, работая над созданием своего шедевра – 7,62-миллиметрового АК образца 1947 года, неоднократно бывал на Ковровском механическом заводе, где, собственно, автомат и родился. Чертежи готовой модели он привез на ижевское предприятие, поступил в его штат на должность инженера-конструктора и остался в Ижевске до конца жизни.
Для производства нового вида оружия на ижевском заводе были созданы все условия: прошло его техническое переоснащение, около 80% оборудования было обновлено. Завод и город таким образом получили вторую жизнь. В самый расцвет, в 60-е годы, на предприятии работало до 60 тысяч человек. Сейчас – около 4 тысяч.
Подарок ко Дню оружейника





























Человек-легенда
Михаил Калашников, рожденный в крестьянской семье на Алтае, за свою долгую жизнь воевал, работал в Самарканде, Алма-Ате, Коломне и наконец в Ижевске. Свое первое изобретение, рекомендованное к серийному производству – прибор учёта моторесурсов танка, он создал на срочной службе, будучи простым механиком-водителем. Раненный на фронте, в госпитале придумал конструкцию пистолета-пулемета. Далее был самозарядный карабин, который, хотя и не пошел в серию, послужил прототипом для его знаменитого автомата. Доктор технических наук, дважды Герой Социалистического Труда, Калашников не только создал лучший в мире автомат, но и впервые разработал и внедрил в войска ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия (при взаимозаменяемости запчастей его автоматов и пулеметов характеристики оружия остаются прежними).
По воспоминаниям современников, человек очень маленького роста, Михаил Калашников имел стальной характер и крепкую хватку. Даже на заре своей конструкторской карьеры, находясь в звании старшего сержанта, он в интересах дела пробивался на большие высоты. Так, без соблюдения воинской субординации вел деловую переписку с маршалом артиллерии. Калашникова отличало и хорошее чувство юмора, он всегда знал, где и когда вставить нужную фразу, чтобы разрядить обстановку, развеселить окружающих.
Генеральный конструктор стрелкового оружия, генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников уже в очень преклонном возрасте вел консультативную деятельность на заводе, был активным общественником. А в свое 90-летие летал в Москву, где президент Дмитрий Медведев вручил ему медаль «Золотая Звезда» и присвоил звание Героя Российской Федерации.
От АК-47 до «Сайги»
На выставке, посвященной оружейнику с мировым именем, представлено 150 экспонатов. Это личные вещи конструктора, подарки и сувениры, которые ему вручали почитатели таланта. В том числе и шуточный сувенир от ковровских коллег – деревянное панно с зайцем, который держит в лапах пулемет.
Выставка дополнена копиями фотографий и материалов (более 100 штук) из Центрального архива Министерства обороны РФ, свидетельствующих о фактах жизни и деятельности Михаила Тимофеевича, об этапах разработки оружия.
И конечно, в музейных витринах ковровчане могут увидеть более 20 видов оружия, не только изобретенного Калашниковым, но и сослужившего хорошую службу во времена Великой Отечественной войны. Основное направление выставки – разработки автоматов и ручных пулеметов периода 50-60-х годов, станковых пулеметов 60-х годов, нового комплекса оружия с уменьшенным калибром 70-х годов, автоматов АК-100, АК-103, АК-104, созданных в 90-е годы. Интересным для посетителей будут также образцы гражданского оружия на базе автомата Калашникова – несколько самозарядных нарезных карабинов «Сайга», которые появились в рамках коммерческого производства во времена перестройки. Их сейчас может приобрести любой человек, имеющий охотничий билет. Правда, такие карабины – редкость, даже москвичи не избалованы подобным оружием.
Материалы выставки «Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова» расскажут ковровчанам о Мастере и Человеке, жизнь которого является примером верного служения Отечеству. Выставка будет работать до 30 октября.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий