Авторизация
 

Лечим сердце через рот?

На очередной встрече с главным диетологом департамента здравоохранения Татьяной Миславской мы узнали, что многие заболевания можно лечить и профилактировать при помощи диеты и правильного питания.
Лечим сердце через рот?

Таблица Менделеева в тарелке
«А что вы удивляетесь? Еще Гиппократ говорил: мы есть то, что мы едим. И современная диетология сотни раз перепроверила это высказывание и подтвердила его правильность. Ведь еда является строительным материалом для всего организма, и от того, что мы едим и в каком количестве, зависит, как мы себя чувствуем».
По словам Татьяны Николаевны, для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Например, невозможно вылечить панкреатит, если больной продолжает есть копченую рыбу, запивая ее пивом. Без отказа от целого ряда продуктов не вывести человека из комы при сахарном диабете или гипертонического криза, не понизив «плохой» холестерин в крови, не привести в норму артериальное давление. А не избавившись от лишнего веса, не «разгрузить» суставы, не стабилизировать гипертонию и прочие связанные с ним заболевания. Даже с элементарным весенним гиповитаминозом без правильной диеты не справиться.
Не навреди
«Я не буду рассказывать, при каком заболевании и какой диеты стоит придерживаться. Люди с хроническими заболеваниями их знают, как таблицу умножения. Скажу лишь, что мне часто приходится слышать, как пациенты жалуются на больничное меню. Мол, все пресное, какое-то несоленое и безвкусное: каша на воде, макароны сухие, курица отварная.
Не понимают, что именно такая пища помогает их организму излечиться. Привести в норму холестерин, уровень сахара в крови, снять нагрузку с органов пищеварения и даже снизить вес. Они считают, что макароны маслом не мазаны потому, что больница на продуктах экономит. Начинают в магазин за колбасой бегать, родных просить, чтобы те домашней еды принесли. Те и несут. В кардиологию курочку жареную и соленый огурчик, в урологию – рыбку копченую, в гастро – грибочки маринованные, колбаску. Думают, доброе дело родным делают. А на самом деле «роют им яму». Особенно когда речь идет о пенсионерах и детях. Вместо мясной запеканки мамы суют больному ребенку магазинную сосиску, вместо компота из натуральных фруктов с добавлением специального витаминно-минерального комплекса – пастеризованный сок со скрытым сахаром в составе.
Каждое больничное блюдо разработано с учетом физиологических потребностей человека и его заболевания. В больнице в вашу тарелку никогда не положат вредные продукты. И раз уж в обычной жизни вы не придерживаетесь лечебного питания, хоть в больнице дайте передышку своему организму. Ешьте исключительно больничную пищу и к выписке вы заметите, как улучшилось ваше самочувствие и физическое состояние».
Не то полезно, что в рот полезло
По мнению Татьяны Николаевны, современному человеку приходится очень трудно. Ведь сегодняшний пищепром со своими технологиями работает скорее не на благо человека, а против него. Консерванты, рафинады, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, загустители и стабилизаторы – большая часть пищевых продуктов содержит эту химию. Она имеет свойство накапливаться и может привести к общему «отравлению» организма. Отсюда заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, аллергии, гормональные сбои, ожирение, онкология и т.д.
Но диетологов радует, что современная молодежь раньше взрослого поколения осознала всю опасность ситуации. «В последние годы все больше молодых людей начинает питаться правильно (ПП). В их рационе стало больше свежих овощей и фруктов, меньше рафинированных продуктов, полуфабрикатов, пищевых добавок и пищевого «мусора». В последнее время среди молодежи стало обыденным разделять еду на правильную и неправильную, считать ее энергетический индекс и анализировать, какие питательные вещества, витамины и микроэлементы попадают с ней в их организм».
Помоги себе сам
Возможно, эта модная тенденция позволит нам сохранить нацию здоровой. Если население перестанет покупать неполезные продукты, производители и делать их перестанут.
Татьяна Миславская советует всем горожанам всерьез задуматься над тем, какие продукты оказываются у них в тарелке. А тем, кто не верит, что правильное и лечебное питание помогает забыть о хронических заболеваниях, проверить это на себе. Благо, информации о лечебном питании сегодня предостаточно. Основу рациона может посоветовать как лечащий терапевт, так и узкий специалист.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий