Войти
 
15.05.2018, 09:11

Повернитесь лицом к пациенту

Частных стоматологических кабинетов в городе с каждым годом становится все больше. В погоне за клиентом они стремятся держать высокую планку оказания медицинских услуг. Но порой конкурентная борьба становится серьезной проблемой для пациента. И вредит не только его кошельку, но и здоровью....
Повернитесь лицом  к пациентуИди туда, не знаю куда
За пару недель до праздников у знакомой разболелся зуб. Выстаивать очередь за талоном в городской стоматологии времени не было, она по телефону записалась в платную клинику. Женщина рассчитывала избавиться от проблемы за одно, максимум два посещения дантиста.
Сделав рентген и не заметив особых проблем, врач предложила пациентке пропить курс антибиотиков. За прием и рентген, естественно, пришлось заплатить. По окончании курса лечения болеть зуб не перестал. Женщина снова пришла к врачу. Та посоветовала пациентке консультацию зубного хирурга. Но в этой клинике такого специалиста не оказалось.
Хирург другой клиники, не имея на руках снимка, предположил, что много лет назад канал зуба был плохо запломбирован. Снова предложил сделать снимок и отправил к лечащему врачу. Та высверлила старую пломбу и поставила в канал лекарство. Заметьте, все это стоило денег. Но боль прекратилась лишь на одну ночь. А через день к ней добавилась еще и опухоль. Женщина снова отправилась к лечащему врачу. Осмотрев соседний зуб, та снова предложила сходить на прием к хирургу. Только он в этот день в клинике не принимал, искать его пришлось в зубном кабинете в северной части города.
Свободного времени у хирурга не оказалось. Пациентка собралась было сходить на прием к другому специалисту и попросила у лечащего врача сделать выписку из истории болезни: какие манипуляции проводили, какие препараты назначали. Но просьба осталась неуслышанной.
В итоге женщина отправилась в государственную стоматологию, где ей в экстренном порядке бесплатно больной зуб удалили. Фонд ОМС оплатил услугу как страховой случай. А наша знакомая в итоге двухнедельных мытарств лишилась не только зуба, но и порядка трех тысяч рублей, не получив на руки никаких свидетельств о произведенных вмешательствах.
К сожалению, это не единственный случай. Пациенты частных стоматологий часто возмущаются, что после приема им на руки не выдают никаких документов. И задаются вопросом, заводят ли на них карточку пациента, заполняют ли ее, хранят ли данные? Ведь раньше, обращаясь в свою государственную стоматологическую поликлинику, каждый знал, что там вся его «зубная история». Теперь же лечиться приходится у разных специалистов в разных клиниках, и хотелось бы «зубную историю» иметь на руках. Да и стоимость услуги не всегда прозрачна. И времени, отведенного на прием одного пациента, не всегда оказывается достаточно. График сдвигается, образуется очередь.
Деньги порядка не отменяют
Найти ответы на все эти вопросы оказалось делом непростым. Но мнение о том, что частные стоматологические клиники и кабинеты живут и работают по своим уставам, – чистейшей воды заблуждение. Как пояснили компетентные специалисты, все они серьезно контролируются со стороны департамента здравоохранения области, выдавшего им лицензию. Также за их деятельностью надзирает Росздравнадзор и Роспотребнадзор.
Более того, частные стоматологические кабинеты работают точно по таким же законам РФ, что и государственные. И отчетность медицинская у них ничуть не меньше. Что касается медицинских карт, то их форма утверждена Мин-здравом и они должны заводиться на каждого пациента. Другой вопрос, когда люди просят выдать им карту на руки, мол, вдруг потом в другую клинику пойду. Пациенты должны помнить, амбулаторные карты – это документ медицинской отчетности и храниться они должны в лечебном учреждении. Но если пациенту требуется выписка, лечащий врач, будь то государственная поликлиника или частный медкабинет, обязан ее предоставить. Как и копию рентгеновского снимка.
Каждому клиенту обязаны выдать на руки договор на оказание услуг, а по окончании приема еще и акт выполненных работ. В последнем документе перечисляются все оказанные услуги и их стоимость. Так что, как показывает практика, большинство конфликтных ситуаций возникает от неосведомленности самих пациентов и их легко решить на уровне персонала и руководства медучреждения.
В любом случае обо всех организационных накладках, претензиях к качеству и цене услуги пациентам стоит сигнализировать руководству клиники – жалобу написать, позвонить или оставить отзыв в книге жалоб и предложений. Сигнал не должен остаться без внимания. Ведь клиентов частник нарабатывает благодаря отзывам горожан.
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий
21 мар 2017

Через тернии к здоровью

О чем думают чиновники при организации медицинской помощи населению? Читатели рассказали, как
01 ноя 2016

В ковровской медицине нет проблем?

К такому выводу пришла директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Ольга
26 июл 2016

Болей, где приписан

Большинство наших публикаций основано на обращениях граждан. Вот и сегодня, общаясь с главным
24 май 2016

Квоты отменяются?

Департамент здравоохранения Владимирской области продолжает усовершенствовать систему оказания
14 апр 2015

Плати, но проверяй

Ковровский люд в большинстве своем еще не перешел полностью на платные медицинские услуги. Однако