Войти
 
13.06.2018, 09:40

Особая миссия

Среди многообразия медицинских профессий есть одна совершенно особенная – окутанная ореолом сопричастности к великой тайне природы. Это работа акушеров. Ибо помочь появиться на свет новому человеку, да ещё здоровому и сильному – миссия сродни собственно материнской. При этом они, как и другие медицинские работники среднего звена, обычно не на виду, но без их помощи и деятельного участия врачам не обойтись.
Особая миссия

Труд их тяжел морально и физически, поэтому особенно приятно, когда его оценивают по заслугам, и не только пациенты. Незадолго до профессионального праздника были оглашены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» – 2-е место в номинации «Лучший акушер» заняла старшая акушерка Ковровской городской больницы №1 Анна Лебедева.
Призвание как счастливый случай
«Если честно, после школы я хотела стать юристом, – признаётся Анна Евгеньевна. – Но папа категорически заявил, что в другой город меня не отпустит. Надо было выбирать между инженерной специальностью в нашем институте или медучилищем. Я выбрала второе. И не пожалела ни разу, это оказалось действительно «моё».
А вот работать именно на ниве сохранения женского здоровья я решила уже осознанно. Но тогда, в отличие от сегодняшней ситуации, дефицита кадров в медицине не было, а вот рабочих мест не хватало. Поэтому в 1992 году, окончив училище, в желанное для меня отделение патологии я не попала – оказалась в гинекологическом».
Гинекология тогда размещалась в большом деревянном здании. Там Анна Евгеньевна начинала с должности постовой медсестры. В 2000 стала операционной сестрой – работа ответственная, где зачастую от профессионализма и точности зависит не только возможность будущего материнства, но и сама жизнь пациентки. Затем три года трудилась старшей медсестрой. А в 2008 году перешла в отделение патологии на должность старшей акушерки.
26 лет – как одно мгновение
«Работаю уже 26 лет, а ощущение – будто они пролетели как один миг, – признаётся Анна Евгеньевна. – Хуже ли стало здоровье у современных молодых женщин? Да, нынешнее поколение крепким не назовёшь – еда «пластмассовая», воздух загазованный. Но нельзя сказать, что количество патологий значительно выросло. Их было много и тогда, когда я начинала работать. А с другой стороны, и сейчас немало женщин, способных родить здорового малыша. Кстати, это возможно и в Коврове – у нас и врачи, и медицинский персонал ничем не хуже, на мой взгляд, чем в крупных городах. Другое дело, если есть опасность возникновения патологии у женщины или будущего ребёнка, и им может понадобиться аппаратура, которая положена только крупным областным перинатальным центрам. После разделения таких медучреждений по «уровням» наше осталось в статусе «просто» роддома».
Счастье – в новой жизни
На вопрос, что самое радостное в её работе и что самое сложное, Анна Евгеньевна ответила так: «Радость бывает, когда ты можешь помочь людям. Например, когда работала в гинекологии – от того, что женщина уйдёт здоровая. Стоишь у операционного стола и уже знаешь, что вот эта пациентка через неделю выпишется от нас и в дальнейшем всё у неё будет хорошо. А здесь, в отделении патологии, лежат женщины, которым надо сохранить беременность. И очень радостно, когда благополучно провожаешь их в роддом, а потом видишь, как они вскоре выписываются с детишками: родные их поздравляют, запускают в небо воздушные шарики. Прямо над моим кабинетом – отделение новорождённых. Иногда заглядываю туда, чтобы посмотреть на малышей тех женщин, которые у нас лежали. И так светло делается на душе, когда видишь их здоровенькие щекастенькие мордашки.
А трудности... их тоже хватает. Например, когда комиссии приходят с проверками. Ну и с коллективом бывает непросто: мотивировать сотрудников с помощью зарплаты не получается, она у нас невысокая. Приходится искать иные варианты, подбирать индивидуальный подход: к кому-то быть построже, кого-то ободрить и похвалить. И, конечно, главная печаль – если в лечении что-то идёт не так и не удаётся помочь пациентке. Переживаешь за каждую будущую маму».
Многие считают, что успех лечения зависит не только от профессионализма и грамотного ухода медиков, но и от душевного тепла, поддержки, атмосферы надёжности и оптимизма, которыми окружён пациент. Глядя на Анну Лебедеву (не в «холодном» белом, а в уютном ярком халате с забавными медвежатами), встречая её добрый, но твёрдый взгляд, понимаешь, как это верно.
О. АБРАМОВА

P.S. Профессиональное состязание было заочным: требовалось написать работу, в которой отразить свою профессиональную деятельность за последние 5 лет, сопроводив рассказ фото- и видеоматериалами. Конкурсная комиссия учитывала уровень профессионализма медработников, благодарности пациентов, правильное ведение медицинской документации и многое другое.
Рассмотрев работы 36 специалистов по 6 номинациям, комиссия отобрала самых достойных медсестер, лаборантов и акушеров. Победители конкурса будут представлять Владимирскую область на всероссийском этапе. Также победители и призеры получат благодарность администрации области и департамента здравоохранения. Конкурс этот ежегодный, и 1-я ковровская больница не первый раз принимает в нём участие; подходящую кандидатуру выдвигает главная медсестра больницы.
Оставить комментарий