Авторизация
 

Кровяная вакханалия

В редакцию в очередной раз обратились пациенты поликлиники №2 и №1. Люди утверждают, что вакханалия с рядом бесплатных анализов в Коврове лишь усиливается.
Кровяная вакханалия

Гормоны и не только
Одна из обратившихся читательниц пожаловалась, что не может сдать анализ на гормоны ТТГ и Т4. Без него кардиолог и эндокринолог не могут скоординировать ей лечение. Сдать анализы платно, а они стоят больше тысячи рублей, она не может – пенсия маленькая. Почти половина денежного довольствия уходит на квартплату, еще процентов 30 – на лекарства. На жизнь остается меньше 4 тысяч рублей. Потратить из них больше тысячи рублей на анализы она не может.
Еще один мужчина рассказал, что анализы по направлению врача у него взяли еще 6 июня, но результаты из централизованной лаборатории до сих пор не пришли. Лечащий врач, к которому должен прийти ответ, только руками разводит. Когда мужчина попытался самостоятельно выяснить судьбу своих анализов, ему сообщили, что кровь его заморожена и ответ он получит в течение 12 дней. Сослались на госгарантии, по которым лаборатории дается до двух недель на проведение исследований.
Как нас заверили, несмотря на возникшую проблему, забор крови по направлениям врачей производится во всех поликлиниках города. Оттуда пробирки ежедневно отправляются в централизованную лабораторию при ЦГБ. Но где-то с середины июня лаборатория не делает ряд биохимических исследований. Врачам, выдавшим направления на анализ, из лаборатории приходит ответ, в котором ряд исследований выполнен, а напротив остальных написано «нет реактивов». По нашим сведениям, не исследуется кровь на ПСА, РЭА, АЛТ, АСТ, ТТГ и Т4, гликированный гемоглобин, липопротеиды высокой и низкой плотности. Врачи не знают, как без результатов анализов назначать лечение и когда эта ситуация изменится.
Главные врачи КГБ №1 и №2 наличие проблемы подтвердили. Более того, о сложившейся ситуации они уже поставили в известность руководство департамента здравоохранения. Говорят, работать в таких условиях больницам и прикрепленным к ним поликлиникам очень сложно. Дело в том, что после открытия в Коврове централизованной лаборатории с городских больниц сняли часть финансирования и передали деньги на закупку реактивов и проведение исследований ей. В сложившейся ситуации больницы вынуждены часть исследований (для стационаров и тех, кто поступает экстренно) проводить в собственных лабораториях и тратить на них средства собственного бюджета. Но долго так продолжаться не может – средства и имеющиеся в запасе реактивы могут закончиться. Кроме материальных проблем, в больницах сложилась и сложная моральная обстановка – пациенты возмущаются, скандалят.
Дело ясное, что дело темное
Главный врач ЦГБ Наталья Кирпелева в телефонном разговоре пояснила нам, что никаких проблем с реактивами у централизованной лаборатории нет. Просто таким образом они минимизируют затраты на содержание лаборатории. По ее словам, реактивы расфасованы так, что одной упаковки или флакона, в зависимости от того, что за реактив, хватает сразу на несколько сотен исследований. Использовать реактив необходимо сразу, иначе испортится. Поэтому кровь, по словам Н. Кирпелевой, в централизованной лаборатории замораживают и хранят до тех пор, пока не наберется нужное количество пробирок. По ее же словам, лаборатория работает строго в соответствии с госгарантиями и отведенным законом срок, а он составляет 12 дней. Она также заявила, что отказов в заборе крови от поликлиник быть не должно, так как централизованная лаборатория кровь принимает. Все анализы они делают.
Лично нас не покидает ощущение если не обмана, то больших недоговорок со стороны руководства централизованной лаборатории. И некоторые врачи стационара и поликлиник с нами согласны. По их словам, в стационаре ЦГБ существует устное распоряжение ряд биохимических анализов не назначать, так как нет реактивов. Есть у медиков сомнения, что вся кровь, которую не исследовали вовремя, была заморожена. Сомневаются потому, что в некоторых случаях сроки госгарантий, на которые ссылается Н. Кирпелева, уже вышли.
Если же лаборатория действительно таким образом минимизирует затраты, то это, на наш взгляд, непрофессионально и жестоко по отношению к людям. Заболел человек, пришел к врачу, тот выдал ему больничный, назначил анализы, а результатов нет. Лечиться-то надо, и пациент пойдет сдавать их за свой счет. А пенсионеры? Им здоровье не позволяет 2 недели результатов ждать, а пенсии – анализы платно сдавать. Неудивительно, что после общения с такой государственной медициной у людей и складывается мнение, что кто-то специально создает такую ситуацию. В интересах частных медицинских центров. И из корыстных побуждений.
Мы будем следить за развитием событий.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий