13.08.2019, 06:00

Новый главврач ЦГБ: “Проблем очень много, но они решаемы”

За последний год-полтора из Центральной городской больницы все чаще приходили тревожные новости. То сотрудники против главного врача «встали», то счетная палата огромное количество нарушений в деятельности больницы выявила, то медицинское оборудование без обслуживания осталось и начало ломаться, то с подрядчиками-строителями руководство общий язык найти не смогло, и половина операционных и регистратура поликлиники оказались выведены из пользования...

Несколько месяцев ЦГБ оставалась без главного врача. И вот в начале июля приказом департамента здравоохранения эту должность занял главный врач КГБ №2 Антон Сергеевич Зинченко.

Новый главврач ЦГБ: “Проблем очень много, но они решаемы”

Бытовуха одолела
Мы встретились с новым руководителем ЦГБ, чтобы узнать о его планах на вверенный объект и сегодняшнем положении дел в больнице. Антон Сергеевич не стал уклоняться от прямых вопросов и честно признался, проблем очень много. Но сам себя подбодрил, мол, все они решаемы, нужно время.
По словам Антона Сергеевича, на сегодняшний день очень остро стоят хозяйственно-бытовые проблемы. Крыши на семиэтажном здании и на здании поликлиники протекают. Причем протекают сильно. Во время обильных дождей даже электроэнергию в поликлинике отключать приходилось – чтобы короткого замыкания не допустить.

На сегодняшний день средства на ремонт обеих кровель департаментом здравоохранения выделены. Проект и сметы готовы, осталось определить подрядчика и приступить к работе. Причем, как поделился главный врач, материалы для кровли запланированы отнюдь не эконом-класса, чтобы после ремонта о проблеме можно было не вспоминать как можно дольше.


«Когда заступил на должность, начал обходить отделения, знакомиться с персоналом, осматривать все помещения, разговаривать с пациентами. Признаюсь, побывал еще не везде. Но промежуточный вывод для себя уже сделал. Коллектив – молодцы, профессионалы, работают с отдачей, несмотря на колоссальную нагрузку. Жалоб на сотрудников от пациентов пока не получал. А вот условия, в которых одни работают, а вторые лечатся, оставляют желать лучшего. Следом за крышами необходимо начинать ремонты в отделениях».

По словам А. Зинченко, директор департамента здравоохранения области обещал второй по величине больнице региона оказать финансовую помощь на ремонт. Уже сегодня в ЦГБ разрабатывается план, по которому отделения будут освобождаться под ремонт без ущерба для пациентов.

Анализы, лекарства...
Задали Антону Сергеевичу и вопросы относительно неработающих регистратуры поликлиники и операционных. Напомним, прежнее руководство ЦГБ не устроило качество ремонта регистратуры, и разбирательства с подрядчиками до сих пор не завершены. Скоро будет 2 года, как пациенты и работники поликлиники испытывают из-за этого серьезные неудобства. По словам А. Зинченко, ждать окончания суда можно еще долго. Но задача руководителя лечебного учреждения организовать оказание медпомощи. Поэтому на сегодняшний день он и его заместители прорабатывают разные варианты. Чтобы и недостатки можно было устранить, и регистратуру в эксплуатацию ввести. Что касается операционных, то с ними ситуация сложнее. Но и ее постараются разрешить как можно скорее.

Долгое время в ЦГБ не работал томограф. Исследование это в рамках договора проводилось в ПКМЦ. Это также создает неудобства, как пациентам, так и самой больнице. Необходимые для ремонта запчасти уже закуплены, в ближайшее время аппарат отремонтируют.

Необходимых лекарственных средств отделениям хватает. Есть небольшая проблема со специальными препаратами для отдельных заболеваний. Это связано с тем, что некоторые из них не входят в перечень жизненно важных, и больница закупать их не имеет права. Врачу в таком случае приходится назначать аналоги, либо предлагать пациенту приобретать необходимый препарат за свой счет.


Существует проблема с централизованной лабораторией. Она обслуживает все больницы города, а также Ковровского, Вязниковского и Гороховецкого районов. Поэтому все объемы исследований «выбрали» раньше, чем планировалось. Сейчас приходится экономить реактивы, назначая некоторые исследования внутри стационара только по жизненно важным показаниям. Уже запрошены дополнительные объемы, средства выделяются.

Тише едешь, дальше будешь
Глобальных планов А. Зинченко пока не строит. Говорит, сначала необходимо все текущие проблемы решить. Но не скрывает, нужно что-то делать с приемным отделением. В сегодняшнем виде оно не соответствует требованиям. Там необходимо изменить логистику: разделить потоки поступающих на лечение в плановом и экстренном порядке. Проект нового приемного разработан еще несколько лет назад. Он довольно дорогостоящий. «Сейчас мы ищем пути решения. Либо пойдем по пути пристройки дополнительных помещений, либо ограничимся реорганизацией имеющегося. Нужна оценка специалистов, сможем ли мы соответствовать всем современным требованиям в существующем помещении».

Всеми планами относительно привлечения новых кадров в ЦГБ Антон Сергеевич делиться отказался. Смеется, чтобы не сглазить. Но нашу информацию о том, что в ближайшее время в больницу придет сразу несколько молодых врачей, окончивших ординатуру, не опроверг.
У. Крайнова

Оставить комментарий