04.08.2015, 13:09

Идите вы к... терапевту

В последнее время при публичных выступлениях глава департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин, признавая нехватку узких специалистов, все чаще стал призывать жителей региона обращаться за помощью прежде всего к участковому врачу. Доступ к неврологу, или к урологу, или к кардиологу открывается только после приема терапевта, с его направлением – тенденция эта получает все большее распространение. Докатилась она и до нашего города. В частности, до ковровской больницы №2. Мы попросили главного врача больницы Михаила Калинина рассказать о том, как это будет выглядеть на местном уровне.
Идите вы к... терапевту
Идите вы к... терапевту
– Некоторые узкие специалисты буквально на вес золота. В частности, у нас прием ведет всего лишь один врач-лор, окулисты обслуживают весь город и район. Хотя поликлиник больницы №2 меньше всего коснулся отток врачей. В этом году даже приняли молодого специалиста в глазное отделение... Однако проблемы все равно есть, и возникают большие очереди. В связи с этим издан приказ главного врача о том, что с 1 августа к узким специалистам пациент может попасть только через своего участкового терапевта. Он определит, к какому именно специалисту больному действительно надо, и заодно направит его на анализы и обследования, если таковые необходимы. Данный шаг позволит более эффективно работать, разгрузит узких специалистов, к которым иногда выстраиваются очереди по 40 человек, притом немалая их часть приходит не по адресу.
Самодеятельности нашей здесь нет. 323-й Федеральный закон, которому мы следуем, был создан еще в 2011 году. Кстати, департамент здравоохранения также требует, чтобы в областные больницы пациенты приезжали на первичный прием по направлению от своего врача. В детскую областную клиническую больницу – через участковых педиатров, в онкодиспансер – через местных онкологов. И так далее.
– При таких строгих правилах неизбежны постоянные массовые посещения терапевта. Ему надо и своих пациентов обслужить и чужих распределить, как диспетчеру. Не велика ли нагрузка? Тем более, что средний возраст врачей в вашей больнице – 50 лет, есть среди терапевтов люди пенсионного возраста. Да и ведут некоторые не по одному участку...
– Терапевтов у нас много. 56 терапевтическо-педиатрических участков. Во 2-й поликлинике для взрослых прием ведут 14 терапевтов. Вдобавок мы пересмотрели график работы терапевтов: увеличили приемное время на час, уменьшив, соответственно, время выхода на вызовы. Мы можем себе это позволить, поскольку на вызовы выезжает врач неотложной помощи. «Неотложка» прибудет к больному раньше, чем придет участковый терапевт. 9 машин мы имеем, хотя это гораздо меньше надлежащего. Но мы справляемся.
– Произведя простые арифметические действия, можно сделать вывод: при 2-й поликлинике для взрослых работает гораздо меньше терапевтов, чем положено. Кроме того, неотложную помощь оказывают те же самые терапевты. Такая интенсивность не может не отразиться на качестве медицинского обслуживания. И потом, не стоит забывать о больных-хрониках, с давно уже поставленным диагнозом, которых вынудят лишнее время сидеть у двери терапевта.
– При повторном посещении узкого специалиста, назначенном хоть через неделю, хоть через три месяца, терапевта предварительно посещать не надо. Достаточно сказать о повторном приеме в регистратуре. И еще: к одному узкому специалисту может выписать направление другой. К примеру, в зависимости от показаний хирург передаст пациента гастроэнтерологу. Доказательства регистраторы всегда найдут в амбулаторной карте больного и дадут талончик. У нас нет задачи, чтобы пациент ходил по кругу.
– Верится с трудом. При большой нагрузке на регистраторов вряд ли они кропотливо станут изучать карту, читать назначения врачей. Есть опасения, что все выйдет, как во многих других городских больницах – каждый раз, посещая лечебное учреждение, пациент вынужден проходить через терапевта. Интернет пестрит возмущениями москвичей, калужан, кировцев и т.д. Так или иначе путь больного к нужному врачу станет длиннее.
– Нет. На прием в поликлинику больной может записаться через электронную регистратуру, по телефону и непосредственно в лечебном учреждении.
Экстренных больных любой узкий специалист по направлению терапевта в этот же день принимает. Более того, медсестры сами провожают их до кабинета. И анализы пациенты сдают срочно, в этот же день. А плановые больные дождутся помощи в течение одной недели.
– Плановые больные все же остаются обделенными. Особенно тяжело будет дождаться приема врача работающим людям. Как минимум, посетить больницу им придется четыре раза: взять талончик к терапевту, прийти к нему, взять талончик к узкому специалисту, прийти к нему. Это не считая традиционной сдачи анализов, прохождения обследований. Нельзя ли сделать так, чтобы терапевт сразу назначал больному день и час приема другого доктора? Чтобы не было дополнительного барьера на пути бесплатной медпомощи?
– Терапевт чисто физически не справится с этой задачей. Пока. Ждем, когда каждое врачебное место будет оснащено компьютером, больница – общей интернет-сетью, появится электронный вариант амбулаторной карты.
– Коснулась ли Вашей вотчины столь модная нынче оптимизация бюджетной сферы?
– Нас пока никак не коснулась. В отличие от больниц Ковровского района. Но планы у руководства департамента здравоохранения есть. Подчеркну: не эфемерные, а реальные. И смысл в них присутствует. Экономичнее, если стационарную помощь сосредоточить в одной ковровской больнице, родовспомогательную в другой, амбулаторно-поликлиническую в третьей. Нам, вероятнее всего, отдадут последнее. Ведь 2-я горбольница оказывает городу более 80% амбулаторно-поликлинической помощи, порядка 90 тысяч населения идут к нам.
– То есть больница полностью лишится стационара – терапевтического и глазного отделений? Последнее, единственное в городе, особенно востребовано. Нет уверенности в его сохранении на площадях больничного комплекса, что при передаче отделение не потеряет кадры. Прецедент уже был, когда персонал неврологического отделения отказался переходить в ЦГБ.
– Тем не менее реструктуризация назрела. В обоих наших отделениях по 20 коек. Это немного. А их содержание обходится дорого. В сегодняшних условиях экономичнее будет во 2-й больнице отделения закрыть. Дневной стационар на 40 коек при амбулаторно-поликлинической службе мы обязательно сохраним. Напомню, здесь оказывают терапевтическую, гастроэнтерологическую, неврологическую помощь. Стационар, работающий в две смены, востребован, о нем положительно отзываются более 80% пациентов.
Беседовала
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий