Авторизация
 

Новые «органы» для ЦГБ

Меньше месяца прошло с визита в Ковров директора департамента здравоохранения 33 региона А. Кирюхина. Тогда пришедшим на встречу горожанам он обещал изменить сложную ситуацию с гемодиализом. Обещал и, к радости тех, чья жизнь зависит от этой процедуры, обещание сдержал. На минувшей неделе отделению ЦГБ подарили два новых аппарата искусственной почки общей стоимостью пять миллионов рублей. Они будут смонтированы и приведены в боевую готовность в течение недели.
Новые «органы» для ЦГБ
Мы к вам пришли
Столь щедрый дар отделению гемодиализа преподнесли российские представители немецкой компании «Бибраун». Это один из мировых лидеров по производству оборудования и расходных материалов для гемодиализа. Большинство аппаратов, которыми оснащено отделение ЦГБ, произведены этой же компанией. По словам заведующего отделением Владимира Собко, аппараты надежные, легкие в обслуживании, инженеры отделения хорошо знакомы с их устройством и расходные материалы к ним у больницы имеются.
Сегодня пациентами отделения являются 77 жителей Коврова и Вязников. В отдельные годы их число доходило до сотни. Один из пациентов пользовался услугами 27 лет. И гемодиализ мог бы продлевать ему жизнь еще долгие годы, если бы не трагедия, никак не связанная с почечной недостаточностью.
Отдельные пациенты перестают получать процедуру после трансплантации органов. Жаль, в Коврове и Владимире таких операций не делают. Хотя еще в начале восьмидесятых, благодаря маршалу Дмитрию Устинову, была достигнута договоренность о трансплантации почек на базе медсанчасти ЗиДа. Ее должны были выполнять профессора и хирурги из Москвы. Но в последний момент Министерство здравоохранения по банальной причине идею «зарубило». Статуса медсанчасти не хватило, ведь она была обычной районной больницей, а трансплантацией занимались клиники при НИИ.
Сегодня амбулаторное отделение гемодиализа работает ежедневно без выходных и праздников, в две смены. Раньше среду освобождали для технического обслуживания аппаратов. Сейчас такой возможности нет. Острая необходимость в замене практически всех 19 аппаратов назрела еще несколько лет назад. Большинство из них выработали свой ресурс. При гарантийном сроке службы 5 лет, самым старым «почкам» отделения больше 20 лет. Конечно, два новых аппарата – это капля в море. Но пациенты отделения рады и этому.
Навеки поселиться
Новые «органы» для ЦГБ
Во время своего визита в Ковров А. Кирюхин обещал решить проблему отделения гемодиализа в целом, а не только заменить старые «почки». Помимо устаревшего оборудования там остро стоит проблема очистки воды и отсутствия дополнительного источника питания. При отключении электроэнергии сеанс гемодиализа либо прекращается, либо его завершают вручную, силами медперсонала.
Как заявил представитель компании «Бибраун» Максим Акчурин, до решения проблемы осталось совсем недолго. На днях медицинское руководство региона приняло решение о строительстве в Коврове нового центра гемодиализа. Компания «Бибраун» уже построила два таких в 33 регионе: во Владимире и Муроме. Ковровский станет третьим. Всего за последние несколько лет компания построила 35 центров гемодиализа по всей стране.
Это будет совершенно новое, отдельно стоящее здание. В какой части города, пока не решено. Сегодня компания подыскивает здание или подходящий для строительства участок. По предварительным расчетам, центр оснастят 30 новыми аппаратами искусственных почек.
Сразу стоит оговориться, услуга для пациентов как была бесплатной, так и останется. Оплачивать ее будет региональный фонд ОМС. Новый центр, как и отделение, будет работать в амбулаторном режиме, но не в две, а в четыре смены.
По словам Максима Акчурина, строительство центра завершится до начала 2018 года. Откроется он после процедуры лицензирования, на что уйдет пара месяцев. Кроме ковровчан и вязниковцев клиентами центра станут и другие жители области. Те, кому до Коврова удобнее добираться, чем до Владимира или Мурома.
После открытия нового центра отделение гемодиализа в ЦГБ закроют. Его персонал пригласят работать в новый центр. Подаренные аппараты останутся в ЦГБ, их передадут в отделение реанимации.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий