10.05.2017, 11:08

«Золотые» медсестры

Уже много лет в городских и сельских больницах медсестры на вес золота. К сожалению, не в прямом смысле, ведь их зарплата далека от идеала. А вот работы у ответственной, преданной своему делу медсестры выше крыши. Как это ни парадоксально звучит, но в эту профессию и сейчас не всегда идут за длинным рублем.
«Золотые» медсестры
Есть в нашем роддоме медсестра Мария Кашкова. Молодая девушка, два года назад окончившая Ковровский медицинский колледж с красным дипломом. Училась она на фельдшерское дело, но, побывав на практике в отделении для новорожденных, решила, что ей жизненно необходимо работать именно здесь, заботиться о младенцах. Фельдшерской ставки в отделении нет, на врача учиться обстоятельства не каждому позволяют. Мария, пройдя трехмесячные курсы, стала медсестрой и нисколько не жалеет об этом. Работает на полную ставку (за 10 тысяч рублей в месяц. – Прим. автора.), иногда совмещает. Жалоб никаких от нее не услышишь, только сожаление, что детки не всегда здоровые рождаются.
«Раз выбрал профессию медика, значит, ты в душе альтруист. Знай, настоящий медик больше отдает, чем получает», – утверждает Валентина Аганина, преподаватель Марии Кашковой, одна из старейших работников Ковровского медицинского колледжа. Валентина Владимировна в свое время тоже окончила с красным дипломом факультет «Менеджмент в сестринском деле» Ивановской медицинской академии. К тому моменту она уже работала в КМК. В целом воспитанию студентов-будущих медиков она отдала более 30 лет, заведует учебной и производственной практикой, является руководителем волонтеров КМК, которые помогают детям-инвалидам.
«Золотые» медсестры
«Сейчас, в век информационных технологий, появились в колледже мультимедийные доски, проекторы и компьютеры в достаточном количестве. Удобно это, можно задействовать несколько учеников сразу. И материальная база значительно улучшилась. Да, времена меняются, а по-прежнему нужны уверенные руки, чтобы поставить укол, доброе сердце, чтобы ухаживать за тяжелобольными, светлая голова, чтобы знать свое дело от «а» до «я». К своим мыслям Валентина Владимировна добавляет, что современным юношам и девушкам тяжелее, чем когда-то было ее поколению. Жизнь с ее нестабильностью вынуждает их задумываться о месте под солнцем и о деньгах.
С местом под солнцем повезло Елене Котуховой. Двадцать лет она трудилась медсестрой в ковровской железнодорожной больнице. В ведомственном медучреждении всегда было лучше с зарплатой и нагрузка поменьше, чем в муниципальных, поскольку острого дефицита в кадрах не было и нет.
Начинала Елена с малого, продолжала операционной медсестрой, медсестрой анестезиологии и реанимации, в терапевтическом отделении, завершила свою практику старшей медсестрой элитного сервисного отделения. Она оставила практическую медицину, чтобы передать свой недюжинный опыт студентам КМК. Параллельно выучилась на педагога-психолога. «Все наши психологические проблемы негативно отражаются на нашем теле, – уверена Елена Николаевна. – Даже чужое слово и лечит, и калечит. Поэтому важно правильно общаться с пациентом: расположить к себе, обладать даром убеждения». Не только теорию сестринского дела, практические навыки стараются привить своим ученикам преподаватели КМК, но и свои принципы.
В последние три года в КМК увеличился набор, что не может не радовать. На медсестер учатся с 9-го класса. Сегодня в стенах КМК 186 будущих медсестер и медбратьев. Неужели скоро студентов с лихвой хватит, чтобы покрыть дефицит среднего медперсонала в больницах Коврова? Однако не все так просто. Часть из студентов – иногородние, после учебы они уезжают восвояси. Кто-то из девушек со студенческой скамьи уходит в декрет, посвящает себя дому и ребенку. Кто-то получает высшее образование, кто-то предпочитает работу в частных медицинских центрах, косметических салонах.
«Золотые» медсестры
По данным ЦГБ, за 5 последних лет туда трудоустроилось меньше 10 медсестер (дефицит кадров в настоящий момент 25%). По статистике 1-й горбольницей взято на работу 5 медсестер (дефицит кадров 62%). Во 2-ю больницу за такой срок не пришла ни одна медсестра (дефицит кадров 60%).
Среди 24 медсестер выпуска этого года 20 – жители Коврова и района, которые сразу по окончании учебы согласились на предложенные места в ЦГБ и 1-й городской больнице. Выпускники должны будут проходить монопрактику в конкретных отделениях с последующим трудоустройством туда. Было бы замечательно, если бы они, не испугавшись трудностей, остались работать надолго.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий