Авторизация
 

Шутки 12+

Последние годы в Коврове набирает популярность новое молодёжное движение. Местный стендап обсуждают и даже, бывает, ругают. За что – не будем вникать. Но вот мимо его «младшего брата», а именно школьного стендапа, пройти сложно. Говорят, явление это уникальное не только для области...
Шутки 12+
Основал небольшую творческую тусовку выпускник КГТА, кавээнщик Тимофей Худяков. К делу подключились единомышленники и друзья по команде «Кот Борис». Ребята лет 7 плыли по юмористическому течению. Начиналось всё со студенческого КВНа, играли в КГТА, потом в городской лиге. Но, как признаются сами, здесь не стали любимчиками. Поэтому, завоевав кубок «Золотого кольца», отправились покорять другие города.
Так «Кот Борис» стал чемпионом «Владимирской Руси», Центральной рязанской лиги, муромского юмористического Кубка. Отдельные участники команды пробовали свои силы и в известном юмористическом шоу «Comedy Баттл», кому-то даже удалось пройти до четверть финала.
Но этой зимой парни решили, что достигли своего предела. Тут и пришла мысль о создании творческого объединения для детей. Нет, конечно, если предлагают интересные проекты, они в деле. Например, Тимофей пишет тексты для шоу, юмористических сериалов федеральных каналов. Но главное увлечение их жизни сейчас именно стендап.
Шутки 12+





























Комедия одного актёра
Стендап (от англ. stand up comedy) – популярный комедийный жанр, в основе которого лежит монолог, работа с живой аудиторией. Он совмещает авторские шутки, общение с публикой и в меньшей степени импровизацию. Идейные вдохновители школьного стендапа уверены, что именно за ним будущее.
«Телевизионный КВН давно ушёл в мир шоу-бизнеса, – говорит Тимофей Худяков. – Он становится очень специфичным и не смешным, сдаёт свои позиции. Обычному зрителю всё сложнее понимать его шутки. Не связанная с КВНом молодёжь всё меньше хочет идти на него. А вот стендап популярен уже лет 7-10. Но на периферии мода на него только приходит».
Первые воспитанники объединения «Школьный стендап» подтянулись из старых знакомых молодого лидера. Тимофей долгое время работал вожатым в лагере «Солнечный». Именно там к нему «прилепились» ребята, которым было мало игр, обычной беготни.
«Им хотелось чего-то более интеллектуального. Они созрели для творчества, задумались над тем, где можно себя проявить. Я их условно называю романтиками XVIII века. Они читают книги, любят поэзию, им хочется созидать».
Идею создания в нашем городе объединения стендапа для подростков Тимофей сам считает немного сумасшедшей: «Ну, представьте, на сцене стоит школьник с микрофоном, один, и на него нацелена пара сотен глаз. При этом он должен не просто улыбаться, а с юмором рассказывать о проблемах. Поэтому было два варианта: выпить аспирина и забыть про эту тему или попробовать сделать». Он выбрал второе.
Шутки 12+





























Глоток позитива
Группа объединения в социальной сети «Вконтакте» (vk.com/rojectschoolstandup) насчитывает около 350 участников. В основном это именно школьники, которые с интересом относятся к этой форме досуга. Присоединяется и другая молодёжь. Но школьный стендап уже вышел за пределы виртуального мира.
Первый комедийный вечер прошёл ещё в прошлом году в ДКиО им. Дегтярёва. Всего их было 4. Самое удивительное, что зал, пусть и камерный, собрали. Несмотря на то, что далеко не все в городе знают про этих школьников. Приходили друзья ребят и даже учителя.
Организаторы школьного стендапа уверены, что занятие это явно не бесполезное. Подростки учатся работать с текстами, общаться на публике, задумываются над своей жизнью, раскрепощаются и, конечно, получают свой кайф. В программу занятий с ребятами бывалые кавээнщики включили ряд тренингов. Хотя выкрикивание из зала, перебивание комика во время выступления считается в стендапе моветоном, к таким ситуациям нужно быть готовым.
Новички в школьном стендапе, как и в любом другом объединении, проходят «сито». Кто-то остаётся, кто-то понимает, что не «моё», и уходит. Егор Аникин, Егор Соцков, Диана Степанюк проверку временем прошли. На их счету больше комедийных вечеров, чем у остальных участников объединения. Вот что говорит девятиклассник Егор Соцков о том, чем ему нравится такое хобби: «Больше всего в стендапе меня цепляет то, что ты транслируешь в мир хорошие эмоции. В жизни очень много негатива, а юмором, словом можно поддержать людей. А ещё – чем больше я пишу, тем больше расширяю кругозор. Ведь в поисках тем приходится заглядывать в самые разные области. Думаю, стендап – очень неплохой вариант саморазвития и тренировки своего интеллекта».
Конечно, пока школьники разбирают темы со своими старшими товарищами. Интересует их собственный внутренний мир, внешность, взаимоотношения с учителями, сверстниками, родителями, безопасность в интернете и школе. А это уже говорит о том, что они думают...
Я. ТОРОПОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий