Авторизация
 

Победный агон Марии Пресняковой

Главной умницей не только города Коврова, но и всей Владимирской области стала старшеклассница из 11-й школы Мария Преснякова. В сентябре она с блеском защитила честь своего региона в четвертьфинале Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умницы и умники». А 25 ноября на Первом канале вышла в свет телепередача с ее участием, и девочка стала знаменитостью.
Победный агон  Марии Пресняковой
Однако не желание выделиться или стремление к популярности привлекли внимание Маши к этому известному телешоу. Еще в девятом классе она обратила внимание, что победители олимпиады автоматически становятся студентами Московского государственного института международных отношений, призеры имеют льготы при поступлении. По-другому даже круглой отличнице попасть в этот вуз сложно: слишком высок проходной балл.
«В свободное время я учусь»
Без сомнения, многие подростки не против заняться интересным, значимым делом, работать в другом городе или даже в другой стране. Например, в Японии, как в случае с нашей героиней. Не стоит судить молодежь за стремление к лучшей доле, даже если Ковров теряет при этом умные мозги и умелые руки.
С помощью учителей разузнав об олимпиаде, в прошлом году Мария выставила свою кандидатуру на региональный ее этап, посвященный многогранному наследию нашего земляка М. Сперанского, стала лучшим теоретиком и получила право на участие в отборочных играх олимпиады «Умницы и умники» МГИМО сезона 2017-2018 гг.
Победный агон  Марии ПресняковойЕсли с заданием для регионального этапа Маше помогали справиться учитель истории Ольга Павловна Ковалевская и учитель русского языка и литературы Ольга Анатольевна Павлова, то темы для предстоящей встречи умников и умниц в Москве школьница получила летом. Во время каникул она самостоятельно без устали штудировала три разноплановых тематических блока: «Все об Австралии и Новой Зеландии: история, культура, фауна», «История российской и советской авиации до 1980 года», «История Советского Союза 20-х годов». Искала книги, статьи, другие материалы в библиотеке и на просторах Интернета, читала, заучивала... Каникулы откладывались на потом.
«Если честно, то в свободное время я почти всегда учусь, – признается Мария. – Из увлечений – художественная литература. Предпочтение отдаю классической русской литературе XIX века, особенно люблю Достоевского. Из зарубежных авторов мне близки японские классики – Осаму Дадзай и Акутагава Рюноскэ».
Этот бесконечный съемочный день...
Не считая репетиции, 3 дня велись съемки «Умниц и умников» в Останкино. Каждый день получалось по 4 передачи. Было около 50 участников, примерно треть из которых из Москвы и Подмосковья, остальные – из центральных областей. Те ребята, кто побеждал на игровых дорожках, заканчивали работу раньше. А теоретики, среди которых поначалу была Мария Преснякова, находились в телецентре с 12 дня до 10 вечера. Не только отвечали на вопросы олимпиады со своих мест, но и создавали фон: сидели с заинтересованными лицами и прямыми спинами, аплодировали по команде. Как рассказывает Маша, больше всего дублей переснималось с ведущим Юрием Вяземским и членами жюри.
Находясь целыми днями в стенах телестудии, ребята держали в гримерке книги и конспекты, повторяли материалы в перерывах. Перекусывали тем, что принесли с собой, делились друг с другом.
«Мне очень понравилось, что среди нас царили доброжелательные отношения, – вспоминает Маша. – Иногда сразу несколько теоретиков одновременно поднимали руку, а жюри давало возможность ответить только одному по своему выбору. Никто из нас не обижался, ведь игра была честной. Если кому-то из игроков вручали медаль или орден, другие искренне поздравляли. Даже члены съемочной группы всячески поддерживали нас».
Все мы из Советского Союза
Поначалу на дорожках играли лидеры из регионов. Дальше выпадал шанс теоретикам из зрительного зала, получившим больше всех орденов. Маша заняла желтую дорожку во втором агоне третьего дня, предварительно заработав орден по теме «Австралия и Новая Зеландия» и медаль по теме «История Советского Союза 20-х годов». Рассказала, кто такие пакеха, ариллы и даены. Плюсом пошли ее знания о диктатуре пролетариата.
Как обычно, агонисты за 15 минут до состязания готовили речь. Маша и ее соперники рассуждали, для чего нужна наука история. В зависимости от ораторского мастерства каждый выбрал определенный цвет дорожки, и всем троим в итоге досталась тема становления Советского Союза.
Ковровской школьнице ближе всего была именно она, ее пусть и не детально, но проходят на уроках в школе. На телешоу многочисленные сведения Маше удалось разложить по полочкам сознания и выступить достойно. Признается, что сейчас в голове у нее все смешалось: когда говорит о Ленине и Сталине, думает об Австралии и самолетах.
Марии Пресняковой предстоит полуфинал «Умников и умниц», который пройдет в феврале. Задания она получит за месяц до события. Отыграет с максимальным напряжением сил и вплотную займется предстоящими выпускными экзаменами. В планах на ближайшее будущее – защищать честь своей школы на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по пяти предметам.
Семья Пресняковых благодарит администрацию школы №11, управление образования, бизнес-инкубатор и его руководителя Панина И.С., а также индивидуального предпринимателя Струкова Е.А. за финансовую помощь при организации поездки в Москву на Всероссийскую гуманитарную олимпиаду «Умницы и умники».
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий