17.04.2018, 08:48

Доброволец ковровской истории

Наверняка многие из нас, проходя мимо здания, хранящего приметы времени, или по улице, где высотки подмяли под себя частный сектор, ловили себя на мысли: «А вот интересно, как это место выглядело лет этак 60 назад, или хотя бы 30?». Или: «А что было раньше в этом особняке и кто его владелец?». Увы, чаще всего вопросы остаются без ответов: повседневная суета затягивает, и интерес затухает так же внезапно, как и возник. А если даже нет, попытка удовлетворить любопытство часто бывает обречена на провал: книг по истории родного края «в один клик» не найти, а уж выудить из монументального научного труда какой-то один момент и вовсе становится «миссией импоссибл».
Доброволец ковровской истории
Ковров – это интересно
Но вот в начале года студент-филолог Ивановского госуниверситета, ковровчанин Денис Грабкин выкладывает в публичное пространство свой видеопроект из двенадцати 10-минутных фильмов «Ковров ностальгический». И буквально хватает зрителя за руку. Ощущение при просмотре – будто ты идёшь рядом с автором, а он легко и непринуждённо отвечает на твои вопросы, стоит им возникнуть. А попутно указывает на детали городской истории, которые ты сам не заметил.
Ковров – это интересно!
«Мне всю жизнь самые разные люди доказывали, что Ковров – это ужасно скучный город, в нём ничего нет интересного. А я в какой-то момент начал находить старые фото и узнавать, что есть в Коврове дома, построенные ещё до войны с Наполеоном. Или вот в XIX веке вся царская Россия пела романс «Живёт моя зазноба в высоком терему» – о том, как купеческий сын похитил свою невесту, её написал владимирский поэт Сергей Рыскин – и оказывается, написал на основе реальных событий, произошедших в Коврове. Вот такие необычные факты у меня собирались, и захотелось о них рассказать, причём так, чтобы это было интересно всем. А ещё меня удивляет, что есть места, которым не одна сотня лет, вокруг них все меняется, приходят новые поколения, а они все это помнят. Существует какая-то энергетическая память, я считаю, и в этом есть какая-то магия», – так автор проекта вспоминает о начале «Коврова ностальгического». Почти 4 года Денис собирал информацию, в том числе старые фотографии, изучал фундаментальные труды ковровских краеведов: Ольги Моняковой, Ирины Зудиной, Николая Фролова; писал сценарий. А отснял все серии вместе с оператором Дмитрием Рыжовым буквально за месяц. Сейчас их можно увидеть в группе «ВКонтакте» и на YouTube.
Каждая серия проекта получилась очень информационно насыщенной и одновременно компактной. Максимум интересных данных удалось качественно уложить в сжатое временное пространство. «Я собирал материалы из множества источников разных лет, – рассказывает Д. Грабкин. – Хотелось выстроить для зрителей цельную картину. Сюжеты показал научным сотрудникам нашего музея, они одобрили». Дом фабриканта Треумова, улицы Дегтярёва и Першутова, три парка, Павловский мост – их тайны теперь можем узнать и мы, отправившись по маршруту «Ковров ностальгический». А также познакомиться с людьми, влиявшими на жизнь города на рубеже XIX-XX веков.
Сейчас Денис Грабкин готовит продолжение – несколько серий уже про Ковров советского периода, где тоже происходило много интересного. Но начнёт с отдельного, 30-минутного фильма про запланированный в конце социалистической эпохи новый центр города – проспект Мира. А ещё Денис – поэт, у которого около 200 стихотворений и две изданные книги стихов, на подходе третья. Он работает над большой поэмой о Коврове, где будут упомянуты и местные литераторы.
Краеведение – в массы
Просто удивительно, как в наше меркантильное время удалось создать такой проект – все, кто был в нём задействован, работали на чистом энтузиазме, командой единомышленников. В публичное пространство цикл вышел без платной рекламы и пиара и быстро стал популярным проектом в сфере краеведения. Настолько, что сейчас по инициативе горадминистрации организован цикл встреч Дениса Грабкина с ковровскими школьниками. Первая, с 6-классниками гимназии № 1, прошла в детской городской библиотеке. По реакции детей, по их вопросам было понятно, что их привлекли и показанные в рамках встречи серии, и личность их автора. Сейчас учёные, преподаватели и чиновники от образования разрабатывают новые методики, проводят семинары и «круглые столы» на тему «как воспитать у детей и подростков любовь и интерес к малой родине». На самом деле всё просто: надо сделать краеведение, кроме познавательного, ещё и увлекательным, молодёжным и, не побоюсь этого слова, модным. Что легко и непринуждённо удалось 22-летнему энтузиасту Денису Грабкину.
Из ответов на вопросы гимназистов:
«В какую эпоху, по-вашему, в Коврове жилось лучше? – Люди обычно говорят, что раньше трава была зеленее, вода мокрее и так далее. Я чётко помню момент, когда перестал в это верить. На 1-м курсе мы изучали античную литературу, и я читал Гесиода, современника Гомера, который жил в VIII веке до нашей эры. И вот он писал, что в прежние-то времена было намнооооого лучше, а сейчас падение нравов, упадок искусства и так далее. Людям свойственно думать, что раньше было лучше, а на самом деле не факт. У любой эпохи есть плюсы и минусы».
О. АБРАМОВА

Оставить комментарий