Войти
 
19.06.2018, 09:08

«Похитители чудес»: детская сказка для взрослых

В последнее время ковровские театральные коллективы часто балуют нас своими работами. И радует, что в них прекрасно проявляют себя и юные артисты, причём не только в малых формах (литературно-музыкальные композиции), но и в настоящих спектаклях.
«Похитители чудес»: детская сказка для взрослых
Новую крупную (во всех отношениях) работу представила детская театральная студия ДК «Современник» под руководством Людмилы Хаки. Премьеру спектакля по мотивам пьесы Льва Устинова «Похитители чудес» увидели дети, посещающие школьные площадки. Полный зал почти час сидел в тишине, напряжённо следя за закрученным сюжетом. Осенью сказку смогут посмотреть и те, кто не успел это сделать летом.
Людмила Хаки – режиссёр строгий, и даже в самых маленьких актёрах воспитывает профессионализм. А тем более требует его от ребят, уже несколько лет составляющих костяк студии. Поэтому образы они создали настолько яркие и живые, что даже взрослые зрители обнаруживают на сцене не подростков, а мрачного и жестокого «олигарха»-Барона, оторву-Бандитку, бестолкового Громилу, нежную Весну, расчётливую Осень...
Впрочем, и материал подобран непростой. Как любая пьеса, «Похитители чудес» рассчитана не на прочтение, а на воплощение на театральных подмостках. И вот тут вступает в дело и актёрское мастерство, и режиссёрская магия. Здесь нет ни одного «дежурного» диалога: что ни фраза, то меткий афоризм или «подводка» к нему. А от некоторых монологов по коже буквально бегут мурашки: кажется, что произносит их не придуманный полвека назад персонаж, а современный и вполне реальный господин.
Если совсем маленькие дети увидят в «Похитителях» «экшн», где добро побеждает зло, а ребята постарше уже уловят тайный смысл, то для нас, взрослых, эта вроде бы «сказка, а может, и не сказка» станет хорошим поводом задуматься. О том, на что мы впустую тратим свою жизнь, что время – единственное богатство, которое можно украсть только у себя и которое нельзя вернуть. Что в погоне за счастьем мы забываем, как оно выглядит и что его за деньги не купить. О том, что часто мы собственными руками лишаем себя самого необходимого – чистой воды, свежего воздуха – и потом платим за это многократно. О том, что настоящие чудеса – рядом, но именно поэтому мы их не замечаем. А ещё о том, что в жизни «чистого» хеппи-энда не бывает, и зло можно уничтожить, но перевоспитать нельзя…
«Похитители чудес»: детская сказка для взрослых

Лев Устинов – детский писатель-философ, автор множества сказок для театра. В 60-70 он стал самым репертуарным детским драматургом, его произведения ставили не только в СССР, но и в США, Англии, Японии и многих других странах почти всех континентов. И это объяснимо: пьесы его отличаются не только литературным мастерством, но и неоднозначностью содержания и многогранностью. Они одновременно лиричны и полны иронии. Потому и интересны и взрослым, и детям. Проблемы, которые он с помощью иносказаний решает в жанре сказки, не «привязаны» к эпохе и, увы, наверное, будут актуальны всегда. Более того, именно в наше время некоторые сюжеты смотрятся, пожалуй, даже острее, чем в период их создания. В общем, следите осенью за афишей ДК «Современник» – не пропустите момент, когда в ней вновь появятся «Похитители чудес».
О. АБРАМОВА

«Кто хочет приобрести всё, тот теряет даже то немногое, что было у него в самом начале».
«Часы только показывают время, а само-то время не по часам, а по жизни идёт».
«Кто начал продаваться – тот будет продаваться до конца».
«Нет на свете более глубокого горя, чем радоваться одному».
Оставить комментарий
30 апр 2018

Поменять обстановку – или изменить мир?

Во все времена отличительной чертой молодёжи было стремление к лучшему. Свойственна она молодым и
17 апр 2018

Доброволец ковровской истории

Наверняка многие из нас, проходя мимо здания, хранящего приметы времени, или по улице, где высотки
16 янв 2018

«Театр Ноль»: только импровизация

Здесь нет ни сцены с занавесом и кулисами, ни заранее подготовленного спектакля, ни актёров в
16 авг 2016

Четырнадцать плюс

Молодёжный Совет города продолжает свою работу. Мы почти в каждом номере рассказываем о его
12 июл 2016

Танцуют все!

В Коврове множество танцоров самых разных стилей и направлений, которые вносят свой вклад в