Авторизация
 

Трюкачи городских улиц

«Настоящие» спортсмены, наблюдая за их тренировками, насмешливо фыркают, а прохожие опасливо косятся и обходят стороной. Для их увлечений почти не делают площадок, да и мало кто, кроме них самих, знает, какими они должны быть. Соревнований для них организуют мало, а итоги редко публикуют СМИ. Скейтбордисты, роллеры, bmx-велосипедисты и любители трюковых самокатов – все они испытывают предвзятое отношение и окружающих, и городских властей.
Трюкачи городских улиц

Но на то они и экстремалы, чтобы преодолевать не только материальные препятствия, но и морально-психологические. И добиваться успеха.
Знакомьтесь, Виктор Барулин, победитель областных соревнований по экстремальным видам спорта «RRD 2018». Ему 17, а на bmx катается три года – пересел после неудачного «мотоциклетного» опыта.
«Я до этого момента уже смотрел видео с трюками на таком велосипеде, в основном иностранные, и заинтересовался, – вспоминает Виктор, – поэтому попросил у родителей именно его. Почему не обычный велик? Просто так кататься скучно, а на bmx едешь, увидел бревно или бордюр – перепрыгнул через него. И не надо велосипед приподнимать или слезать с него». Спрашиваю, как отнеслись родители к увлечению сына – всё-таки оно травмоопасно. Виктор улыбается: «Поначалу нормально. Пока не пошли первые травмы. Потом был период, когда ругались, переживали. Но сейчас они понимают, что это не просто развлечение, а спорт, со всеми вытекающими».
Тех, кто серьёзно занимается bmx, в Коврове человек 20. Плюс начинающие подростки 13-14 лет. С каждым летом любителей этого вида спорта становится больше. А вот площадок для тренировок у них нет. Так что в основном катаются по улицам, благо достойных препятствий на них много: парапеты, лесенки, бордюры.
«Прохожие нормально относятся, – успокаивает спортсмен, – конечно, кое-кто ворчит, но чаще останавливаются, смотрят, когда мы делаем трюки. Даже, бывает, на видео снимают. Особенно детям нравится. В Доброграде есть хороший скейт-парк, но туда не наездишься. Выбираюсь раз-два в неделю, по выходным. Мы (те, кто занимается bmx. – Прим. авт.) два года назад собирали подписи под обращением к городским властям, чтобы нам сделали площадку в городе, приносили свои чертежи – что хотелось бы на ней видеть и как это надо правильно сделать. Её построили около «Молодёжного», но во многом не так, как мы предлагали. А сейчас там и вовсе всё разломано. А «экстремальная» площадка в городе очень нужна».
В этом сомнений нет: на мини-стадионе со специальным покрытием у спортсменов будет гораздо меньше травм. А ещё у них появится возможность совершенствоваться, больше тренируясь, оттачивая мастерство и учась друг у друга. «Особенность bmx в том, что это индивидуальный вид спорта. Каждый вырабатывает свои приёмы, какие удобны именно ему. Нет двух одинаковых спортсменов, у всех стили разные. Но для выполнения трюков базовая техника существует, и её надо постоянно совершенствовать. Иначе можно «запороть» даже знакомый трюк, – рассказывает Виктор. – На соревнованиях обычно тебе дают полторы-две минуты, за которые ты должен показать, на что способен. Оценивается и количество трюков, которое ты успел сделать, и их сложность, и разнообразие, и непрерывность катания. Жаль, что соревнований для нас во Владимирской области проходит немного».
Не только этот факт вызывает сожаление. Но и то, что, вопреки заявлениям, к молодёжи и к её желаниям в нашем городе не прислушиваются. Городские власти считают, что лучше знают, что надо молодым ковровчанам. Плюс вечная отговорка про то, что «денег область не даёт». А потом остаётся только картинно разводить руками: и что это наша молодёжь уезжает в другие города?
О. АБРАМОВА

Соревнования по экстремальным видам спорта «RRD 2018» прошли в Радужном, организовал их роллер Николай Христофоров при поддержке отдела по молодёжной политике местной администрации. Участвовали ребята из Радужного, Владимира и Коврова. Состязания проходили в нескольких дисциплинах: скейтборд, BMX, кик-скутеры. Жюри оценивало сложность выполненных элементов, их чистоту и общую зрелищность выступления. Все призовые места по bmx заняли ковровчане: на 1-м Виктор Барулин, на 2-м – Максим Евстигнеев (он же – победитель в номинации «Лучший трюк»), на 3-м – Павел Панфилов.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий