Авторизация
 

а имя им — «отаку»

В прошедшие выходные состоялся ежегодный Всероссийский фестиваль молодежной культуры Mikan no Yuki. По уже сложившейся традиции он прошёл в здании ДК «Родина», где собралось порядка тысячи любителей косплея, аниме, азиатских музыкальных групп и просто фанатов восточных культур. Их назвают «отаку», то есть любителями данных жанров.
а имя им — «отаку»

«Снежный мандарин», а именно так переводится название фестиваля, проходил в нашем городе уже в 13-ый раз. Программа была поделена на два дня: конкурсный и просто день встречи и общения. В рамках конкурсной программы участники представляли себя в таких категориях, как одиночное и групповое дефиле, action дефиле, cover dance, фан-арт, оригинальный рисунок, street fashion дефиле, караоке, сценка, а также конкурс видеоподборок из аниме, комиксов и компьютерных игр. Но обо всём по порядку.
а имя им — «отаку»

Во-первых, развеем несколько мифов. Участие в данном фестивале принимают не только подростки, как считают многие. Люди разных возрастов приходят сюда в качестве участников и зрителей, дабы насладиться атмосферой единения по общим интересам. Например, главному члену жюри из Санкт-Петербурга около 45-ти лет, а средний возраст участников в этом году составил 22 года. И да, ковровский фестиваль принимает у себя гостей со всей России. Здесь были зрители и участники из Москвы, Питера и даже из Мурманска. Конечно, приехали и все заинтересованные из ближайших городов – Владимира, Иваново, Кинешмы и многих других.
а имя им — «отаку»

Во-вторых, «Микан» не только фестиваль аниме культуры, это в первую очередь конкурс косплея – отыгрывание определённого персонажа из абсолютно любого, как здесь принято говорить, фэндома. Вот и в этот раз, например, можно было лицезреть главных героев киносаги «Звёздные войны» или персонажей детских мультфильмов. Приятно удивили герои из всеми любимого советского мультфильма «Вовка в тридевятом царстве», а именно сам Вовка и забавные двое из ларца. А конкурс караоке вообще выделялся из всех остальных. Так, например, была исполнена знаменитая песня Селин Дион «из титаника», хотя, казалось бы, что тут общего с фестивалем такого рода. Вот и получается, что «Микан» – это намного большее, чем на первый взгляд может показаться. А тем, кто ни разу не был, он обязателен к посещению в следующем году.
а имя им — «отаку»

Отдельного внимания заслуживает конкурсная категория «cover dance». Как сказано на сайте фестиваля, это костюмированное танцевальное представление, воспроизводящее первоисточник. Но здесь уже есть чёткая направленность – допускаются только танцы Южной Кореи, Китая и других стран Юго-Востока. Танцевальные коллективы из разных городов просто взорвали зал, буквально визжавший от восторга. Победителем в этой номинации как раз стал молодой женский коллектив из Мурманска. Девчонки преодолели такое расстояние! И, как оказалось, не зря. Все выступающие в этой категории люди ни в коем случае не профессионалы, а просто любители, собравшиеся с общей идеей и общими интересами. Многие из них, конечно, представляют себя не впервые, но каждый раз им заново приходится шить костюмы, делать постановку номера, прорабатывать-репетировать движения. Результат, увиденный на сцене, и бурная реакция зрителей впечатляют.
а имя им — «отаку»

В целом фестиваль получился очень зрелищным и весьма масштабным по меркам нашего города. Люди приходили и приезжали целыми компаниями, знакомились, фотографировались с косплеерами, снимали видео и просто отдыхали на улице. В самом ДК же можно было перекусить за небольшие деньги или приобрести себе что-нибудь из своей любимой вселенной аниме, кино, игры и т.д. Организация тоже была на весьма высоком уровне, ведущие не давали передохнуть ни на секунду. А пока мы говорим «Снежному мандарину»: сайонара – и с нетерпением ждём его в следующем году. В межсезонье же можно посетить похожие фестивали во Владимире, Иваново, Казани, Петербурге и других городах.
Дмитрий БУШУЕВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий