02.08.2016, 08:56

Лидер лидеров

Городской Молодёжный Совет избрал своего председателя. Им стал 26-летний Илья Артамонов. Илья – медик по образованию и призванию. А ещё несколько месяцев назад он обрел одно из самых важных в жизни мужчины званий – звание отца. О том, стала ли для него должность руководителя Молсовета неожиданностью, и о других поворотах судьбы читайте в нашем интервью.

Сразу стоит отметить, что если для многих молодых активистов новые ступени в общественной жизни становятся закономерностью, жизнь нашего собеседника в какой-то степени пошла по новому руслу лишь 5 лет назад. Именно тогда Илья понял, что любимой работы и привычного круга общения ему не хватает.
– После Владимирского базового медицинского колледжа работаю зубным врачом в санатории им. Абельмана, – рассказывает он. – В какой-то момент я понял, что после работы и спорта у меня остаётся достаточно сил и времени. Решил использовать их по максимуму и поступил в РАНХиГС, чтобы получить образование в сфере государственного и муниципального управления.
– Образование управленца – хороший задел. Рассчитываете, что когда-нибудь он и опыт общественной деятельности пригодятся вам на муниципальной или государственной службе?
– Вряд ли смогу оставить стоматологию – люблю свою профессию. А привело меня в неё желание помогать другим. К тому же она позволяет мне обеспечивать семью, что для мужчины очень важно. Вторая специальность нужна была мне, скорее, в качестве саморазвития, самореализации. Общественная жизнь для меня – хобби, которое заставляет думать, держит в тонусе, полезно людям. К счастью, близкие понимают и поддерживают меня. В сутках 24 часа, но стараюсь во всём соблюсти грань и уделять родным достаточно внимания.
– А в школе, колледже тоже были активистом?
– Я был самым обычным школьником, а потом студентом ссуза. Конечно, я участвовал в жизни учебных заведений, в которых мне довелось учиться, но никогда не был активистом. Как и многих мальчишек в юности, меня больше увлекал спорт. Желание быть полезным обществу, сделать свой вклад в молодёжную политику появилось уже в осознанном возрасте.
Будучи студентом РАНХиГС, я пришёл сначала в местное отделение «Единой России», а потом и в отдел по молодёжной политике города и предложил свою помощь в качестве волонтёра. Начинал с участия в небольших акциях, митингах, профилактической работе. Понравилось, зацепило. Сейчас я регулярно помогаю в организации многих молодёжных мероприятий города. С этого года вхожу в состав Молодёжной думы при Заксобрании Владимирской области, а также Молодёжного правительства 33 региона.
– А что ещё кроме теоретической базы, лидерских качеств может помочь общественнику в его деле?
– Для меня важно быть в курсе всех значимых событий. Поэтому в обязательном порядке ежедневно изучаю новости крупных информагентств, таких как «ТАСС», «Россия 24», «РБК», просматриваю все СМИ региона и города, анализирую происходящее. Нужно хорошо знать и понимать время и пространство, в которых существуешь.
– Как относитесь к мнению некоторых о том, что подобные молодёжные органы, как Молодёжная Дума или Молодёжный Совет, лишь формальность и не более?
– Наши составы только сформированы, пока мы вникаем в работу. Но наследие наших предшественников подтверждает, что за ними реальные дела, а не просто слова. Молдумцы участвовали в разработке или выступали инициаторами законопроектов о деятельности добровольцев и патриотическом воспитании молодёжи, повышении минимального возраста вступления в брак с 14 до 16 лет, запрете веселящего газа и алкоэнергетиков. Молодёжному правительству принадлежат десятки массовых акций и мероприятий, среди которых «Книги в больницу», «Диалог с прокурором» и многие другие. Работа ведётся колоссальная. И у Коврова в этом смысле потенциал большой.
– За вашу кандидатуру на должность председателя на заседании Молодёжного Совета проголосовало большинство, хотя конкуренцию вам составил достойный молодой лидер. Ожидали такой исход?
– Число голосов в поддержку моей кандидатуры стало для меня приятной неожиданностью. Чувствую на себе груз ответственности. Сделаю всё, чтобы оправдать ожидания коллег. Уверен, что и они мне помогут. Команда подобралась очень сильная – каждый лидер, каждый достоин возглавлять Совет или направления работы в нём. Не хочется забегать вперёд, но мыслей и идей у Молсовета очень много, вижу большой потенциал, нереализованные возможности. Первоочерёдная задача – помощь городу в подготовке к Дню города, который в этом году является двойным праздником: днём чествования Коврова и 100-летия завода им. Дегтярёва.
В дальнейшем хочется донести до руководства города все проблемы молодёжи, выстроить диалог, стать примером для кого-то. В Коврове перспективная молодёжь, у неё есть идеи. Но часто они спотыкаются о невозможность их реализовать или просто не знают, как это сделать: куда пойти, направить документы и т.д. В своё время о существовании Молодёжной Думы, Молодёжного парламента случайно узнал из социальных сетей. Задача Молодёжного Совета при главе города как раз в том, чтобы стать этим связующим звеном между властью и новым поколением.
– А что в молодёжной политике города, на ваш взгляд, нуждается в наибольшем внимании? Какие приоритетные направления наметили для себя в деятельности Молсовета?
– В приоритете благоустройство города, патриотическое воспитание молодых, привлечение молодёжи к спорту. Очень хотелось бы переломить ситуацию в кадровом вопросе. Острый дефицит молодых специалистов ощущают многие сферы, а особенно здравоохранение. Не хватает и молодых учителей. И тут встаёт проблема привлекательной комфортной среды для молодых специалистов.
– Что оказалось самым сложным на этапе становления Молодёжного Совета?
– Очень нелегко организовать такой большой коллектив. Но уже на очередном заседании Молсовета 29 июля мы продолжим работать над своей структурой. Определим, какие в нашем составе будут работать сектора, кто ими станет руководить. Ну и, конечно, несмотря на то, что наш Совет – совещательный орган, достаточно бумажной работы, в которую тоже нужно вникнуть.
– Если вы не метите в чиновники, а работа в молодёжных организациях не предполагает никакого вознаграждения, не считая новых опыта, знакомств, социальных лифтов, тогда к чему лишняя нагрузка взрослому семейному человеку?
– Мы, работающая молодёжь, уже сделали свой выбор в плане образования, работы, города. Хочу, чтобы и следующие поколения молодых оставались в Коврове. А мой сын, когда подрастёт, гордился тем, что в нём родился и живёт.
Беседовала
Я. ТОРОПОВА