Авторизация
 

Ярмарка для выпускников

Совсем скоро более чем 2000 ученикам придется сделать главный выбор в жизни – определиться, куда поступать после школы и какую профессию осваивать. Традиционно школьникам помогал в этом Центр занятости населения, который уже в 19 раз проводит для учащихся 9-х и 11-х классов, а также студентов выпускных групп средних профессиональных образовательных учреждений традиционную ярмарку учебных и рабочих мест.
Ярмарка для выпускников
Каждый год мероприятие проходит осенью, так как, по мнению сотрудников Центра занятости, именно в это время ребята определяются с учебными заведениями и выбирают, какие экзамены будут сдавать в конце учебного года. В этот раз участие в ярмарке приняли 15 заведений высшего и 11 среднего специального образования – это больше, чем в прошлом году. Выросло по сравнению с 2015-м и количество выпускников – с 1700 до 2000.
В мраморном зале ДК «Современник» расположились представители вузов из Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей. «Мы постарались представить широкий спектр учебных заведений. Ивановский энергетический университет пользуется спросом, так же как и текстильный, архитектурно-строительный. Нижегородская медицинская академия не смогла приехать, и мы устроили с ними видеоконференцию», – рассказывает директор Центра занятости населения Коврова Н.В. Масленкова. Представители вузов подробно рассказывали ребятам о правилах поступления, наличии бюджетных мест на той или иной специальности, раздавали листовки, в которых была подробная информация для абитуриентов. В основном ребята толпились возле представителей Ковровской государственной технологической академии и Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых.
В фойе возле зрительного зала расположились руководители и студенты колледжей и техникумов. Каждый подготовил презентацию своего учебного заведения. Некоторые учреждения организовали мастер-классы. Например, медики измеряли давление, парикмахеры делали прически, повара представляли свои кулинарные творения. Мстерский филиал художественной школы привез на ярмарку работы своих студентов. А в зрительном зале была подготовлена для ребят целая программа, где рассказывали о разных образовательных учреждениях и деятельности специалистов той или иной профессии.
Ярмарка для выпускников





























Наряду с учебными учреждениями участие в ярмарке приняли крупные предприятия города: ОАО «ЗиД», ОАО «КЭМЗ», ООО ХК «Аскона», ГБУЗ ВО «Центральная городская больница». Они предлагали не только трудоустройство, но и учебу по целевому направлению, после которой выпускникам будет гарантировано рабочее место на предприятии. Сотрудники полиции, МЧС и военного комиссариата Владимирской области предлагали ребятам поступать на государственную службу, также гарантируя 100-процентное трудоустройство.
«Если смотреть статистику, куда поступают наши выпускники после окончания школ, на первом месте технические специальности, на втором – педагогические, на третьем – экономические», – говорит Н.В. Масленкова. Что же касается трудоустройства выпускников, то, по информации Центра занятости, в Коврове легче работу найти «технарям». Сложнее экономистам и юристам, но без работы никто не останется. В этом году уровень безработицы упал и на каждого стоящего на бирже сейчас есть порядка двух вакансий.
М. САФРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий