Авторизация
 

Ищу работу... для ребёнка

Меньше месяца осталось до лета. С одной стороны, школьники ликуют – скоро каникулы, с другой, подросток без контроля – гроза спокойствию. Хорошо, если у родителей есть возможность отправить чадо к бабушкам и в лагерь, а если нет? Да и не каждый может себе позволить беззаботно отдыхать. Кто-то уже в 14 лет задумывается о том, как заработать.
Ищу работу... для ребёнка
«Для племянницы пришла узнать, – объясняет женщина в местном центре занятости. – Ситуация сложная, мама девочки – инвалид, пенсия семь тысяч, с папой отношения сложные. А девчонка хорошая, 15 лет, сама уже стирает, готовит. Хоть на сапоги осенние заработает...».
И таких ситуаций море. В среднем 95% несовершеннолетних, трудоустроенных за год при содействии Центра занятости населения Коврова и Ковровского района, – ребята из малообеспеченных или многодетных, неблагополучных, неполных семей, состоящие на разных видах учёта. К сожалению, в последние годы в базе данных ЦЗН рабочих мест для детей меньше, чем желающих поработать. Трудоустраивают около 430 человек. А регистрируются в списке соискателей работы около 500 подростков. Столько и устраивали в «докризисные» годы.
Первая трудовая книжка
В 2015-м и 2016-м годах в рамках муниципальной программы по содействию занятости подростков из бюджета выделяли 440 тыс. рублей, в этом – всего 200 тыс. В прошлом году администрация решила закрыть городское Агентство по трудоустройству молодёжи, которое работало на базе одного из клубов ДЮЦ «Гелиос». Это помогло увеличить число трудоустроенных, которыми теперь при содействии центра занятости занимается сам детско-юношеский центр.
ДЮЦ традиционно устраивает воспитанников на время каникул при клубах по месту жительства. Ребята облагораживают территорию, работают вожатыми. Помимо этого ежегодно рабочие места для подростков создают на базе городских школ, учреждений культуры и спорта. В этом году в них поработают 170 школьников. В районе за счёт средств бюджета трудоустроят 160 детей.
Что касается частных предприятий, тут всё, как признаются в ЦЗН, сложнее. На них приходится лишь около трети устроенных ребят. Есть постоянные партнёры – завод им. Дегтярёва, «Континент», «Контейнекс-Монолит», «Почта России». Они ежегодно берут к себе поработать молодёжь. Не первый год создают рабочие места для детей несколько ТСЖ в городе. В этом году заключила договор с ЦЗН и компания «Мебель-Бум». Вот, собственно, и всё.
«Хотелось бы большего участия со стороны работодателей, – говорит заместитель директора Центра занятости населения Светлана Апыхтина. – Увы, многие не понимают, что трудоустройство молодёжи – наша общая забота. Работа в таком возрасте – это первый трудовой опыт, первый коллектив, дисциплина и защита от улицы».
К сожалению, на федеральном уровне для работодателей, принимающих на работу подростков, пока нет льгот или финансовой поддержки. Как, например, у тех, кто принимает на работу инвалидов. В службе надеются, что государство в будущем оценит такое участие в судьбе нового поколения.
Ещё одна проблема, которую озвучивают в центре занятости, – нелегальное трудоустройство несовершеннолетних. Берут школьников на автомойки, предприятия деревообработки, официально не оформив. Чревато это тем, что в случае невыплаты зарплаты, нарушении прав работающих, доказать что-то будет крайне сложно. Кроме того, это учит юного работника небрежному отношению к закону и в целом к трудоустройству.
С чего начать?
Первое, что нужно сделать подростку, если он задумался о работе, – прийти в Центр занятости населения. Для регистрации и постановки на учёт необходимо иметь при себе паспорт и СНИЛС. Инспектор, курирующий направление, принимает в кабинете №207 (тел. 5-52-49). Он поинтересуется пожеланиями, мотивацией и личными обстоятельствами. После чего соискателя занесут в базу данных. Как появляется работа – с ребятами связываются.
Ни в коем случае не стесняйтесь говорить о том, что семья в сложном положении. Подтверждающие справки не нужны, сотрудники ЦЗН сами проверят информацию. Детям-инвалидам подбирают занятость по их возможностям.
Горячая пора приходится на лето. Желающих много, поэтому заявить о своём желании стоит заранее. Сегодня в очереди за работой в ЦЗН стоят 67 подростков. С января по апрель трудоустроили 63 ребёнка.
В среднем подростки работают месяц. Их средний заработок 1500-2000 рублей плюс материальная поддержка из облбюджета 1275. Больше получают старшеклассники, которые идут работать помощниками строителей, рабочих на крупные предприятия. У них выходит более 6-7 тысяч рублей. Зарплата рассчитывается исходя из минимальной оплаты труда и отработанного времени.
Согласно Трудовому кодексу несовершеннолетний работает не полный рабочий день. Продолжительность ежедневной работы не может превышать 2,5 часа в возрасте от 14 до 16 лет и 4 часа – если подростку от 16 до 18 лет.
А с профессиями можно познакомиться разными: озеленителя, курьера, овощевода, официанта, уборщика, оператора ПК и видеозаписи, разнорабочего и т.д. И это лучше любых тестов по профориентации и разговоров о пользе труда на классных часах.
Я. ТОРОПОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Куда нужно идти, чтобы начать работать