Авторизация
 

Не рубите деревца, не рубите!

В редакцию обратились жители дома 7а по улице Волго-Донской. Во дворе между их домом и домом 7б вырубили деревья. Точнее говоря, деревья не вырубались, но оставшиеся пеньки высотой более пяти метров деревьями назвать уже нельзя.
Не рубите деревца, не рубите!

Под раздачу попали не только быстрорастущие американские клёны, но и берёзы. Обрубку проводили ранней весной, ещё до начала сокодвижения. И как только на улице пригрело, берёзовый сок потёк по стволам ручьями. Деревья стояли в лужах.
Возмущенные этим варварством жители когда-то, лет 40 назад, сами сажали эти деревья у дома, и десятки лет они радовали всех зелёной листвой. При межевании земельных участков под многоквартирными домами засаженный деревьями участок за домом 7а оказался придомовой территорией дома 7б, жители которого и проголосовали за санитарную обрезку деревьев.
Не рубите деревца, не рубите!

Заметьте, жители дома голосовали именно за санитарную обрезку разросшихся деревьев. То есть за удаление больных и сухих древесных фрагментов, которые могли свалиться на головы случайным прохожим, и верхушек. Однако УК «Жилсервис» умудрилась организовать работы так, что вместо санитарной обрезки была проведена фактическая вырубка деревьев.
Как сообщили в городской администрации, на жалобу председателя правления ТСЖ «Дружба» (именно оно управляет в доме 7а) Екатерины Морозовой отреагировали. Была проведена проверка, которая подтвердила – работники УК «Жилсервис» провели обрезку деревьев с нарушением установленных норм. Директора УК привлекли к ответственности.
Комментарий руководства УК получить не удалось – директор был в отпуске, а её подчинённые отвечать на наши вопросы отказались.
В прошлом году «КВ» уже затрагивали тему неправильной и несвоевременной обрезки. Тогда после распускания листьев на деревьях варварскому кромсанию были подвергнуты берёзы на улице Муромской. Этой весной мы вернулись на Муромскую и обнаружили, что большинство пострадавших от неправильной обрезки берёз за год так и не восстановились и торчат немым укором городским властям, устроившим экоцид.
Не рубите деревца, не рубите!

Напоминаем чиновникам и должностным лицам управляющих компаний – существуют разные виды обрезки деревьев: формовочная, санитарная или омолаживающая. К каждому виду обрезки – свои требования. Учитывать следует и видовые особенности насаждений. Например, липа или канадский клён, если их обрезать на пень, с лёгкостью выпустят новые побеги. Березе же такая подрезка категорически противопоказана. Для того чтобы соблюсти эти и другие требования, к работам по обрезке деревьев следует привлекать специалистов. В противном случае Ковров рискует превратиться в пустыню, украшенную многометровыми пеньками.
И последнее. Не знаем, к какой ответственности привлекли директора «Жилсервиса», но было бы справедливо, если деревья не восстановятся, обязать УК за свой счет выкорчевать мертвые пеньки и посадить молодые деревья. По нормам компенсирующей посадки.
Я. КАБАНОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий