Войти
 
31.07.2018, 10:19

Сквер Никитина: скоро открытие

В завершающую стадию вошли работы по благоустройству городских территорий: пл. 200-летия, скверов на пл. Победы и на ул. Чернышевского. Проект последнего, который после реконструкции будет носить имя ковровского писателя Сергея Никитина, вызвал самую сильную критику горожан.
Сквер Никитина: скоро открытие

В частности, многие резко высказывались против замены старых берёз на молодые клёны и каштаны. Недовольным можно лишь посоветовать внимательнее следить за городскими событиями и заявлять протесты вовремя – на публичных слушаниях, которые всегда предшествуют такого рода решениям. А теперь остаётся надеяться, что деревца приживутся. На прошлой неделе «подростки» высотой 2-3 м – 20 остролистых клёнов и 21 каштан Меммингера – приехали из тульского питомника. Их разгрузку и начало посадки лично контролировали зам. председателя горсовета Ирина Зотова и начальник УГХ Елена Фомина. «Да, специально пришли проследить, чтобы всё было в порядке, и подрядчика предупредили, – подтвердила Ирина Николаевна. – Деревца с закрытой корневой системой, специально для них привезли плодородную землю, чернозём, будут сажать по технологии. Если какие-то не приживутся, их заменят – это прописано в контракте».
Деревья привезли вечером, а к утру они были высажены вдоль аллей, которые в это же время энергично мостили плиткой. В горадминистрации пообещали, что, если растения приживутся, то каштаны уже через пару лет начнут цвести. Конечно, мы обеспокоились судьбой нежных саженцев и поинтересовались в пресс-службе мэрии, кто будет за ними ухаживать, в частности, поливать. Оказалось, что до окончания работ – подрядчик, а после приёмки – САХ, так как сквер поставят на баланс Управления городского хозяйства.
Благоустройством сквера занимается фирма «Вулкан», стоимость работ – 4,5 млн. руб. Это деньги федерального (львиная доля), областного и городского бюджетов, собранные в «кучку» благодаря программе благоустройства, а также спонсорский взнос. Возможно, сквер уже радовал бы глаз, но работы затянулись: пришлось изменять проект отвода воды. Изначально предполагалось, что вешние и ливневые воды пойдут «на все четыре стороны», но выяснилось, что от них пострадают не только тротуары, но и дома на ул. Чернышевского. В результате территорию подняли за счёт привозного грунта, сделав уклон к пр. Ленина; стоки пойдут через проспект в городскую канализацию. Остановку «Ул. Коммунистическая» перенесут напротив сквера – сделают «карман» и установят павильон.
Сквер Никитина: скоро открытие

В самом сквере, кроме дорожек и центральной аллеи, ведущей к бюсту Никитина, будут красивые скамейки с цитатами писателя, вазоны и урны, а также фонари, которые позволят романтично прогуливаться и по вечерам.
«Литературный» сквер (как и сквер на пл. Победы и площадь 200-летия) должен быть готов к 30 июля. Видимо, август отводится на исправление недоделок и окончательную «лакировку», потому что торжественное открытие с праздничной программой и перерезанием ленточки запланировано на День города, 1 сентября. Кстати, в смету заложено и озеленение газонов. За месяц посеянная газонная трава успеет подрасти. Так что первых «официальных» посетителей сквер обещает встретить во всей красе.
О. Абрамова

P.S. Предлагаем сравнить, каким был сквер на Чернышевского до благоустройства и каким он стал сейчас.
Оставить комментарий