Авторизация
 

Всплыли светильники во вторсырье...

Новые светодиодные светильники поставили на улицах Коврова больше года тому назад, но до сих пор народ интересует судьба старых. Недавно в редакцию «КВ» обратилась читательница с рассказом, что обнаружила в одной из точек вторсырья годные к употреблению светильники, «явно снятые с уличных столбов». Валялись они грудой, и женщине разрешили безвозмездно взять несколько штук. Теперь они освещают территорию вокруг ее дома, а ведь мэрия обещала, что старые светильники силами УГХ будут перенесены на улицы частного сектора...
Всплыли светильники  во вторсырье...
Напомним, в ноябре 2015 года Ковров заключил с московской компанией «Световые технологии ЭСКО» энергосервисный контракт по модернизации системы уличного освещения. Она заменила 3536 светильников на 287 улицах города. Из бюджета города на установку новых светодиодных светильников не было взято ни копейки. Плюс он не тратится на обслуживание. Обещано было, что с ними потребление электроэнергии существенно сократится, по договору – не менее чем на 60%. И действительно сократилось, утверждает начальник УГХ Игорь Некрасов. Правда, в первые два месяца (январь и февраль 2016 года) цифра была ниже. Выяснилось, что происходит это из-за старых светильников, которые остались во дворах многоквартирных домов, и из-за светильников, подключенных к уличному освещению частными лицами. Устранили недочеты. Дальше дело пошло на лад. За 2016 год экономия электроэнергии составила 2 374 453,18 кВт. Было сэкономлено 12 386 260 рублей.
По договору светодиодные светильники должны были окупиться через 7 лет после их установки. 20 миллионов рублей сразу погасил федеральный бюджет, реальная экономия электроэнергии на 1,2% оказалась выше запланированной. Поэтому окупятся они не через 7 лет, а приблизительно через 4 с половиной. Таковы предварительные расчеты ковровского УГХ. Кстати, бонусом для города стали 260 светильников дополнительно и художественная подсветка площади 200-летия (все на сумму в 10 миллионов рублей).
По словам Игоря Некрасова, снятые со столбов старые светильники состояли из трех групп. Первая, в 986 штук, была установлена Владимирской объединенной энергетической компанией достаточно давно и принадлежит не городу, а ей. ВОЭК и забрала свою собственность. Вторая группа, неисправная, насчитывала 1977 светильников. Почему было так много негодных? По слухам, с ними небрежно обошлись работники компании, которая устанавливала новые энергосберегающие светильники. Снимали как попало, бросали как попало. К сожалению, слухи сейчас никак уже не проверить.
В результате утилизировать «старье» было поручено САХу. По словам директора САХа Юлии Садковой, ртутные лампы из неисправных светильников вынимались и сдавались в специализированные организации, оставшийся пластик и металл был вывезен частично на Марьинку, частично сдан в ковровское вторсырье. Думаем, среди утилизированных попадали во вторсырье и годные к употреблению светильники, которые обнаружила наша читательница.
До сих пор согласно договору ответственного хранения на территории САХа лежат 240 исправных светильников – третья группа. Они ждут часа, когда их или повесят на пустующие опоры, или выкинут за ненадобностью. «Мы всем предлагали их бесплатно, в Ковровский район в том числе. Никому не нужны были, потому что энергозатратные. Удобнее поставить светильники нового поколения», – рассказывает начальник УГХ.
Выходит, все до единой улицы Коврова, большие и маленькие, главные и периферийные, на сегодняшний день освещены полностью. Если сделать простые вычисления, то выясняется следующее: из светильников старого поколения лишь 333 штуки были повешены на улицах частного сектора. Согласно информации УГХ, из них 24 попали на улицу Свободы, 7 находятся на улицах Заречной Слободки. Остальными дополнялись некоторые другие улицы, по одному-двум светильникам на каждую.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий