Авторизация
 

Микан-2017

В минувшие выходные любителей аниме и не только из самых разных уголков нашей страны на ковровской земле собрал Всероссийский аниме-фестиваль «Mikan no Yuki» (с японского – «Снежный Мандарин»). Что ждало участников на «снежном» фесте, и как встретил многочисленных гостей ДКиТ «Родина»?
Микан-2017





























Дворец культуры на несколько дней превратился в красочный «улей». В первый фестивальный день иногородние да и местные фанаты жанра репетировали. Их ждала конкурсная программа, к которой они тщательно готовились на протяжении не одного месяца. В малом зале демонстрировали аниме. А самым зрелищным по традиции стал второй день «Снежного Мандарина».
Микан-2017





























Ярмарка косплей-товаров (косплей – переодевание в костюмы известных персонажей и их изготовление), азиатской снеди, хенд-мейда, выставка-конкурс фан-арта, караоке, шоу-программа… Именно в этот день прохожие могли видеть возле «Родины» десятки самых разных персонажей мультфильмов, комиксов, современного кинематографа. Кстати, как делятся организаторы, у ковровского фестиваля своя особая атмосфера.
Микан-2017





























Если можно так сказать в отношении субкультурного движения, «Микан» – более классический вариант аниме-фестов с масштабной культурной программой. В больших городах, по словам представителей оргкомитета, царят несколько иные тенденции. Самодеятельность уходит в авангард. События сужаются до тусовки фанатов аниме, рекламы сопутствующих товаров. В Коврове проходят дефиле, музыкальная номинация, тематическая церемония открытия. Как делятся завсегдатаи, это настоящий праздник креатива, карнавал, на котором интересно не только «посвящённым».
Микан-2017





























Конечно, меняется и «Микан». Так, после тайм-аута в оргкомитет ковровского фестиваля влились новые молодые ребята со своим видением. Растёт и география участников. В этом году на «Снежном Мандарине» можно было встретить аниме-любителей даже из Мурманска и Мончегорска. Представительство гостей из центральной России очень обширное. Всего съехалось более 200 участников. Они приготовили около 60 сценических номеров.
Микан-2017





























Что касается программы и номинаций, «Микан-2017» остался верен своим традициям. Очень популярным в последние годы становится такое направление феста, как «Нон-Джапан» – дефиле по фильмам, сериалам, компьютерным играм не японского происхождения. Так что «Снежный Мандарин» понемногу расширил свои границы, став не сугубо аниме, а фестивалем популярной молодёжной культуры. Есть и направления, которые потихоньку уходят со сцены. Например, конкурс «J-rock», некогда очень популярное направление косплея, посвященное японской рок-музыке.
«Фишкой» и собственной находкой ковровского фестиваля является номинация «3 на 3». За три дня конкурсанты должны сотворить образ на заданную тему, не затратив на него более 300 рублей. В ход может идти всё что угодно: что нашлось дома, на улице, у друзей. Словом, костюм из картонных коробок, приправленный фантазией, на «Микане» вполне способен произвести фурор.
Если второй «снежный» день всегда отличается своей зрелищностью, то третьему, завершающему, присуща более домашняя атмосфера. Участники фестиваля смотрят аниме, участвуют в мастер-классах и автопати с концертом.
Микан-2017





























Кто-то справедливо посетует, что «Союзмультфильм» креативную молодёжь интересует почему-то значительно меньше, чем «иностранщина». Но аниме-культура уже не одно десятилетие будоражит молодых. Ковровское объединение живёт своей жизнью. Входят в него около 40 человек. Они катаются по фестивалям, играют, поют, шьют костюмы, устраивают фотосессии и несколько месяцев в году посвящают своему детищу – «Mikan no Yuki». Кстати, кто не успел или просто постеснялся заглянуть, через несколько недель в Сети появится видео-версия.
Я. ТОРОПОВА

Фото Василий Нарышкин
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий