Авторизация
 

Чего не хватает: ума или денег?

Какая-то нездоровая ситуация в этом году сложилась в Коврове с дорожными работами. Казалось бы, горожане должны радоваться каждому новому сантиметру дорог, а они жалуются. Звонят в редакцию, возмущаются, даже кричат, требуя от нас написать о «гениальности мысли» ковровских чиновников.
Ленинградская
Чего не хватает: ума или денег?
Первыми дорожными работами у себя под окнами возмутились жители улицы Ленинградской. Мы ушам своим не поверили, когда они позвонили и сказали, мол, лучше бы все оставалось как есть. Дело в том, что на протяжении долгих лет сами же «ленинградцы» ходили по судам, где требовали от администрации защитить их от постоянных потопов. Во время дождей вода с нескольких центральных улиц города собиралась в один большой поток, стекала по улице Шмидта и направлялась прямиком на Ленинградскую. Поток сносил все на своем пути, включая покрытие дороги, которое жители то щебенкой засыпали, то гравием, и приносил мусор, собранный со всего города. В итоге суд встал на сторону жителей и обязал администрацию заасфальтировать дорогу и выполнить мероприятия по отводу ливневых вод. Радости «ленинградцев» не было предела. Но больше 10 лет администрация не исполняла решение суда по причине нехватки бюджетных средств. При этом дорогостоящий проект реконструкции улицы за бюджетный счет был выполнен.
В этом году власти города обрадовали – сделаем Ленинградскую! Но с оговоркой – денег на реализацию существующего проекта нет. Поэтому воду с улицы будем отводить по собственной методике. Она-то и стала причиной недовольства.
Как рассказали жители улицы, креативность идеи заключалась в направлении потока воды по поверхности дороги. Предполагалось, что ограниченная бордюрным камнем асфальтная дорога, выполненная с уклоном, полностью решит проблему подтопления домовладений. Но после окончания работ выяснилось, что бордюрного камня на всю улицу не хватило. И уже после первого дождя стало понятно, что не вся вода течет по заданному маршруту. В местах, где камень отсутствует, она выходит за пределы дороги. От подтопления несколько домов пока спасают излишки грунта, оставленные строителями на газоне. Пара проливных дождиков, и «защиту» стащит вниз по улице, вода начнет подмывать дома и колодцы с коммуникациями.
Доставлять бордюры – денег нет. Да и с точки зрения дорожной безопасности делать это нельзя. В целях экономии дорогу по улице сделали однополосной, и разъехаться на ней машины могут, лишь съезжая на газон. Кстати, чтобы отвести воду в ближайший овраг, строителям пришлось асфальтировать проулок между Ленинградской и Рыжова. Жители последней улицы, не знавшие до этого проблем с «вешними» водами, опасаются, что теперь поток хлынет и к ним.
«Ленинградцы» не знают, как им действовать дальше. Думали, что судебные тяжбы для них окончены, а выходит наоборот?
Гагарина
Чего не хватает: ума или денег?





























В этом году власти решили привести в порядок улицу Гагарина. Там из-за разницы высот между дорогой и фундаментами домов вода стояла на тротуаре и затекала в подвалы. Проблему решили кардинально – с проезжей части между улицами Дегтярёва и Челюскинцев срезали не только старый асфальт, но и грунт на глубину, доходящую местами до одного метра. Увы, решив одну проблему, чиновники создали несколько новых. При срезании грунта рабочие порвали кабели телефонной и интернет связи, которые пришлось восстанавливать самим жителям. Кроме того, и в этом основная проблема – из-за большого перепада высот владельцы нескольких домов лишились возможности заезжать в свои гаражи и дворы. На требования жителей об обустройстве заездов чиновники отвечают, что выезды с дворовых территорий – проблема жителей. Но вдоль домов проходят коммуникации водоснабжения и канализации. Жители опасаются, что срезание грунта, необходимое для переделки выездов со дворов, приведёт если не к их повреждению, то к промерзанию. Ещё одна проблема – столбы освещения, стоящие вдоль проезжей части. Из-за срезания грунта они могут потерять устойчивость и упасть.
Креативят
Чего не хватает: ума или денег?
Этим летом также было решено выделить бюджетные деньги, чтобы обезопасить путь школьников до СОШ № 9. Подрядчик работал долго, некачественно, много работ переделывал. Но у жителей соседних домов и автомобилистов претензии не к нему, а к чиновникам, которые разработали и одобрили план работ. Вопрос с собственниками домов о выделении части своих участков под тротуар решен не был. И чтобы тротуар до школы не прерывался, его организовали прямо на проезжей части. Просто огородили часть дороги металлическим заборчиком. Теперь на этом участке две машины не разъедутся, техника зимой не сможет качественно убрать снег. В темноте ночи этого забора совсем не видно. Зазевается какой водитель – ДТП не избежать. Автомобилисты просят инспекторов ГИБДД оценить данное сооружение, установленное прямо на проезжей части.
И это не единственные проявления дорожного креатива от ковровских чиновников. Например, этим летом заасфальтировали несколько остановочных пунктов. Стоящие на них лавочки поднимать не стали. Теперь у решивших присесть в ожидании транспорта колени в прямом смысле выше ушей.
У. КРАЙНОВА,
Я. КАБАНОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
"Поток сносил все на своем пути, включая покрытие дороги, которое жители то щебенкой засыпали, то гравием, и приносил мусор, собранный со всего города." - что за бред? Поток воды в сильные дожди был, но никогда никакого мусора жители не приносили. Вода уходила в песок.

"чтобы отвести воду в ближайший овраг, строителям пришлось асфальтировать проулок между Ленинградской и Рыжова." В итоге воду отводят не в овраг, а на соседнюю улицу...

"Жители последней улицы, не знавшие до этого проблем с «вешними» водами, опасаются, что теперь поток хлынет и к ним." Туда и раньше вода стекала, но не в таком количестве - в процессе движения этой воды часть её уходила в грунт, а теперь, похоже, что по асфальтовому желобу она вся будет туда течь. И то что денег не хватило - был проект, есть проектная докмуентация, был конкурс, по которому исполнитель за переданную ему сумму обязан выполнить весь объём работ, или нет? Если он разворовал или неправильно расчитал расходы - это его проблемы...