Авторизация
 

Визит народного адвоката

Как быть, если органы власти нарушают твои конституционные права? Идти со своими жалобами в ...суд, куда постоянно посылают челобитчиков? Однако судебное разбирательство – дело хлопотное, затратное и нервы подпортит изрядно. Не лучше ли сначала изложить свою проблему знающему человеку – народному адвокату. Он работает во Владимирской области с 2013 года. Это уполномоченный по правам человека Людмила Романова.
Визит народного адвокатаДля справки: Уполномоченный по правам человека – выборная государственная должность на срок 5 лет. 2 срока работы – это максимум. У уполномоченного есть право доступа в любое учреждение области, право попасть на прием к руководителю любого уровня. Рычагов давления как таковых у народного адвоката нет. Главное и действенное его оружие – слово. Он пишет заключение и выдает рекомендации тому органу власти, который нарушает права человека. Уполномоченный действует на основании Федерального конституционного закона. Он независим и неподотчетен. В составе аппарата уполномоченного по правам человека во Владимирской области 7 человек, в том числе уполномоченный по защите детей. Со следующего года штат расширят до 9 человек.
12% восстановленных в правах
Главная задача уполномоченного – понять человека и донести его проблему тому органу, на который жалуются. Вплоть до службы исполнения наказаний. Еще одна его забота – направить правдоискателя по нужному пути.
В 2016 году в аппарат уполномоченного от жителей Владимирской области поступило 3,5 тысячи разноплановых обращений, из которых 12% были удовлетворены (права граждан восстановлены), в 5% случаев нарушений прав специалисты аппарата не увидели, в 15% случаев еще до обращения гражданина к уполномоченному вынесены судебные решения. А суд, как известно, окончательная инстанция. Его решения не отменяются.
Ковровский район и город Ковров до нынешнего года были в одной графе и занимали третье место в области по количеству жалоб. Понятно, львиная доля обращений была от горожан. В этом году от района подано всего 12 жалоб.
Берите что дают
«Зачастую понятие законности люди подменяют понятием справедливости», – говорит Людмила Романова. Так, на личном приеме в администрации Ковровского района к ней обратилась семья из Клязьминского Городка, которая не попала в программу «Социальное жилье». Пожилая женщина, ветеран труда жила в свое время в неприватизированной квартире без удобств. Старый многоквартирный дом в 2015 году признали ветхим, но расселить из него людей не успели – дом сгорел. Поставить женщину с сыном в очередь на социальное жилье (на новую благоустроенную квартиру) не позволяет закон – пенсионерка, равно как и ее сын, не являются малоимущими. Им могут предоставить не более тех квадратных метров, что у них были, и не более тех удобств, что у них имелись. Мало того, в законе сроки предоставления постоянного жилья, к сожалению, не оговариваются. Вот такой в нем пробел. А пока администрация района предлагает погорельцам маневренное жилье. Люди в недоумении. Ведь по совести они вполне могут претендовать на нормальную квартиру. А вот по закону нет.
Кто правду-матку в лицо скажет
Много вопросов, поступающих в аппарат уполномоченного, касается прав инвалидов. Обращался туда и ковровчанин, который не смог проголосовать на избирательном участке из-за отсутствия пандусов у входа. Хоть право имеет. Так или иначе городские власти должны это право реализовать.
«В прошлом году на основании обращения граждан мы подготовили ряд поправок в областное законодательство. К примеру, одна из последних поправок помогает обеспечить дровами жителей сельской местности. У нас выстроен тесный контакт с администрацией области и с ЗС, – рассказывает уполномоченный по правам человека. – Однако на уровне федеральном мы бессильны».
В Ковровский район Людмила Романова как официальное лицо приехала впервые и сразу с предложением выбрать из числа селян общественного помощника уполномоченного по правам человека (кстати, это актуально и для Коврова). Требования к кандидату: уважаем в обществе, не чиновник, не зависим от действующей власти, не партийный, желательно с юридическим образованием. Такой помощник мог бы 2 раза в месяц проводить приемы населения.
Контакты уполномоченного по правам человека во Владимирской области: г. Владимир, ул. Луначарского, 3, оф. 201, 205, 207, тел.: 8(4922) 53-11-31, 53-20-60, 52-40-10, е-mail: ombudsman33@mail.ru
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий