Авторизация
 

От статистики до реальности

Недавняя публикация в нашей газете о работе сельских почтальонов вызвала странную реакцию у почтового руководства. Позвонили из пресс-службы «Почты России» и стали допытываться, откуда у нас такая «недостоверная» информация, где мы ее взяли?
Выдавать источники мы не стали, но заверили, что информация полностью соответствует действительности. На том конце провода не сдавались: «Где это видано, чтобы почтальон в день 40 км пешком проходил, если скорость пешехода 4-5 км в час? И как человек может за смену 12 деревень обойти?» Мы с математикой спорить не стали, но посоветовали почтовому клерку не километры складывать, а посмотреть в корень проблемы. А если с чем не согласны – в письменном виде, как положено по закону, затребовать у редакции опровержения. Ждем.
От статистики до реальности





























По случайному (или закономерному? – Ред.) совпадению в период этого ожидания попалась нам публикация в «Парламентской газете» на тему, почему зарплаты рядовых почтальонов существенно отличаются от зарплат почтовых начальников. И как это влияет на эффективность и качество услуг.
Выступивший на «правительственном часе» в Государственной Думе министр связи Николай Никифоров рассказал парламентариям о зарплатах почтальонов, о работе «Почта-банка», о законах, которые необходимо принять для дальнейшей трансформации почтового предприятия в современную бизнес-структуру. Мол, благодаря стратегии развития «Почты России» удалось осуществить заметные преобразования. А новая команда менеджеров «Почты России» переломила-де в массовом сознании негативное отношение к почтовикам.
Одним из успехов предприятия, считает чиновник, стало открытие созданного на базе «Почты России» банка. На конец первого полугодия 2017 года в 70 регионах России было открыто около 11 тысяч банковских окон в отделениях почтовой связи, а до конца года эта цифра достигнет 14 тысяч. Николай Никифоров сообщил, что «Почта-банк» платит «Почте России» так называемый инфраструктурный платёж, который идёт на развитие почтового предприятия. И значительная часть этих средств идёт на повышение заработной платы.
По словам министра, рост зарплат в текущем году по отношению к прошлому году составил шесть процентов. И если в 2012 году средняя заработная плата почтового работника составляла 15,5 тыс. рублей, то в первом полугодии 2017 года она была уже на уровне 22 тыс. рублей.
Вот удивятся наши местные почтальоны своему финансовому благополучию! К слову, по сообщению наших читателей, открытие «Почта-банка» привело к тому, что на почтамте обслуживанием почтовых отправлений и прочих операций заниматься и вовсе стало некому. Работников не добавилось, просто часть перевели на обслуживание клиентов банка.
Расходятся благостные настроения министра и с выводами Счетной палаты. По данным надзорных органов, разрыв в оплате труда управленческих кадров и рядового персонала по-прежнему впечатляет. И средняя зарплата почтальона (19,4 тыс. рублей) ниже уровня 2014 года почти на шесть процентов, отметила представитель Счётной палаты Вера Чистова. При этом зарплата начальника почтамта составляет 111,7 тыс. рублей. На несоответствие официальных цифр и реальных зарплат почтовых сотрудников обратили внимание и депутаты Госдумы.
Как сообщает «Парламентская газета», сегодня на рассмотрении Госдумы находятся два законопроекта, напрямую затрагивающие деятельность почтовиков. Один из них отраслевой – «О почтовой связи», а второй точечный – о преобразовании ФГУП «Почта России» в полноценное акционерное общество». Министерство настаивает на их скорейшем принятии, ибо считает, что «архаичная форма предприятия» тормозит ход реформ. Представители же фракций хотя и поддержали министра, отметили, что представленный законопроект по реформированию почтового предприятия имеет очень низкое качество с точки зрения юридической проработки его положений и «способен породить большое количество злоупотреблений». И намерены вернуть проект на переработку.
Так что ждать счастливой жизни рядовым почтовикам в ближайшее время вряд ли стоит.
Соб. инф.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий