Авторизация
 

Инвалидов обидели

В редакцию обратился инвалид 2 группы с вопросом, который поставил нас в тупик. Входят ли в сумму компенсации, положенной инвалидам за коммунальные услуги, начисления, производимые на ОДН?
Эта категория льготников и так обделена монетизацией. В этот переходный период 50-процентную льготу на оплату жилья инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах, ограничили только коммунальными услугами. Но компенсация стоимости потребленных света, воды и тепловой энергии включала и расходы на ОДН. Ресурсоснабжающие организации подавали в соцзащиту общие сведения.
Теперь же расход ресурсов на содержание общего имущества и их оплата отнесены в жилищную квитанцию управляющих организаций. И, как считает наш читатель, компенсацию он стал получать в размере, отражающем только индивидуальное квартирное потребление коммунальных услуг. В УК, куда обратился, это мотивировали тем, что на инвалидов льгота по оплате содержания МОП не распространяется. Мол, начисление за содержание общего имущества производится по единому тарифу, одной строкой.
Инвалидов обиделиЗа разъяснением мы обратились в отдел социальной защиты населения. Наличие проблемы его сотрудники не отрицали. Хотя изменения, внесенные в закон о социальной защите инвалидов (ФЗ 181 в редакции 2017 года), однозначно говорят о том, что инвалидам полагается компенсация 50% расходов, понесенных на оплату всего объема коммунальных услуг, в том числе и ОДН. Но для этого управляющие организации в стоимости содержания мест общего пользования должны выделить начисления на ОДН и передать в службу социальной защиты для расчета компенсации. А этого порой не происходит. В отделе соцзащиты не стали называть организации, игнорирующие законные права инвалидов. Которые под предлогом невозможности выделить из общего платежа доли на ОДН не передают сведения в соцзащиту. В итоге инвалиды не получают в полном объеме положенную им компенсацию.
Мер воздействия на таких «уклонистов» у социальной службы нет. Порядок предоставления информации прописан только дополнением к соглашению. Поэтому «сражаться» с УК за ущемленные права предстоит самим жильцам. Для начала надо запросить полную информацию о начисление платежей в УК. А в отделе соцзащиты вам подтвердят, передает ли УК сведения по ОДН для начисления компенсации. А дальше жалуйтесь в ГЖИ или прокуратуру.
Деньги, конечно, небольшие, но почему ими незаконно должны пользоваться «мелкие карманники»? Это мелочное щипачество раздражает больше солидной кражи. Вот, например, установлена в нашей губернии социальная норма потребления электричества: на 1 человека, семью, на пенсионеров. Раньше, когда ОДН электроэнергии выставляла электроснабжающая организация вместе с квартирным потреблением, социальную норму граждане выбирали полностью и оплачивали этот объем по социальному, низкому, тарифу. И только то, что нагорало сверх нормы, оплачивали по повышенной ставке.
Что теперь? В квитанции энергетиков только квартирное потребление, и принцип социальной нормы ими исполняется четко. А вот электричество на освещение общего имущества управляющие организации почему-то чохом обсчитывают по сверхнормативному тарифу. Без учета, что жильцы не израсходовали в квартире отмеренную им законом социальную норму.
Обидно. И дело тут вовсе не в переплаченной сумме, а в принципе.
Соб. инф.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий