Авторизация
 

Человек красит место

Возникшее на базе бывшего совхоза «Рассвет» в селе Павловское Ковровского района сельхозпредприятие «Муравия» сегодня одно из лучших в своей территории. Здесь производят почти 50 % молока в районе. Стадо более чем в 3000 буренок. Предприятие обеспечено новейшей сельхозтехникой, постоянно увеличивает посевные площади и поголовье дойного стада. В этих достижениях огромная заслуга бессменного руководителя «Муравии» Владимира Алексеевича Емелина.
Человек  красит местоНачинал он трудовой путь рядовым водителем, а вырос в грамотного, опытного руководителя. Фактически возродил местное сельхозпредприятие, дал ему «второе дыхание». Да такое, что в 2013 году В.А. Емелину было присвоено звание почетного гражданина Ковровского района, в 2017-м – почетное звание «Меценат года» Владимирской области, а сейчас он выдвинут на звание «Меценат года» уже во всероссийском масштабе. По итогам 2016 года с учётом вклада в экономику региона коллектив «Муравии» был занесен на областную «Галерею Славы». Указом Президента В. В. Путина 10 сентября этого года директору «Муравии» В. А. Емелину присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
Несмотря на заслуженные регалии, Владимир Алексеевич не любитель публичности. И все же нашел в своем плотном рабочем графике время, чтобы рассказать читателям «КВ» о сегодняшнем дне и перспективах возглавляемого им хозяйства, а также немного и о себе.
– В рамках нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса» наше сельхозпредприятие молочного направления построило два новых современных животноводческих комплекса. Поголовье сегодня составляет около 3000 голов, из которых более 1000 – дойное стадо. В недалекой перспективе поголовье мы планируем увеличивать, для чего уже отремонтировали дополнительные помещения. Все молоко сдаем на молококомбинаты, своей переработки в хозяйстве нет. Постоянно увеличиваем площади под корма. Новым интересным направлением работы стала пасека, где уже насчитывается 50 ульев. Мед оттуда уже оценили первые покупатели – раскупается он весьма активно. Сейчас в «Муравии» трудится почти 70 человек, сельхозпредприятие охватывает не только Павловское, но и соседние населенные пункты: деревню Костюнино, Шиловское и село Новое.
– Сегодня из желающих поступить на работу в «Муравию» целая очередь. Приезжают со всей области и даже издалека. В чем секрет такой привлекательности? Какие социальные функции несет «Муравия»?
– В Павловском, где проживает около 450 человек, хозяйство содержит сельскую баню, в рамках договора о социальном партнерстве наряду с райадминистрацией занимается развитием музейного комплекса «Усадьба двух генералов», строит новые дома для своих сотрудников. Построили уже целую новую улицу, где четыре дома готовы и заселены, а еще два – достраиваются. Собираемся благоустраивать территорию около строящегося нового клуба. В селе действует ведомственная столовая, где питание дотируется хозяйством и используются натуральные продукты собственного производства. Наши работники постоянно получают свежее мясо и молоко по льготным ценам. Например, молоко они покупают по 10 рублей за литр, причем такое, какого в магазине не купишь. «Муравия» помогла в восстановлении павловского Воскресенского храма, в переносе на новое место мемориала героям Великой Отечественной войны. Ни один местный праздник, ни одно сельское мероприятие не обходится без помощи сельхозпредприятия.
– Расскажите немного о себе?
– Мои корни из деревни Есино, которая расположена в нескольких километрах от Павловского. Все родственники так или иначе были связаны с сельским хозяйством. Дед ушел воевать на Великую Отечественную и не вернулся. Погиб на фронте и мой дядя. Возрождение и развитие сельхозпроизводства в Павловском стало делом моей жизни. Через многое пришлось пройти, особенно в «лихие 90-е», зато теперь хозяйство работает стабильно и постепенно развивается. В этом – итог работы всего нашего дружного коллектива. В «Муравии» трудится вся моя семья: супруга, сын и дочь. Знаю, что всегда могу надеяться на их поддержку. Уже подрастают внуки, которые тоже живут в Павловском. Мы – патриоты своего села и стремимся, чтобы жизнь там была как можно комфортнее. Односельчане неоднократно избирали меня депутатом райсовета. Приходится не только руководить достаточно крупным сельхозпредприятием, но и вникать во все нужды села. Как депутат я доступен практически 24 часа в сутки, всегда стараюсь оказать землякам реальную помощь и отстаиваю интересы Павловского и соседнего села Иваново. В Павловском, к примеру, устроен пешеходный переход через трассу М7 рядом с автобусной остановкой (пытаюсь «пробить» светофор, но пока не получается), строится новый клуб, который планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.
Как могу, стараюсь, чтобы старинное село Павловское получило вторую молодость и являлось перспективным населенным пунктом, где бы оставалась жить и работать молодежь, чувствуя уверенность в завтрашнем дне. Это, наверное, самое главное!
Записал Николай ФРОЛОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий