Авторизация
 

Под крылом «Виктории»

Президент России объявил 2018-й Годом волонтерства. Признав тем самым, что добровольцы играют важную роль в жизни нашей страны. Накануне Всемирного дня онкобольных детей мы встретились с основателем благотворительного фонда «Виктория» Ариной Майской, чтобы узнать, чем ковровские добровольцы сегодня помогают больным детям.
Под крылом «Виктории»

Ни минуты покоя
Арина с трудом выбрала время для встречи – каждый день в разъездах. Бывает, за месяц она наматывает не по одной тысяче километров, а бывает, и за неделю. Вот из Москвы позвонили – в фонде «Подари жизнь» памперсов много осталось, могут поделиться. Отказываться от такого подарка нельзя, памперсы для больных детей – предмет первой необходимости. Едет, забивает ими свою легковушку и везет во Владимирскую ОДКБ.
На следующий день надо спешить в самый отдаленный район области. В ОДКБ поступил ребенок с подозрением на онкологию, но провести ему обследование, поставить точный диагноз и начать лечение медики не могут. Малыш живет с бабушкой, а разрешение на медицинские обследования могут дать только родители. Для этого Арине их нужно разыскать и уговорить подписать необходимые документы.
Не успевает она вернуться из глубинки, как раздается звонок из Подмосковья. Там в пробке стоит московский волонтер. Он везет подарок владимирскому ребенку, дни которого сочтены. Малыш от болезни ослеп и попросил у волонтеров подарить ему ручку, которая может читать. Приспособление не только дорогое, но и довольно редкое. Московские коллеги его приобрели и готовы были доставить, но из-за пробки попали в цейтнот. Если Арина не встретит их на половине пути, вернутся в Москву, не доставив подарок.
Поможем, чем сможем
С областной больницей, через которую проходят все онкобольные дети области, «Виктория» сотрудничает со дня основания. Волонтерам фонда приходится решать огромное количество проблем, возникающих у больных детей.
Уже в первые дни владимирские медики сталкиваются с проблемой постановки точного диагноза вновь поступившему ребенку, так как самые развернутые и точные анализы проводят в Москве. Если у родителей нет на них денег, процедуру оплачивает «Виктория». Врачи ОДКБ всегда на связи с Ариной и фондом. От них она сразу узнает о новых пациентах отделения.
После постановки диагноза врачи и волонтеры прилагают все усилия, чтобы определить больного ребенка в Москву. Там и детский онколог, которого в 33 регионе нет, и другие специалисты. С точным диагнозом и назначениями дети возвращаются в ОДКБ. Где снова попадают под крыло «Виктории».
Казалось бы, лечение в нашей стране бесплатное и дополнительных средств детям не надо. Но вот беда, у государства существуют стандарты оказания медицинской помощи, в которые частные случаи частенько не вписываются. Например, сделать МРТ ребенку в возрасте до двух, а то и трех лет можно только под масочным наркозом. В нашей области такого нет, и детей везут в Нижний или Москву. Квоты на другие регионы не распространяются, и за обследование приходится платить родителям. Раз заплатят, два, три, а потом у фонда помощи просят. И такая ситуация с рядом других диагностических процедур. С лекарствами такая же «петрушка». Частенько те, что закупает больница, детям не подходят. И бремя расходов ложится на родителей и фонд.
На горьком опыте
Стоит отметить, что все волонтеры «Виктории» стали таковыми после личной трагедии. В основном это матери, у которых рак забрал детей. Им на личном опыте известно, как важны для больных детей и их родителей условия содержания в больнице. Обособленного детского онкологического отделения в ОДКБ нет. Лишь десять онкологических палат в терапии. В них дети и их мамы проводят по 9 месяцев кряду. Часто они прикованы к кроватям и должны находиться в стерильной чистоте. Даже контакты с родными сведены на нет, так как инфекция извне может в прямом смысле слова убить. С согласия руководства больницы добровольцы «Виктории» оборудовали бытовую комнату, где мамы могут постирать, посушить и погладить белье. Ковровские спонсоры сделали мебель для этой комнаты, помогли ее установить. Общими силами собрали средства на стиральную и сушильную машины.
По ряду причин больница не может снабжать онкобольных необходимым количеством моющих и дезинфицирующих средств. Поэтому покупку бытовой химии «Виктория» тоже взяла на себя.
Много ли денег жертвуют фонду благотворители? К сожалению, нет. Меньше 10 тысяч рублей в месяц набирается в ящиках, установленных в ковровских магазинах. В остальных городах области, где также проживают волонтеры, собираемость не выше. Остальное – адресная помощь. Позвонят из больницы, попросят денег на МРТ или анализы конкретному ребенку, и Арина объявляет адресный сбор. Вывешивает объявления, обзванивает тех, кто уже помогал, друзей и знакомых, те проводят всевозможные благотворительные мероприятия. Стоять с фотографиями больных детей в крупных магазинах у нее и таких же волонтеров просто нет времени.
Добровольцем может стать каждый
Люди, которые безболезненно для собственного бюджета могут пожертвовать крупную сумму, почему-то этого не делают. Это не жадность, объясняет Арина, просто в их жизни, слава богу, не было потери близкого человека. Есть и те, кто ограничен в средствах и считает свои 100-200 свободных рублей слишком маленькой помощью. На самом же деле помогут и они. Чтобы помочь больному ребенку, необязательно узнавать счет фонда и идти в банк. Можно оказать натуральную помощь. Пакет стирального порошка, жидкое мыло, чистящие средства для помещений, даже влажные салфетки, что продаются в сетевых магазинах по акции, – родители больных детей будут благодарны за все. Да и нести «подарки» никуда не надо, достаточно позвонить Арине – и кто-нибудь из волонтеров их заберет.
В последнее время все больше людей осознает серьезность ситуации с детской онкологией. И чтобы хоть как-то помочь больным детям, становятся добровольными донорами костного мозга. Дело в том, что база доноров хорошо развита за рубежом и частенько подходящий донор обнаруживается там. Но покупка и доставка донорского костного мозга стоит колоссальных денег. Вот российские добровольцы и начали формировать нашу базу данных. Чтобы попасть в нее, а впоследствии и спасти чью-то жизнь, ковровчанам достаточно сдать кровь на областной станции переливания. Или в Коврове, когда мобильная бригада центра приезжает к ковровским донорам крови. Вроде и материальных затрат никаких, и вклад в спасение больных раком огромный.
Фонд «Виктория» принимает любую помощь, которая может быть полезна больным детям. Его руководитель и основной волонтер Арина всегда на связи – 8904-038-14-28.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий