Авторизация
 

Династия – гордое слово

16 июня наш город примет хрустальный ларец – символ областного Марафона семейных традиций. На этот раз праздничное мероприятие, где ковровчане будут чествовать семьи своих земляков, снова пройдет в ДКиТ «Родина». Сюда приглашены многодетные семьи Сергеевых, Жадновых, Борисовых, семейные пары-юбиляры – Литвак, Грозновы, Пиголкины, трудовые династии – Лисины, Паршины-Цибины и Королева – Горват.
Династия – гордое слово

Наш рассказ об одной из этих семейных династий, которая насчитывает три поколения женщин, работающих в сфере легкой промышленности.
В прошлом веке трудилась на фабрике им. Абельмана ткачиха Анастасия Григорьевна Каданова. Тяжелая у нее была работа, много сил забирала. Тем не менее после смены женщина не только стирала-убирала-готовила, но и обшивала всю семью: шила постельное белье, перелицовывала пальто, куртки, про обновки не забывала. В общем, мастерица на все руки была. Привила своей дочке Надежде любовь к ручной работе, передала мастерство. По тем временам шить одежду было престижно и выгодно. Да и для семьи большая удача иметь маму-рукодельницу.
Поэтому перед повзрослевшей Надеждой Геннадьевной Королевой выбор будущей профессии практически не стоял. Она стала швеей и вот уже более сорока лет трудится на ковровской швейной фабрике «Сударь». А пришла она туда восемнадцатилетней девчонкой. В АО «Сударь» Надежда Геннадьевна изучила весь технологический процесс пошива мужской одежды, с любой работой в этом отношении может справиться. Быстро и качественно делает все операции по окончательной влажно-тепловой обработке изделий. Именно этим она и занимается сейчас, в свои шестьдесят лет.
Кроме того, делится опытом – обучает фабричную молодежь. В общем, весь рабочий день проводит на ногах. На вопрос «не устает ли?» отвечает, что не представляет себя пенсионеркой, сидящей на лавочке возле дома. Женщине хорошо в родном сплоченном коллективе, с которым приятно общаться. Он и радость с ней разделит, и в трудную минуту поддержит. Надежда Геннадьевна награждена почетными грамотами предприятия, администрации города Коврова, Министерства промышленности и торговли РФ. Ее фотография занесена на Доску почета ОАО «Сударь».
Династия – гордое слово

Юлия Львовна Горват пошла по стопам бабушки и мамы – окончила профессиональное училище по специальности швея и сейчас работает на фабрике термоотделочником 5 разряда. Другими словами, выполняет на прессах влажно-тепловую обработку изделий – в основном пиджаков, а также пальто, плащей, школьных форм. Очень большой поток изделий, выпускаемых на фабрике, проходит через ее руки.
Как и мама, Юлия рада принять участие в фабричной общественной жизни, передать знания ученикам, дома сшить может любую вещь, от детской распашонки до женской шубы. Причем для работы достаточно иметь швейную машинку, оверлок, парогенератор и кусок ткани. Собственную модель изобрести ей не составляет труда. Так, недавно за один день она сшила себе праздничное платье.
Но до сих пор с особым чувством Юлия вспоминает свой первый наряд – платье принцессы с пышной юбкой, которое для детсадовского утренника сшила ей мама. В нем девочка была самой красивой на свете.
У самой Юлии трое детей. Пятилетний сын Дима занимается хоккеем, средняя дочь Вероника увлечена танцами в хореографическом коллективе «Веснушки». Старшая дочь Валерия, которой скоро исполнится 14 лет, уже подумывает о связанной с легкой промышленностью профессии. В ее планах – получить высшее образование и стать инженером-технологом швейного производства, создавать красивую, стильную мужскую одежду.
Соб. инф.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий