Войти
 
13.06.2018, 09:37

Круговорот садов в природе

В редакцию обратилась женщина. Она рассказала, что уже несколько лет не в состоянии обрабатывать свой участок в коллективном саду. Хотела было его продать, да покупателей найти не может. Участок расположен на берегу реки и иногда затапливается во время весеннего половодья. Пенсионерка не хочет платить земельный налог и интересуется, как ей от земли отказаться.
Круговорот садов в природе

Как нам рассказал начальник управления экономики администрации города С. Хапалов, механизм отказа от участков предусмотрен Земельным кодексом (ст. №53), и он довольно прост. Для этого собственнику достаточно написать заявление об отказе от земли в органе госрегистрации права или МФЦ. Как только его право собственности будет прекращено, участок этот передадут в казну города. Решение о принятии имущества принимает городской Совет.
Сергей Хапалов отметил, что наиболее активно «сдавать» участки ковровчане стали года 3-4 назад. В основном отказываются от непригодных для земледелия, что в районе поймы реки.
Мы поинтересовались, что дальше происходит с такими участками? Могут ли горожане, которые мечтают о саде в черте города, получить его бесплатно. Как выяснилось, могут. Информация о всех свободных садовых участках размещена на официальном сайте мэрии. Выбрав понравившийся участок, необходимо написать заявление в администрацию с просьбой предоставить его в аренду. Если в течение месяца после публикации о намерениях администрации предоставить в аренду участок других желающих не появится, то его отдадут вам. Если появятся, объявят конкурс на право аренды. По информации управления экономики, на сегодняшний день в казне администрации 87 таких участков. И востребованным из них оказался лишь один. Его не так давно взяли в аренду.
Всего на территории Коврова насчитывается 38 садовых товариществ, 36 из которых официально зарегистрированы. По информации С. Хапалова, почти в каждом их них остро стоит проблема заброшенных участков. Но их собственники от участков не отказываются, а просто перестают их обрабатывать. Председатели садовых товариществ пытаются разыскивать собственников и призывать их к совести. Но в большинстве случаев попытки оказываются тщетны.
Соб. инф.
Оставить комментарий