Авторизация
 

Как поживает городок в лесу?

6 июня межведомственная комиссия проверяла готовность к работе последнего из ковровских загородных лагерей – «Лесного городка». Осмотр под руководством замглавы города по социальным вопросам Светланы Степановой занял около сорока минут. Вердикт – лагерь проверку прошел удовлетворительно, замечания от надзорных органов получены незначительные.
Как поживает  городок в лесу?

Бедность не порок
За последний год в «Лесном городке» изменений немного. Во-первых, смонтирована новая пожарная сигнализация. Как говорит начальник лагеря Юлия Соколова, наконец-то сумели сэкономить деньги, чтобы позволить себе этот шаг. Во-вторых, по предписанию Роспотребнадзора выполнен ямочный ремонт основных лагерных дорожек. На полную их асфальтировку средств не хватило. Установка пожарной системы «Стрелец-мониторинг» задержалась по независящим от лагеря причинам. Поставщики услуги обещали, что за день до заезда детей она завершится. Не все лагерные территории охватывают 9 видеокамер. Маловато их, в год удается купить только по одной. В наследство от «Дружбы» «Лесному городку» отошла мотопомпа. К началу сезона она готова работать. Кроме того, из «Дружбы» сюда перекочевали четыре тренажера, в ближайшей перспективе «Лесного городка» – тренажерный зал.
В остальном к приему детей лагерь готовился как обычно. Исполнение требований надзорных органов, проверка всех коммуникаций, систем, текущий и косметический ремонт, генеральная уборка.
Если говорить об общем впечатлении от лагеря, он как будто островок социализма, не утонувший в бурном переходе к новому строю. Правда, потрепало его время, состарило. Здесь бедновато, но чисто.
Как поживает  городок в лесу?

Нам поможет тепловая пушка
Начало июня выдалось очень холодным, с ветрами и дождями. Возник резонный вопрос, не замерзнут ли дети в неотапливаемых помещениях. Что тут поделать? В прошлом июне погода теплом тоже не баловала. Лагерь выдержал испытание практически без ОРЗ за счет дополнительных инфракрасных обогревателей и тепловых пушек в коридорах корпусов. В комнатах, к сожалению, поставить обогреватели нельзя – не положено. Каждому ребенку выдавали дополнительное одеяло. Собственная котельная на дровах позволяет лагерю круглосуточно подавать в душевые горячую воду и быстро сушить одежду.
Конечно, игры на свежем воздухе в холодное время сводятся до минимума. В дождик нельзя проводить мероприятия на крытой эстраде, потому что крыша прохудилась. Очень выручает в этом плане клуб досуга и творчества «Домовенок». Здесь дети посещают видеосалон, занимаются в кружках, играют, читают книги. В отдельное помещение в этом году перенесли лагерный музей, где можно изучать его историю и историю пионерского движения в целом.
А вот в жару искупаться ребятам негде. Выход к реке по понятным причинам закрыт давным-давно. Сюда, на речной песочек, дети выходят только в День Нептуна. Бассейна же в муниципальном лагере нет. Хорошо, территория большая, ухоженная, с игровыми и спортивной площадками, расположена в сосновом бору.
Как поживает  городок в лесу?

Главная ценность – дети
В первой смене «Лесного городка», которая заехала 10 июня, 270 ребят. Во второй и третьей будет тоже около трехсот детей. Путевки в лагерь полностью раскуплены. В этом году, к тому же, «Лесной городок» выиграл тендер департамента соцзащиты на прием 220 детей из малообеспеченных семей со всей Владимирщины. В обязательном порядке отдохнут в лагере дети из ковровских танцевальных коллективов, из школы дзюдо и самбо им. Рыбина, футболисты, гимнасты из детско-юношеской спортивной школы. Более 100 ушуистов приедет из Москвы. Такие особые смены, как офтальмологическая, на территории лагеря раньше проводила больница №2, и лицензия на медицинский кабинет в летнем лагере не требовалась. Теперь другие государственные установки. К сожалению, муниципальный лагерь вынужден был отказаться от проведения офтальмологических и каких-либо других смен, непосредственно направленных на поправку здоровья детей.
В 2018 году «Лесной городок» отметит свое 65-летие. Сюда пригласят руководителей лагеря разных лет, представителей ковровской администрации, профкома КМЗ (до 2011 года «Лесной городок» работал от этого предприятия, и сейчас завод покупает много путевок). Как водится, устроят большой праздничный концерт. Лагерь, как всегда, живет полнокровной жизнью. Независимо от обстоятельств.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий