13.05.2015, 11:52

Я узнаю тебя по голосу

Я узнаю тебя по голосуЯ узнаю тебя по голосуЯ узнаю тебя по голосу













В апреле Всероссийское общество слепых отметило 90-летие со дня образования. В честь этой знаменательной даты 22 апреля Ковровская организация ВОС провела торжественное собрание.
Для справки: ВОС – это 75 региональных, 765 местных организаций, 212 тысяч инвалидов по зрению во всей России. Это 156 предприятий в 67-ми субъектах РФ, где работают 14 тысяч человек. В ВОС есть 2 реабилитационных центра с филиалами в разных городах, 3 санатория, 8 культурно-спортивных реабилитационных центров. У ВОСовцев свой звуковой журнал, интернет-сайт, радиостанция, полиграфические объединения, выпускающие аудиозаписи и книги по Брайлю. С 1986 года председателем центрального правления и президентом ВОС является А.Я Неумывакин, Владимирское отделение возглавляет С.В. Войнов.
Немного истории
Ковровское отделение ВОС было создано в 1938-м году и уже отметило 75 лет со дня рождения. Тогда завод им. Киркижа выделил для своих слабовидящих рабочих несколько помещений в общежитии на ул. Социалистической (дом-коммуна), где они организовали красный уголок. Здесь люди встречались, справляли свадьбы, устраивали шашечные турниры, читали книги по Брайлю и организовали отличную самодеятельность. Первый председатель Ковровского отделения Иван Петрович Канаев смог объединить активных и талантливых людей, которые очень быстро заявили о себе на уровне города.
Уже в послевоенные годы в поселке Красный Текстильщик организовали предприятие, на котором слабовидящие выпускали продукцию для мотопроизводства ЗиДа. Они работали в несколько смен. В конце 80-х на УПП ВОС трудилось 460 человек. Вокруг УПП возник целый микрорайон с удобной для слепых людей инфраструктурой. Здесь построили многоэтажные дома, детский сад, котельную. Но в 90-е все изменилось: развал страны принес трудности и на предприятие. Сейчас оно выживает с трудом, здесь работают 67 человек, самым молодым больше 40 лет, зарплата 6-7 тысяч рублей. Директор К.В. Кузницын старается сохранять теплую атмосферу, помочь каждому работнику, но с каждым годом это делать все сложнее.
Наша Сосновая
Для многих инвалидов по зрению настоящим спасением стало Ковровское отделение ВОС, которое располагается на ул. Сосновой. Его всегда возглавляли люди неравнодушные, деятельные и целеустремленные. Очень много для незрячих людей сделала бывший председатель Л.Л. Герман, сейчас бразды правления переданы Н.И. Кулигиной. Она всегда подчеркивает, общество – это большая дружная семья, в которой каждый старается помочь друг другу, сделать так, чтобы люди чувствовали себя полноценными, нужными членами общества. Незрячие люди проводят в школах «Уроки доброты», разнообразные творческие конкурсы, общественные акции, организуют работу объединений по интересам, занятия по социальной адаптации и многое другое. Они сотрудничают со всеми учреждениями культуры, социальной сферы, органами местного самоуправления.
Разумеется, не все так гладко, проблем много, но люди не отчаиваются, не унывают, а очень мужественно принимают новые обстоятельства жизни и достойно в них существуют.
Вспомним всех
На торжественном вечере, посвященном 90-летию образования ВОС (кстати, тогда же была создана и Владимирская организация), звучало много слов благодарности и признательности тем, кто в ней состоит. В первую очередь это члены ВОС, ветераны-труженики тыла, сейчас их в Коврове 13 человек: А.И. Гаранин, Р.А. Большаков, Н.И. Деев, Д.П. Иванова, И.Ф. Зуев, М.Н. Ипполитова, А.А. Карпова, В.И. Никитина, Л.С. Пирогов, П.Ф. Смирнов,
М.В. Таракина, В.В. Холин. В годы Великой Отечественной предприятия общества выпускали продукцию для нужд обороны: коробки для мин, хлебные формы для полевых пекарен, печки для солдатских блиндажей, маскировочные сети и пр. Незрячие люди принимали активное участие в боевых действиях. Они работали слухачами в воздушной обороне. 11 человек из числа военноослепших за подвиги во время войны были удостоены звания Героя Советского Союза.
Во время торжественного вечера были отмечены благодарственными письмами администрации, Совета народных депутатов и областной организации ВОС активисты Ковровского отделения: Е.Г. Килякова, Г.М. Нисифорова, И.Н. Береза, Л.Г. Руссу, Г.И. Мойсиенок, Е.Н. Чумакова, Р.И. Яковлева, А.И. Бобков, А.И. Головлева, А.Н. Пойда, Н.И. Руссу, Н.Л. Анисимова, В.Ф. Булатова, С.М. Моисеев, В.А. Молоткова, Н.А. Яковлев.
С. МИРОНОВА
Оставить комментарий