Авторизация
 

Не все йогурты полезны

В редакцию обратилась женщина. Она рассказала, что на днях на одном из рынков города приобрела некачественный пищевой продукт. Казалось бы, чего тут необычного? Рано или поздно каждый из нас с этим сталкивался. Но ее обращение вскрыло нарушение, с которым работают многие продавцы и магазины. Из-за него все мы рискуем получить как минимум – пищевое отравление.
Не все йогурты полезны

Для удобства покупателей?
Женщина рассказала, что купила на рынке сливочный сыр. Хозяева точек привозят его в 2-3-литровых ведерках и для удобства продажи расфасовывают в небольшие пластиковые контейнеры. Продавец вынула контейнер из холодильника, сказав, что продукт фасовала утром. Сняв крышку с баночки уже дома, женщина обнаружила на сыре несколько пятен бледно зеленого цвета. Кроме того, сыр уже «отрыгнул» воду. «Менять продукт не пошла. Просто решила для себя, что у этого продавца больше никогда товар покупать не буду. Раз обманула, обманет и второй, третий. А еще решила расфасованные не при мне продукты больше не брать. По крайней мере в такую жару. Кто знает, где продавцы расфасовкой занимаются и сколько времени эти баночки потом ждут своего покупателя».
Мы объехали городские рынки, прошлись по магазинам. Оказалось, что во многих торговых точках продаются продукты, расфасованные не на производственных предприятиях. В одном из магазинов йогурт разливают, на рынках сметану по пластиковым банкам раскладывают, творог, сыр – в основном молочку. Если в магазинах это делается при покупателе, то на рынках продавцы готовят расфасовку заранее. Видимо, чтобы не создавать очередь и не задерживать покупателя. На одноразовых пластиковых баночках, в которые, как правило, и раскладывают продукт, нет никаких сведений о товаре. Даже дату его фасовки не ставят. Поэтому неудивительно, что сыр, купленный нашей читательницей, заплесневел. Видимо, не продался товар сразу, застоялся, а продавцы уж и сами забыли, когда его по банкам разложили. А продать надо, иначе из своего кармана платить придется.
В соответствии с законом
Как нам пояснили в Роспотребнадзоре, фасовка продуктов питания – дело обычное. Только производить ее торговцы обязаны в строгом соответствии с требованиями правил продажи, технических регламентов, СанПиНов и и т.д.
Если говорить о молочных продуктах, важно помнить, что они относятся к категории скоропортящихся и требующих особых условий хранения. Заранее фасовать молочку и другие продукты питания можно только в специально оборудованном помещении. А никак не стоя за прилавком, обтирая края емкостей тряпкой и ей же протирая руки. Раскладывать товар нужно на производственном столе, а руки и инвентарь мыть под краном с горячей водой.
Имеются ли на ковровских рынках такие помещения и пользуются ли они спросом у продавцов? К сведению покупателей: ковровские рынки – вовсе не рынки, а ярмарки, сдающие в аренду торговые площади. Значит, закон о розничных рынках на них не распространяется и проверить их деятельность Роспотребнадзор не имеет права. Проверить каждого предпринимателя по отдельности тоже проблематично. У нас в стране это называется «кошмарить» бизнес и противоречит законодательству. Для проверки основания весомые нужны. Например, жалоба покупателя, который считает, что на той или иной «точке» продавцы нарушают правила торговли. Причем на проверку надзорники могут выйти только в случае, если покупатель сначала сам написал продавцу письменную претензию с требованием устранить нарушение, а тот требование не исполнил.
Защити себя сам
Поэтому на сегодняшний день покупателям приходится уповать на порядочность продавца и на собственные знания. А знать при покупке товара каждый должен всего несколько простых правил, которые помогут избежать проблем со здоровьем.
Весь расфасованный товар должен быть промаркирован. На этикетке должны содержаться данные: название товара, цена за килограмм, вес, стоимость отвеса, срок годности и дата расфасовки. Покупатель также имеет право ознакомиться с составом продукта и другими его характеристиками, например, калорийностью, температурой хранения. Для этого продавцы частенько отклеивают этикетку с основной упаковки товара и размещают ее на витрине.
Но самое главное – срок хранения расфасованного не в промышленных условиях молочного продукта не должен превышать суток. Причем, как уверяют в Роспотребнадзоре, это касается даже расфасованного сыра. Того самого, что магазины отрезают от головки, заворачивают в пищевую пленку, а потом куски эти лежат на витрине, пока их не раскупят.
Специалисты советуют: если на предлагаемой вам баночке со сметаной или йогуртом нет маркировки, лучше ее не покупать, а попросить продавца наполнить точно такую же на ваших глазах. И не храните такой товар больше суток. По крайней мере летом.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий