Войти
 
02.10.2018, 08:53

Кто они, ковровские сударыни-барыни?

У знакомых язык не поворачивается назвать эту женщину «тетей». Наверное, потому что молодо выглядит и по-юношески смотрит на мир. Но дань уважения солидному возрасту следует отдавать – обращаются люди к ней по имени-отчеству. И только маленькая внучка, которой чужды условности, зовет Нину Семеновну Васильеву просто Ниной.
Кто они, ковровские сударыни-барыни?

Этим летом у Нины Семеновны был юбилей. Когда ее год назад спрашивали о возрасте, она отвечала, что исполнилось ей 19 после 50-ти, теперь будет говорить, что 30 после 40-ка. В любом случае она не чувствует на себе груз долгих лет или старается не чувствовать. Судьба не баловала эту женщину. Были в ее жизни разочарования, печали, были и страшные потери. Но все выдержала, не сломилась. Мало того, живая искорка в ней не пропала, а душа всегда требовала движения.
Летала я, как ласточка
Наша героиня уверена: надо почаще надевать туфли на каблуках, делать макияж, прическу – все это требует самодисциплины, заставляет держать себя в руках, дает стимул идти по жизни активно и уверенно.
– В детстве я много лет занималась гимнастикой. Когда стала взрослой, однажды поняла, что организм теряет тонус, дает сбои и требует физических упражнений. С тех пор у меня фитнес сменился йогой, йога – группой здоровья. И дома зарядкой не брезгую. Стараюсь не запускать свое тело. Иногда по предписанию врачей сижу на диете и потом, сбросив лишние килограммы, летаю, как ласточка.
Уже выйдя на пенсию, Нина Семеновна танцевала бальные танцы в ТСК «Академия». Очень жалеет, что на танцполе для нее так и не нашлось партнера. Видимо, в солидном возрасте мужчины предпочитают сидеть на диване, листая газету. Зато внука Александра приобщила к танцевальному искусству в «Академии».
Кто они, ковровские сударыни-барыни?

«Меня мое сердце в тревожную даль зовет...»
Для нашей героини родным стал Народный хор «Калинка» при доме культуры им. Ногина. Рассказывает, что начала с подругами ходить на концерты «Калинки» из-за небольшой стоимости билетов. Выступления самодеятельных артистов очень понравились, женщины стали завсегдатаями ДК. Дальше – больше. Нина Семеновна сама записалась в хор. Поет вторым голосом.
– В хоре у нас все люди пожилые. Кто-то бросает пение, здоровье-то уже не то. Потом возвращаются. Общение тянет назад в дом культуры, песня тянет. Я сама с песней по жизни иду. До сих пор помню самую первую песню, которую выучила наизусть: «Забота у нас такая, забота у нас простоя – жила бы страна родная...». По радио слова диктовали, я, малявкой совсем была, но записала. Потом ее и другие «хиты» Страны Советов пела вместе с радиоисполнителями. В школьном хоре раз от раза случалось петь. Вот и вся мое обучение вокалу. Но голос, говорят, есть.
Театральная жизнь и немного мистики
– Когда я училась в школе, мальчишки дразнили меня за «оканье». Поэтому предпочитала отмалчиваться и в детстве, и в юности. Свидания отменяла. И все старалась выправить говор. Не получалось до конца. Теперь участвую в постановках Народного музыкально-драматического театра «Поиск». Его режиссер Татьяна Санникова помогает мне ставить правильную речь при чтении стихов, прозы. Очень этому рада.
В театре занимается в основном молодежь да мы, пожилые люди. Не хватает «Поиску» людей среднего возраста. Понимаю, заняты они работой, воспитанием детей. Мы-то посвободнее.
Нина Семеновна, помимо прочего, увлекается … изотерикой. Вряд ли она с головой ушла в учение и разделяет точку зрения гуру «Тетрады» (непосвященным это название ничего не скажет, а мы не станем углубляться в мистические знания). В первую очередь Нину Семеновну привлекают встречи и общение с разными людьми, туристические поездки в другие города. Она с удовольствием вспоминает, как несколько дней провела в городе Одинцово, посещала музей М. Пришвина, музей-заповедник А. Пушкина в Одинцовском районе.
Кто они, ковровские сударыни-барыни?

И мы не лыком шиты
Нина Семеновна гордится своей дочкой и внуками. Эпизоды семейной жизни последних лет запечатлены в ее ноутбуке. Им и другими гаджетами бабушку научил пользоваться внук Александр (на фото). Нина Семеновна вспоминает, как семья ездила к нему, выпускнику военной кафедры КГТА, в танковую часть на смотр, как недавно весело отмечали шестилетие внучки Вероники (на фото). А дочь Лариса, между прочим, взяла Гран-при на ковровском конкурсе «Автоледи-2016».
В этом году Нина Семеновна тоже решила попробовать себя в фестивале-конкурсе для ковровских бабушек «Сударыни-барыни», приуроченном к Дню пожилого человека. Для творческой части конкурса подготовила стихотворение и песню «Так и живем», которую любят все женщины из хора «Калинка». Ну а в кулинарном надеялась прежде всего на удачу, потому что у всех шести претенденток за жизнь скопилось множество интересных рецептов.
В итоге Нина Васильева получила диплом «Настоящая бабушка», диплом «За волю к победе» достался Татьяне Новиковой, «Самой обаятельной и привлекательной» стала Зинаида Лаврентьева, «Самой артистичной» – Тамара Крапивина, «Душой семьи» – Надежда Пискарева, победителем конкурса – Алефтина Петрова.
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий