Войти
 
02.10.2018, 09:26

Если ты молодой специалист

На днях Сбербанк опубликовал исследование, предметом которого стал средний уровень зарплаты молодых специалистов в России в возрасте от 21 до 25 лет. Результаты оказались спорными.
Если ты молодой специалист

Исследователи, а точнее – статисты, охватили период с июля 2017 по июнь 2018 года и пришли к следующим выводам. Средняя зарплата молодого специалиста в указанный период составила 22100 рублей. Сравнивались в первую очередь показатели, когда работник только заступает на работу в 21 год и уже имеет стаж к 25 годам.
Самыми высокооплачиваемыми оказались добывающая отрасль и сфера финансов и страхования. Первое, конечно, не про наш город, зато в приведённой таблице внимание обращает совсем другое. Так, работа в сфере образования в 21 год будет приносить 6655 рублей в месяц, а к 25 годам – с наработкой стажа – аж около 20 тысяч рублей. Притом в процентном соотношении годовых зарплат эта деятельность преподносится самой быстрорастущей. Среднегодовой прирост – 31%.
От статистики до реальности
Реальность оказывается совсем другой. На деле молодым специалистам наоборот предлагают более выгодные условия. В первые годы работы для педагогов существуют надбавки. Затем постепенно финансовое стимулирование снижается, и тут начинается привычная всем ситуация. Чтобы заработать, приходится брать второй класс, может быть классное руководство, дополнительные факультативы и другие виды оплачиваемых нагрузок. Каждый выживает как может. А исследование Сбербанка будто пытается доказать обратное.
Последние годы активно ведётся разговор о строительстве новых школ в Коврове. Но учителей не хватает и в уже имеющихся. Молодые неохотно идут работать в сферу образования, и камнем преткновения в большинстве случаев является именно зар-плата.
Если ты молодой специалист

Позади планеты всей
Согласно проведенным исследованиям, Владимирская область находится на 71 месте по среднему уровню зарплат молодых спецов среди 84 исследуемых субъектов. Ну правильно, добывающей промышленности у нас нет, финансовая сфера развита слабо. Средняя зарплата молодого специалиста в 21 год у нас составила всего порядка 12 с половиной тысяч рублей. К 25 годам доход возрастает практически до 20 тысяч. Не густо, но похоже на правду, и очень грустно.
Есть деньги – будешь умным
В заключение Сбербанк приводит любопытные доводы. Его сотрудниками было опрошено 100 тысяч человек в возрасте от 16 до 80 лет, которые тратят деньги на дополнительное образование – курсы, стажировки и тому подобное. В ходе исследования выяснилось, что зарплата людей, кто пользуется образовательными сервисами, в несколько раз больше тех, кто не пользуется ими. Это ли не логично?! Зарплата больше, значит могут себе позволить и дополнительное образование для личного развития. Те, кто обладают меньшей зарплатой, не могут себе этого позволить в силу стоимости различных видов образовательных услуг. Вывод Сбербанка – кто с деньгами, тот образован. И ни намека на всеобщую доступность этого самого дополнительного образования.
Средняя температура для маскировки диагноза
Вообще, подобные исследования кажутся более чем странными. Потому как нечто «среднее» включает в себя абсолютно несовместимое. Стоило бы выделить Москву с Центральным регионом отдельно и рассматривать в частном порядке. Средний уровень зарплат молодых специалистов здесь стартует с 20 тысяч. К 25 годам она увеличивается примерно в 2 раза.
Сомнительна объективность и возрастного деления молодых специалистов. Ведь в 21 год кто-то только окончил институт и начал трудиться, а кто-то уже давно работает и, соответственно, имеет опыт. Нюансов много, и непонятна цель Сбербанка в столь кропотливой работе. Разве что изучить платежеспособность своих будущих клиентов.
Дмитрий БУШУЕВ
Оставить комментарий
06 фев 2018

Зарплаты – хвастать нечем

24 окт 2017

От статистики до реальности

03 окт 2017

Трудоголики и энтузиасты

19 фев 2016

Охота за рублём

20 окт 2015

Проще ликвидировать бедных