02.10.2018, 10:10

Принять нельзя откладывать

Госдума в прошлый четверг приняла в третьем и окончательном чтении закон о повышении пенсионного возраста в России. За него проголосовало 332 депутата, против – 83, воздержавшихся нет. Совет Федерации рассмотрит закон о пенсионной реформе 3 октября, после чего он будет направлен Президенту РФ для подписания и официального опубликования.
Принять нельзя откладывать

Как, по всей видимости, и задумывалось с самого начала, первоначальный вариант был смягчён президентскими поправками: возраст выхода на пенсию для женщин подняли до 60, а не до 63 лет. За эти поправки депутаты проголосовали единогласно.
Сохранились и действующие ныне нормы для коренных и малочисленных народов Севера и ряда других категорий. Общий стаж для досрочных пенсий был снижен с 45 и 40 лет (соответственно для мужчин и женщин) до 42 и 37. В этот стаж будет включаться нестраховой период нахождения на больничном.
Право досрочно выходить на пенсию сохранилось для многодетных матерей в зависимости от количества детей, которых женщина родила и воспитала. Даётся также возможность досрочно (на полгода раньше) выйти на пенсию тем, кто должен был это сделать в 2019 и 2020 годах. Кроме того, тех, кто проработал 30 лет в сельском хозяйстве, с нового года ждет надбавка к фиксированной части пенсии в 25%.
Накопительную пенсию (которая уже несколько лет как заморожена) депутаты будут выплачивать в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин. При этом предусмотрены как разовые выплаты для тех, у кого размер накопительной пенсии получится 5% и менее от объема всей пенсии, так и срочные выплаты.
Необходимость поправок чиновники и депутаты «Единой России» объясняли выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда число работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня, сообщали сторонники реформы, в большинстве государств пенсионный возраст составляет 60-65 лет.
По словам глава КПРФ Геннадия Зюганова, 80% граждан выступают против повышения пенсионного возраста. Зюганов также заявил, что «Единая Россия» не пошла на компромисс с оппозицией, отклонив сотни поправок, внесенных другими партиями. «Только президентские поправки внесли, остальные 300 с лишним выкинули. Что это за парламент такой!?» – риторически спросил политик.
Зюганов также заявил, что пенсионная реформа, как и другие инициативы правительства, бьет по самым уязвимым слоям общества. Лидер коммунистов также напомнил, что Госдума отказалась принимать прогрессивное налогообложение, заявив, что депутаты не желают «прижать тех, кто богатеет на фоне кризиса».
Против «пенсионной реформы» выступило даже пропутинское движение «Суть времени». Под требованием к президенту Путину остановить «пенсионную реформу» движение собрало в 60 регионах России более 1 миллиона подписей. Жители Владимирской области поставили более 4 тысяч подписей. Подписи были переданы в приемную главы государства накануне рассмотрения законопроекта во втором и окончательном чтении в Госдуме.
Как утверждается членами правительства, начиная с 1 января 2019 года и заканчивая 2024 годом, индексация позволит в среднем увеличивать размер пенсии по одной тысяче рублей в год. А после 2024 года индексация будет происходить два раза в год, и она будет выше инфляции.
Депутаты окончательно приняли еще несколько сопутствующих законопроектов. Во-первых, о предоставлении гражданам предпенсионного возраста двух дней на диспансеризацию (без потери заработка). Во-вторых, о ратификации международной 102-й конвенции, предусматривающей сохранение утраченного заработка на уровне не ниже 40 процентов от прежнего дохода. Кроме того, приняты поправки в Бюджетный кодекс о том, что средства, конфискованные у коррупционеров, будут направляться в Пенсионный фонд на выплату страховых пенсий.
В российских законах появляется необычная новация – уголовное наказание работодателей за отказ в приёме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста. Закон вводит для работодателей три вида наказания: штраф до 200 тыс. руб., или в размере зарплаты, или иного дохода за период до 18 месяцев, или обязательные работы на срок до 360 часов.
Против этой меры активно возражали не услышанные властью представители работодателей. Да и для самих пожилых работников такая забота государства может оказаться медвежьей услугой – их будут увольнять еще до достижения так называемого предпенсионного возраста. В результате «предпенсионники» окажутся в категории нежелательных сотрудников.
В правительстве успокаивают – специально созданная «пенсионная» рабочая группа из представителей общественности и работодателей, ученых продолжит работу по совершенствованию пенсионного законодательства и после принятия пенсионного пакета законов. В непростой переходный период депутаты вместе с экспертами и кабмином обещают контролировать реализацию реформы.
А противники и негативно настроенная часть общества все еще питают надежду – вдруг Путин все же не подпишет столь неоднозначный закон.

Оставить комментарий