Войти
 
20.11.2018, 10:14

Каждый родитель мечтает знать

Психологи утверждают, что родители должны доверять своим детям. А жизненный опыт подсказывает: доверяй, но проверяй! Мы склонны прислушаться ко второму совету и рассказать родителям (и не только им) о сегодняшних «забавах» молодежи.

Было бы желание...
Совсем недавно на одной из остановок на улице Грибоедова прохожие обнаружили лежащего на земле подростка. Парень находился практически в бессознательном состоянии. Вызвали «скорую», те полицию. В итоге выяснилось, что 14-летним мальчишкам захотелось побыть взрослыми и выпить винца. Где взять? Не придумали ничего лучше, как стащить одну из бутылок, стоящих в домашнем баре. Думали, наверное, что с красного вина не опьянеют. Ошибались. Одного откачивали в реанимации. Родители, державшие вино в свободном доступе, и подумать не могли, что сын возьмет его украдкой. Доверяли.

Каждый родитель мечтает знать

Все были молодыми и знают, рано или поздно у детей просыпается интерес к спиртному. И практически все этот интерес удовлетворяют. Как, где? – спросят многие. Ведь до 18 лет ни спиртное, ни табак детям не продают, в барах не наливают?!

Для преодоления этого запрета нынешняя молодежь придумала ряд уловок. Например, вместо паспорта на кассе магазина показывают его фото в телефоне. Мол, с собой носить документ опасаются, чтоб не потерять. Продавец видит фотографию ребенка, дату его рождения и искренне верит, что тому уже 18 лет. На самом деле фото паспорта настоящее, только дата рождения на нем исправлена. Делается это на современных телефонах за несколько минут.

Продавец и не подозревает, что, продавая спиртное или сигареты по фотографии паспорта, нарушает закон и может быть оштрафован на 30 тысяч рублей и больше. Если малолетку обслужат в заведении, где торгуют спиртным, могут привлечь и юридическое лицо. На него штраф уже внушительнее – от 500 тысяч рублей. Кроме того, информацию о нарушении заведением правил торговли алкоголем полицейские отправляют в департамент, занимающийся выдачей лицензии на торговлю. Два нарушения – и прощай лицензия. Полицейские акцентируют внимание продавцов и владельцев питейных заведений – только паспорт является документом, которому можно верить! А никакие сканы и фотографии.

Выручай, друг!
Еще один способ у молодежи заполучить запретные пиво и сигареты – попросить купить их старших товарищей, тех, кому 18 уже исполнилось. Почти каждое утро сотрудники редакции наблюдают на пересечении улиц Комсомольской и Еловой, как взрослый парень выходит из ларька с несколькими пачками сигарет и раздает их младшим товарищам.

Аналогично ведет себя молодежь и в барах. К стойке подсылают либо самого старшего из компании, либо совершенно незнакомого человека, готового за небольшое вознаграждение купить молодежи что угодно. Потом выпивка появляется за общим столом, и все счастливы. Но мало кто из подростков знает, что действия старшего товарища тоже преступны. Закон трактует их как вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. За это предусмотрен штраф в размере полутора тысяч рублей. Причем за каждого вовлеченного подростка! Например, в компании из 5 человек двое совершеннолетних и трое подростков. Каждый взрослый получит по 4,5 тысячи штрафа.

И дома не вариант
Некоторые демократичные родители считают, что лучше, если ребенок попробует спиртное дома, чем в неизвестной компании где-то на улице. Возможно, они и правы. Но должны знать, штраф за вовлечение распространяется и на них. Например, налили несовершеннолетнему бокал шампанского на дне рождения бабушки. А потом тот пошел с друзьями гулять, захмелел и попал в поле зрения полиции. Каждый, кто сидел за праздничным столом, будет оштрафован на 1,5 тысячи рублей. Так что уж если и угостили подростка шампанским, пусть дома сидит и на улицу носа не кажет.

Недавно во дворе «пятого» дома задержали четверых парней. Самым дешевым винным напитком те справляли 17-летие одного из них. В отделе по делам несовершеннолетних отмечают, что с каждым годом подвыпивших подростков задерживают все чаще.

За неполный год уже составлено 266 протоколов, из них на родителей, когда дети не достигли возраста 16 лет, – 152 административных протокола. В прошлом году за 11 месяцев было всего 255 протоколов по данной линии, а когда детишки не достигли возраста 16 лет – 136. Статистика пугающая, если вдуматься, что дети до 16 лет пьют больше, чем 16-17-летние. Но страшнее, когда дети с алкогольным «передозом» попадают в реанимацию. К сожалению, и таких случаев все больше.
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий
24 апр 2018

Вам и не снилось

30 янв 2018

А ну дыхни!

12 сен 2017

Внимание, пропал ребенок!

30 май 2017

Страшная картина жизни подростков

04 апр 2017

Маленькие дети, ни за что на свете...