Войти
 
29.12.2018, 09:22

Призвание или зарплата?

На последней коллегии в мэрии разговор шел о том, как выполняются у нас майские указы президента в сфере образования и социальной политики.

Что мы знаем о майских указах президента? Требуется ликвидировать очереди в детсады, охватить дополнительным образованием 70-75% детей, ввести ФГОСы на всех ступенях образования, повысить зар-плату работникам и т.д. Очередей в ковровские детсады, слава богу, нет. Дополнительное образование на высоте. Ну а зарплата...

Призвание или зарплата?

В 2013 году составлена «дорожная карта», по которой среднюю зарплату педагогов надо дотянуть до определенного уровня. Замначальника управления образования Светлана Арлашина констатировала на коллегии: к 1 декабря 2018 года средняя зарплата школьных учителей составляла 29559 рублей, воспитателей детсадов – 28548 рублей, педагогов дополнительного образования – 27575 рублей. Только у последней категории зарплата недотягивает до плана 3,2%. В ближайшее время нужный показатель будет достигнут. За счет чего, если в бюджете всегда не хватает средств? Не афишировалось.

Названные выше цифры вроде бы неплохо выглядят на уровне Коврова. Но не стоит забывать, что многие педагоги работают больше, чем на ставку. Буквально на разрыв и на износ. Не зря на коллегии всплыл извечный вопрос: куда педагогу делать крен – в сторону призвания или зарплаты?


По всему выходит, что призвание выбирают пенсионеры или те, кому до пенсии совсем немного. Они и тянут воз как могут. А начинающий учитель существовать на оклад в 6900 рублей не желает, даже с 75-процентной надбавкой в течение первых двух лет. Тут не до самоотверженного служения высокому и вечному.

Выходы из сложившейся ситуации у муниципалитета стандартные – компенсировать наем жилья плюс устроить курсы педагогов в Коврове. Первое на коллегии признали неосуществимым, потому что денег нет, второе уже не раз предлагалось, но пока безрезультатно.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий
Какая глупость и наглое вранье с зарплатами дополнительного образования. Если в школе еще более менее стали зарабатывать педагоги (слава Богу) , то в доп образовании даже до 10 тыс зарплата большинства не дотягивает. Просто теперь другие схемы устройства на работу используют, когда на 1 человека все оформлено, либо используют труд якобы сторонних организаций, а им платить можно сколько угодно мало, они вроди как частники. Поэтому и выходит что в среднем зарплата неплохая