13.08.2019, 06:00

Как в Коврове сиротам квартиры покупают

В Коврове в очереди на получение квартир по программе предоставления жилья детям-сиротам стоят 63 человека. Сколько из них станут счастливыми обладателями собственного жилья в этом году – пока неизвестно. Деньги на это выделяются из вышестоящих бюджетов. В прошлом году Коврову «перепало» 15 млн, в этом – пока один.

Детям-сиротам живется непросто, квартирный вопрос для них, пожалуй, самый актуальный. Государство взяло на себя заботу об этой категории граждан. Согласно законодательству, когда сироте исполняется 14 лет, он должен быть включен в реестр детей-сирот.
По достижении 18 лет ему обязаны предоставить жилье.

Как в Коврове сиротам квартиры покупают

Ежегодно сиротам выделяются квартиры, но очередь все равно движется медленно. Некоторые ребята в течение нескольких лет ждут этого счастливого момента. Некоторые из них успевают обзавестись собственными семьями и детьми.

Как покупаются квартиры?
Покупка жилья осуществляется администрацией муниципалитета. Весь процесс строго регламентирован и описан в соответствующих нормативных документах. Обязательным условием являются электронные торги.

Как в Коврове сиротам квартиры покупают

В ходе аукциона потенциальные продавцы предлагают свои варианты, полностью предоставляя информацию о жилплощади. Заказчик рассматривает предложенное и выносит решение о покупке одной из квартир.

«Чтобы сориентироваться по ценам, мы запрашиваем агентства недвижимости, те присылают коммерческие предложения, где указана цена за квадратный метр, на основании чего мы выводим среднюю цену», – рассказывает Сергей Хапалов, начальник управления экономики, имущественных и земельных отношений.

Жилье, предоставляемое сироте, должно быть: отдельным (не являться частью коммунальной квартиры), оборудовано водоснабжением и водоотведением, подключено к электросети, в нем должна работать система обогрева, сантехнические приборы (туалет, душ, рукомойники). Площадь помещения должна быть не менее 30 кв. м. на одного человека.

Как в Коврове сиротам квартиры покупают

Закон есть закон
В Коврове 63 человека стоят в очереди. В этом году из вышестоящих бюджетов выделено 1 млн 061 тыс. рублей. И 1 млн 550 тыс. осталось с прошлого года. На выделенные в 2018 году 15 миллионов было приобретено 17 квартир. В среднем квартира стоила около 800 тысяч.
Как рассказывают в мэрии, особо желающих выходить на торги нет. Возможно, поэтому администрации, раз уже деньги выделены, приходится покупать из того, что есть? А есть две квартиры в пятиэтажном доме микрорайона Заря.
Одна – однокомнатная, другая – двушка. Цены за них одинаковые – 1 млн 83 тысячи рублей. Не кажется ли вам, что это завышенная цена для старого дома, да еще на Заре?

Ради интереса обзвонили несколько риелторских контор, посмотрели объявления частников: однушку в черте города в старом фонде можно купить и за 800 тысяч, на Заре – за 700.

Как в Коврове сиротам квартиры покупают

Но собственники самостоятельно не продают квартиры государству через аукцион, потому что, элементарно, нет необходимых знаний. Собственник должен самостоятельно разобраться, как аккредитоваться на государственных площадках, как приобрести электронную подпись, как заполнить и подать заявку и т.д.
Все взаимодействия участников сделки прописаны в 44-ФЗ. Но в нем еще надо найти алгоритм действий. Что уж говорить о простых людях, если даже не все риэлторы с этим хотят связываться.
Вот и получается, при таком обилии рынка недвижимости, выбирать-то особо не из чего.

Какие они, «новые» квартиры?
Сейчас две квартиры, которые планирует купить муниципалитет, принимает специальная комиссия, в которую входят специалисты правового управления, управления экономики, опеки, инженер МБУ «Город». Комиссия выходит на место, осматривает квартиру и выносит замечания, которые должен устранить продавец. По словам членов комиссии, замечаний может быть много, и выходить на объект они могут несколько раз.
«Требования к жилью простые, там должен быть свежий косметический ремонт, должно все работать, чтобы человек мог въехать туда без затрат», – рассказывает Хапалов.
Другими словами, квартира должна быть пригодной для жилья.

Данные квартиры, на первый взгляд, пригодны. Все работает, вода, газ, свет есть. Двери, окна открываются, обои новые наклеены, ванны покрашены. Казалось бы, въезжай да живи. Но члены комиссии находят погрешности и заставляют продавца их устранять. Здесь дверь скрипит, здесь плиту надо заменить, здесь в щель дует и т.д. Некоторые члены комиссии отмечают, что ремонт сделан на скорую руку.

«Некрасиво, неаккуратно, а что делать, требования по ремонту в ФЗ не прописаны», разводят руками члены комиссии.
Да и под обоями и линолеумом «истиного лица» стен и полов не разглядеть. И какие «сюрпризы» могут увидеть новые жильцы спустя пару недель или месяцев? Хотя, может быть, все будет хорошо. Приспособиться можно ко всему, главное, чтобы это не стало глобальной проблемой и головной болью новых жильцов.
«После подготовки жилых помещений дети-сироты обязательно вместе с приемными родителями и опекунами осматривают, как выглядит квартира, и только в случае их согласия это жилье предоставляется человеку», – говорит С. Хапалов.

Квартира пять лет находится в специализированном найме. После его окончания жилье уже может быть приватизировано.
К слову, по решению суда в этом году администрации предстоит купить еще одну квартиру. Для этого область выделит 700 тысяч, но эти деньги поступят, когда жилье будет приобретено, поясняют в мэрии.
Татьяна Никифорова

Оставить комментарий