22.10.2019, 08:05

Памяти Алексея Генералова

15 октября на Аллее Славы Троицко-Никольского кладбища прошло памятное мероприятие, посвященное десятилетию со дня перезахоронения останков Героя Советского Союза Алексея Генералова. Долгое время считалось, что он был похоронен по месту выполнения своего последнего боевого задания – в братской могиле близ Мурманска. Но осенью 2009 года поисковым отрядом «Китон» в районе посёлка Корзуново Мурманской области были обнаружены останки неизвестного советского воина.

По номерам медали «За отвагу» и ордена Красной Звезды, найденных при нём, установили имя – Алексей Петрович Генералов. 15 октября 2009 года со всеми воинскими почестями его перезахоронили на родной ковровской земле.
Алексей Петрович родился 3 октября 1918 года в деревне Половчиново Владимирской губернии в семье крестьянина. Окончил фабрично-заводское училище в Коврове, работал челночным на ткацкой фабрике «Достижение». В 1938 году был призван в Красную армию. Принимал участие в крупных военных кампаниях в Западной Украине в сентябре 1939 года, советско-финляндской войне 1939-1940 гг.
На начало Великой Отечественной войны Алексей служил миномётчиком 58-го стрелкового полка в звании сержанта действующей армии. В самом начале войны бал направлен в Мурманск для участия в оборонительной операции Заполярья. На фронте стал офицером, а затем капитаном гвардии, командовал миномётным взводом и ротой на Карельском фронте. За воинскую доблесть в боях с врагом в 1943 году Генералов был удостоен ордена Красной Звезды.

7 октября 1944 года во время выполнения Петсамо-Киркенесской наступательной операции, поддерживая огнём атаку батальона на гору Малый Кариквайвиш, рота Генералова подавила три дота и батарею противника. На следующий день в бою за переправу на реке Валас-йоки миномётная рота гвардии капитана Алексея Генералова огнём подавила две батареи врага, отразила несколько контратак противника. 13 октября 1944 года для 28-го гвардейского стрелкового полка сложилась тяжелая обстановка в бою на восточном берегу реки Титовка. Когда в ходе боя подразделение фашистских егерей прорвалось в район штаба полка, Генералов, находившийся поблизости со своим подразделением и правильно оценив, что угрозу от штаба полка могут отвести только его миномётчики, первым бросился на врага. В развернувшейся схватке бойцы-миномётчики Генералова смяли и обратили в бегство гитлеровских егерей, уничтожив более 80 фашистов. Но во время преследования отступавшего противника Алексей Петрович был смертельно ранен и пал смертью храбрых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Алексею Генералову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Коврове в его честь названа одна из улиц города. На доме №1 по улице Генералова висит памятная доска. Также имя Генералова в Коврове гордо носит школа №4, на площади Победы у Вечного огня установлена стела герою.

По случаю 10-летия со дня перезахоронения Алексея Генералова почтить память на могиле героя собрались представители патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе на нашу страну!», общественных организаций «Боевое братство», «ВОИН», «Союз Чернобыль России», Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, депутаты Совета народных депутатов Коврова и Законодательного собрания Владимирской области, сотрудники музея. А также воспитанники военно-патриотического клуба «Юный десантник», кадеты школы №4 и родственники Алексея Петровича. Собравшиеся почтили память Генералова минутой молчания и возложили цветы к его мемориалу.

Дмитрий БУШУЕВ