Авторизация
 

До сей поры с времен тех давних

Во время встречи Владимира Путина с активистами Общественного Народного Фронта в Казани ему был задан вопрос – пойдете ли в этом году в колонне «Бессмертного полка» с портретом своего отца? На что последовал очень искренний, а потому неожиданный ответ. Владимир Владимирович сказал, что решение участвовать в шествии «Бессмертного полка» в прошлом году было спонтанным и желание шло от души. И высказал опасение – чтобы этот народный порыв не был обюрокрачен.
Эта глубокая мысль президента запала в душу. И мы решили провести небольшой опрос ковровчан.
Ирина Калигина, директор Межшкольного производственного комбината: «В этом году активисты Межшкольного комбината, ставшие инициаторами ковровского движения «Бессмертный полк», уже не занимаются изготовлением штендеров для фотографий участников Великой Отечественной войны. Однако сюда еще приходят люди с просьбой выложить информацию о дедах и прадедах на всероссийском сайте Полка – moypolk.ru. Основная же масса народа подхватила идею мэрии – поместить лица фронтовиков на панно, которое установят на площади Победы. Так что активность среди ковровчан есть, патриотический порыв не увял».
Ольга, 40 лет: «В прошлом году принять участие в шествии «Бессмертного полка» предложила моя 12-летняя дочь. Она уже несколько лет интересуется военным прошлым двух своих прапрадедов и захотела почтить их память вместе с миллионами россиян. С ней мы провели небольшую агитационную работу среди друзей, и к 9 мая нас набралось десятка полтора семей. Хотели пройти рука об руку, вспомнить подвиг дедов, поговорить о них во время шествия. Но не тут-то было. Организаторы разделили нас по принадлежности детей к учебным заведениям. А потом началось полуторачасовое стояние в обществе незнакомых людей, да еще и под палящим солнцем.
О том, что мы простояли на «запасном пути» весь праздничный парад, мы поняли, когда строем пронеслись мимо площади Победы. Ладно у меня дочь. А 9-10-летние мальчишки, что шли рядом, в прямом смысле слова слезу пустили. Им очень хотелось посмотреть военную технику, солдат с оружием, возложение цветов к Вечному огню и все, что связано с военно-патриотической тематикой. Организаторы лишили тысячи людей этой возможности. Честно признаюсь, ожидала, что на протяжении всего нашего пути будет играть музыка, диктор с голосом, похожим на Левитана, станет рассказывать о героях-ковровчанах или что-то в этом духе. В тот момент патриотический пафос был необходим. Видимо, ковровские организаторы не правильно поняли идею.
Пойду ли я в колонне «Бессмертного полка» в этом году? Попросит дочь – пойду. А не попросит, предпочту постоять в толпе рядом с площадью Победы. Добрые слова послушаю, в глаза оставшихся в живых ветеранов посмотрю».
Павел, 53 года: «В народе не зря говорят, что дважды войти в одну реку нельзя. Так и повторить тот вненародный порыв, который вывел миллионы россиян на улицы с портретами героев той народной войны и великой победы, вряд ли получится. Нет, полк, конечно, соберется, а вот настрой будет уже не тот. Мне более удачной кажется идея воплотить «Бессмертный полк» на панно на площади Победы – в конечной точке шествия. Не очень представляю техническое решение этого замысла, но в самой статичности этого проекта уже есть что-то «бессмертное». Не подвластное бюрократизму».
Наталья Пояркова, председатель комитета по культуре, туризму, молодежной политике, семье и детству: «Что имел в виду Владимир Путин, говоря об обюрокрачивании народного порыва, судить не берусь.
В прошлом году в колонны полка влились 5 тысяч ковровчан. В этом, возможно, будет еще больше. Знаю, в городе есть недовольные организацией прошлогоднего мероприятия – людям слишком долго пришлось ждать начала движения, и перед площадью Победы колонны задержались. Но ведь это первый опыт, его мы обязательно учтем.
Ныне сбор объявлен у площади Воинской славы в 10.00. Через 15-20 минут колонна «Бессмертного полка» отправится в путь. Впереди пойдет машина 1946 года выпуска с пехотинцами. К ним добавится бронемашина и четыре мотоцикла времен Великой Отечественной войны.
К тому времени, как полк подойдет к площади Победы, митинг уже закончится, колонны встретят своим пением хоры ковровских музыкальных школ. В их исполнении прозвучат песни «Я люблю тебя, Россия!» и «День Победы». Отсюда же, с площади, идущих будут сопровождать песни о Бессмертном полке.
Мне хочется, чтобы «Бессмертный полк» не канул в Лету. Пусть ковровчане с портретами героев Великой Отечественной войны каждое 9 мая традиционно вливаются в его ряды. Нам нужна национальная идея, способная сплотить наше общество».
Ольга Монякова, директор Ковровского историко-мемориального музея: «По моему мнению, ни о каком формализме речи нет. Шествие «Бессмертного полка» – целиком и полностью народный порыв. Вспомните нескончаемый людской поток на проспекте Ленина. Так или иначе, но любое мероприятие требует организации. Людей надо как-то поставить, помочь в изготовлении фотографий. На примере Коврова я никакой бюрократии со стороны организаторов в этих действиях не вижу. Очень бы хотелось, чтобы Бессмертный полк появлялся на городских улицах каждое 9 мая и чтобы шла инициатива от народа. Но если порыв остыл, не стоит навязывать его сверху».
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий