Авторизация
 

Наши павшие с нами в одном строю

Наши деды и прадеды не только спасли нашу Родину от расползавшейся фашистской чумы. Их победный путь не завершился тогда в мае сорок пятого, когда над рейхстагом заалело Знамя Победы. Их почти никого не осталось в живых, но, как ни парадоксально это звучит, они и по сей день помогают нам. Если быть более точными, помогает память об их великом подвиге. Память, которая, вопреки всем проблемам в стране и социальному расслоению народа, создает духовные скрепы.
Наши павшие с нами в одном строю
Ванге приписывают предсказание: «Россия станет великой державой, когда мертвые восстанут из могил и станут в один ряд с живыми». Не уверены, что в полной мере, но предсказание это сбылось. И «Бессмертный полк» тому подтверждение. Все в едином порыве спешат отреставрировать старые фотографии отцов и дедов, которые хранились в семейных архивах, и с этими портретами стать участниками многомиллионной патриотической акции, охватившей всю Россию и нашедшей отклик в других странах.
Город воинской славы Ковров с достоинством несет Вахту памяти «Бессмертного полка». За прошедшую неделю у нас прошло множество патриотических мероприятий, посвященных празднику Великой Победы: «Краски Победы», «Песня в солдатской шинели», «Память в наших сердцах», «Звезда нашей Великой Победы»…
6 мая в ДК «Современник» были приглашены ветераны: фронтовики, блокадники, узники концлагерей, труженики тыла, дети войны. В официальной части мероприятия за вклад в патриотическое воспитание молодежи и в честь Дня Победы благодарственные письма администрации города и горсовета были вручены Валентине Александровне Смирновой, Нине Сергеевне Мавренко, Алексею Алексеевичу Любимову, Людмиле Алексеевне Волковой, Марии Григорьевне Комаровой, Евгении Николаевне Плотниковой, Алексею Васильевичу Жеглову, Анне Алексеевне Шульговой, Лидии Филипповне Гусевой. Там же состоялась передача Книги почетных граждан Коврова, которая будет храниться в историко-мемориальном музее.
Наши павшие с нами в одном строю
8 мая на площади Победы состоялась торжественная церемония открытия двух мемориальных панно «Бессмертного полка», получивших также название «Стены памяти». Кроме первых лиц администрации города, горсовета, представителей общественных организаций и бизнеса церемонию посетил замгубернатора Михаил Колков. Благодарили предпринимателей, с помощью которых удалось реализовать данный проект. На панно представлено более 1200 фотографий участников войны, не доживших до наших дней. Как отметил А. Зотов, данный «Бессмертный полк» в дальнейшем будет обновляться и другими фотографиями.
Мы не слишком преувеличим, если скажем, что 9 мая на проспекте Ленина собрался весь город. Перед шествием «Бессмертного полка» были военный парад и торжественный митинг. Парад подразделений 467 Окружного учебного центра (в следующем году ему исполняется 75 лет) принимал командир учебного центра полковник В. Золотухин. Перед ковровчанами строем прошли танкисты, зенитчики, связисты, а также военные кадеты четвертой школы. В ходе митинга прошла еще одна акция – одновременно по всей области учащиеся музыкальных школ исполняли песню «День Победы». Солистом нашего хора был директор школы искусств им. Иорданского Александр Швецов.
Наши павшие с нами в одном строю
А потом пошел «Бессмертный полк»… Намедни электронные СМИ писали, что в ряде городов Америки тоже прошли «Бессмертные полки». В Нью-Йорке в шествии приняли участие 500 человек. Ковров, конечно, не Нью-Йорк, у нас шествие куда масштабнее. Как сказал А. Зотов, «Бессмертные полки» – это малые ручейки, которые вливаются в реку. Судя по увиденному, наш «Бессмертный полк» – это сформировавшийся сильный поток, которому едва хватает места на центральном проспекте. Вряд ли кто-то сможет назвать точное число его участников. Шли дети и ветераны, рабочие и бизнесмены, несли портреты рядовых и командиров, отдавших жизнь ради победы над врагом. И в те минуты не было разобщенности, была лишь гордость за своих отцов и дедов, служивших одному делу, ради великой цели.
Евгений ПРОСКУРОВ

Наши павшие с нами в одном строю
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий