Авторизация
 

Обещанного три года ждать?

В редакцию газеты обратились многодетные семьи, которым выделили земельные участки под строительство домов в районе микрорайона им. Чкалова. По их словам, власти города сыграли с ними злую шутку. Выдавая свидетельства на землю, утверждали, что участки обеспечены коммуникациями. На деле же выяснилось, что благ цивилизации многодетным семьям придется ждать еще не один и даже не два года.
Обещанного три года ждать?
Кот в мешке
Сразу стоит оговориться, что земельные участки под строительство муниципалитет выделяет далеко не всем многодетным семьям. Основное требование – семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Как, например, семья Жериховых. С тремя малышами они ютятся в двух комнатах трехкомнатного барака по «шестерке» – 26 квадратных метров на пятерых. Дом старый, в прошлом году в туалете часть стены обвалилась.
Нуждающимися в улучшении условий их и еще несколько семей, обратившихся в редакцию, признали в прошлом году, тогда же и предоставили участки под строительство. Все семьи утверждают, выдавая свидетельства на право собственности, чиновники уверяли, что участки оснащены светом, газом, водой и центральной канализацией. Говорят, знали бы, что коммуникаций нет, ни за что не согласились бы получить свидетельства.
Участки, кстати, многодетные выбирали, ориентируясь по предложенной в УГХ схеме. Просто тыкали пальцем в нарисованные на бумаге прямоугольники. Тем, кто пришел раньше, достались наделы в 10 соток, остальным – по 8. Осмотреть их на местности в прошлом году не удалось – в администрации сослались на отсутствие специалиста, который мог бы выезжать в Чкалово и показывать участки всем желающим. Обещали по весне прислать геодезиста, который укажет точные границы земельных наделов.
Всю зиму многодетные семьи готовились к началу строительства. Оформляли всевозможные разрешения, заказывали проекты будущих домов, решали финансовые проблемы. Некоторые из них решили воспользоваться программой, по которой им софинансируют до 30% от стоимости дома. Сумма компенсации доходит до 700 тысяч рублей. Но чтобы воспользоваться этой привилегией, необходимо выполнить ряд требований. Получить разрешение на строительство и до конца года за свой счет возвести на выделенном участке «коробку» дома, с фундаментом, стенами и крышей. Как нам рассказали обратившиеся, по сегодняшним ценам на эти работы требуется около полутора миллионов рублей. Некоторые семьи решили строительство не откладывать, так как материнский капитал с учетом инфляции постоянно обесценивается. За зиму получили разрешения, заказали проекты, кто-то взял кредит в банке, материнским капиталом расплатились за часть строительных материалов и стали ждать начала строительного сезона.
Как кур в ощип
Каково же было их удивление, когда в конце апреля им показали расположение участков на местности. Они оказались на приличном удалении от всех проложенных коммуникаций. В нескольких сотнях метров от деревни Погорелка. Многодетные мамы и папы схватились за голову – как быть с запланированным строительством? Стройматериалы оплачены, кредиты получены, соглашения подписаны – обратного пути нет. Если не возведут за лето «коробку», никакой денежной компенсации не получат. А ведь многие решились на строительство только в расчете на нее.
Тянуть времянку электричества – далеко, дорого и вряд ли разрешат. Генератор тоже не выход. Дорого, и хранить его в чистом поле негде. То же самое с водой, которая при строительстве нужна в больших количествах. В канистрах не навозишь.
Узнав о том, что их участки лишены коммуникаций, многодетные семьи направились в управление городского хозяйства. По их словам, один из чиновников, без лишних церемоний с употреблением для связки нецензурных слов, предложил им тянуть коммуникации к участкам за свой счет. Мол, когда в магазин ходите, то деньги платите, а тут бесплатно хотите. Люди так и не поняли сути сравнения. Участок под строительство жилого дома в черте города и с подведенными к нему коммуникациями многодетным положен по закону. Деньги на эти цели выделяются не из городского, а из федерального бюджета.
Ко всему прочему семьи опасаются, что границы их участков определены не правильно. Дело в том, что женщина, вбивавшая колышки-границы при измерении расстояний, по их словам, не пользовалась никакими измерительными приборами – считала шаги. Где гарантия, что поставив сегодня дом в указанных границах, завтра новоселы не станут невольными нарушителями? Говорят, нечто подобное уже произошло с семьей, построившей единственный на сегодняшний день дом на чкаловском поле. Им также определяли границы колышками. Но после строительства семья узнала, что границы их владения не совпадают с кадастровым планом.
Обождите
В УГХ администрации города нам пояснили, что изначально проект оснащения коммуникациями был рассчитан на 34 участка. Тем семьям, что получили участки позднее, коммуникаций не досталось – их земельные наделы в проект внесены не были. Остается загадкой, отчего власти города не подумали наперед и не спроектировали инженерные сети хотя бы на сотню участков?
Начальник УГХ И. Некрасов сообщил, что всего на чкаловском поле для многодетных определено порядка 200 земельных участков, еще столько же планируют под продажу. В новом микрорайоне появится школа и детский сад. Поэтому решено к освоению всего поля подойти комплексно и снабдить инженерными сетями весь микрорайон. На сегодняшний день идет оценка объемов работы и финансовых затрат. Скорее всего, проект коммуникаций будут заказывать сразу на все поле, а реализовывать по мере поступления средств. По словам И. Некрасова, коммуникаций многодетным семьям, что этой весной забили тревогу, придется ждать минимум два года.
В управлении экономики уверяют, что об отсутствии коммуникаций многодетных предупреждали. Только странно, как могли не уловить столь важную информацию сразу несколько многодетных родителей, получавших участки независимо друг от друга? Что касается границ участков, данные работы по заказу мэрии выполняет сторонняя организация. Начальник управления С. Хапалов заверил, если семьи сомневаются в точности измерений, подрядчиков попросят перемерить участки еще раз.
«Марш» протеста
Многодетные не без оснований опасаются, что получив на руки свидетельства о праве на землю, они лишили своих детей возможности в ближайшее время переехать в новые дома. Подозревают, что власти города уже отчитались в область о выполнении возложенных на них обязательств, а значит, спешить с коммуникациями не станут. Начнут ссылаться на отсутствие средств, отпуска специалистов и т.д. Ведь никаких гарантийных писем от главы города с обещанием подвести коммуникации в определенный срок семьям не предоставили.
Сегодня к «маршу протеста» многодетных семей примкнули бабушки и дедушки, которые ради своих детей и внуков распотрошили сберкнижки, «чулки» и хотят оказать им посильную помощь в строительстве. Они готовы обивать пороги чиновников и всеми возможными способами привлекать к проблеме внимание общественности. Говорят, местным и областным властям уже не верят и планируют выходить на федеральный уровень.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий